福音家园
阅读导航

圣经人物:先知门徒的妻─卖油还债度日的寡妇

2014年07月08日 编辑:本站

圣经人物:先知门徒的妻─卖油还债度日的寡妇

经文: 列王纪下四1~7

钥节: 以利沙问她说:我可以为你做甚么呢?你告诉我,你家里有什么?…。(王下四2)
参考经文: 出廿一2;诗卅七;约十六33;林前一27,28

提要
        圣经中有一些妇女没有记载姓名,她们虽然只是一群无名小卒,但是她们的信心、见证、和德行,却是值得我们学习和纪念的。这一位先知门徒的妻,她的丈夫只是一个没没无闻的小先知,他是以利沙的手下,也是那7000未曾向巴力屈膝者之一。在当时恶劣的环境中,跟随事奉上帝是不容易的,但他却是一位敬畏上帝的人,圣经没有告诉我们他是如何死的,可能是穷困病死,也可能是为主殉道了。我们只知道,他死后两袖清风,留下孤儿寡妇,无依无靠,甚至有债主要把她两个儿子抓去当奴仆。她才失去丈夫,又要失去儿子,实在走头无路面临绝境,因此她来哀求以利沙,她知道上帝绝对有办法帮助她。

        以利沙问她,家里还有什么?她立刻回答「一瓶油」是她仅有的,以利沙吩咐她
 (一)去借空器皿,
 (二)而且不要少借,
 (三)然后关上门,
 (四)倒油,
 (五)卖油还债度日。
 
 这一连串的命令,妇人没有问为什么,只是照着神人的吩咐做了。「神迹」定是在人的信心和顺服上彰显出来的,这个妇人单纯的信心和绝对的顺服,成就了上帝的荣耀,自己也承受了上帝的恩典。虽然我们不知道她的名字,但我们永远纪念她靠信心卖油还债度日的见证。

默想
1.这位寡妇当她陷入绝境,走投无路时,她知道应该找以利沙,因此,她能够顺利解决困境。当我们遇到困难和逆境,不要忘了应该寻求那能解决一切问题的主。
2.这位先知门徒的妻,虽然只有「一瓶油」;撒勒法的寡妇虽然只有「一把面、一点油」,当她们愿意交在上帝的手中,透过她们的信心和顺服,我们就看见源源不断的供应,我们也看到她们的困境成为她们的祝福。
3.「空器皿」能使油倒满。你要使圣灵的膏油充满你,唯一的方法,必须先倒空自己。

祈祷
主啊!不断的追求,可以帮助我舍弃次好,追寻最好的,最可怕的是得过且过,安逸现状,上帝的丰富似乎与他无关。求主赐我火热追求的心。

上一篇:圣灵读经:圣灵收回──旧约中圣灵的工作(22)
下一篇:圣经祷告:诚心哀求的祷告 何西阿(三) 不管你为任何人或任何事祷告,记得用你的心向主祈求,否则就不要祷告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com