福音家园
阅读导航

圣经人物:俄巴底─隐藏先知的地下信徒 俄巴底真是「主的仆人」

2014年06月28日 编辑:本站

圣经人物:俄巴底─隐藏先知的地下信徒

经文: 列王纪上十八1~16
钥节: 耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,……拿饼和水供养他们。…(王上十八13)
参考经文: 王上十九18

提要
        俄巴底是亚哈的家宰,掌管亚哈宫廷事务的大臣。俄巴底名字的意思是「主的仆人」。圣经描述他:「俄巴底甚是敬畏耶和华。」(王上十八3)他自己也见证说:「仆人自幼敬畏耶和华。」(王上十八12)可见他是一个相当虔诚敬拜上帝的人。这在当时的环境是很不容易的,因为全国上下都拜偶,像陷入罪中,而他仍能持守他的信仰,敬畏耶和华。当耶洗别迫害杀戮耶和华的先知时,他曾冒险拯救了100百个遭逼的人,把他们50人一批藏在洞里,并且拿饼和水供养他们,其实这需要相当大的勇气和智慧。
        像俄巴底这样的人,竟能在亚哈的宫中身任要职,着实让人感到惊讶!俄巴底可能是「地下信徒」,在当时的环境中,他既然无法像以利亚那样,带有上帝的能力和权柄,能与亚哈和耶洗别公然对抗;他选择了在暗地里匿藏、保护、供养上帝的仆人。以利亚的信心是大的,但俄巴底的信心也不小,不然他绝不敢冒生命危险,从邪恶的耶洗别手下救出100位上帝的先知。历世历代,每当信徒遭受大逼迫时,上帝总会呼召一些像俄巴底的人挺身保护、出来拯救、帮助上帝的儿女。
        在亚哈的身边,上帝安排了俄巴底,对当时遭受迫害的先知来说,是上帝极大的恩典,因为俄巴底在受难中代表了上帝的安慰、供应和盼望。

默想
1.俄巴底真是「主的仆人」,他虽然在亚哈手下,但他没有背弃他的信仰,没有同流合污。他勇敢的在黑暗中帮助那些受逼迫的人。没有掌声,没有荣耀,单单是为敬畏上帝的缘故。我们是否也能在我们所处的时代、环境、和工作岗位上成为上帝的出口?
2.今日的教会固然需要以利亚,但不要忘了,还需要更多的俄巴底呢!

祈祷
主啊!能领悟到,人仅有一生能回应您的爱,并珍惜的,这人可称为有福的,因他信心之眼是明亮。求主开启我信心的眼睛。

 

上一篇:圣灵读经:圣灵停住──旧约中圣灵的工作(17)
下一篇:圣经祷告:披麻蒙灰禁食祷告 但以理(四)我便禁食,披麻蒙灰,定意向主上帝祈祷恳求(但九3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com