福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵扶持──旧约中圣灵的工作(23) 

2014年07月08日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵扶持──旧约中圣灵的工作(23) 

经文: 诗五十一1~17
钥节: 求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。(诗五十一12)
参考经文: 诗三5;卅七24;七十一6;歌二5;诗一一九116;赛廿六3;四十八2;徒十四22;十五32,41;十八23

提要
  大卫在他悔罪的祷告中,不但消极地恳求上帝,不要丢弃使他离开上帝的面,也不要从他收回圣灵;接着他更积极地向主大胆祈求:「求使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。」(诗五十一12),大卫深深了解,他的悔改必须是真心、确实的,他必须从他心中和身上,完全逐出罪恶与黑暗;但他更明白,靠他自己的力量和毅力是不可能作到的;因此,他才积极地、勇敢地向上帝和圣灵恳求,他祈求能恢复对上帝的快乐,那快乐曾因犯罪被剥夺;他又祈求一个自由的灵,以便让他能永远行正直的事,唯有如此他才能重获慰藉并且更新变化。

  大卫的祷告多么彻底而完全,他能抓住他所需要的,他也知道唯有靠着圣灵的帮助,才能使他从罪恶的深渊中救拔出来,也唯有靠着圣灵的能力,才能使他有力量胜过一切的引诱和软弱,他知道这一切根本,是要靠圣灵来扶持的。
  「扶持」(uphold me,to sustain me)原文有「坚固、支撑、搀扶、依靠、托住」等丰富的意思,大卫何等了解圣灵的全能,也多么了解人性的软弱,在他里面的灵若没有圣灵的扶持,那将是不堪一击的。特别注意,在他这部份的祷告中,他特别提到「正直」和「乐意」两种圣灵的属性。原本在罪恶中生活的人,根本谈不上正直和公义、怜悯和乐意,我们很容易去定别人的罪,而忽略自己眼中的梁木;我们对周遭苦难的灵魂,常常视而不见;我们不会主动乐意去怜悯、帮助需要的人。由此可见,大卫的祷告是何等重要,他早就能体会保罗心中的苦(罗七18~25),因此他大胆、坚定地向上帝祈求:「赐我乐意的灵」,「重新有正直的灵」(诗五一12、10)。
 
 亲爱的,在我们里面,其实毫无良善可言,我们时常会陷入不由自主的窘况中。大卫在此提供我们一个得胜的秘诀,那就是倚靠圣灵的扶持,唯有圣灵能赐给我们正直、乐意的生活。


默想
‧「正直、乐意的灵」,是每一位圣徒要过得胜生活所必须拥有的。而那位将灵分赐给我们的圣灵,那位创造我们给我们生命气息的圣灵,只有祂才拥有这些特质;除非我们被圣灵充满、内住,否则我们生命之中,是不会有正直和乐意的灵。
‧圣灵的「扶持」是信徒最大的需要,没有圣灵的扶持,我们的软弱将暴露无遗;没有圣灵的扶持,我们在撒但面前,将不堪一击;没有圣灵的扶持,我们就无法过得胜的生活。

圣灵的应许
‧上帝阿!求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(诗五十一10)
‧求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。(诗五十一12)
‧我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。(罗七24~25)

在圣灵里祷告
  亲爱的主,祢知道我们里面毫无良善,我们时常软弱,靠着自己我们抗拒不了撒但的诱惑,也抵挡不住牠各样的诡计。亲爱的主,我们切切需要圣灵的扶持,如此我们才有希望过一个得胜的生活。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经祷告:诚心哀求的祷告 何西阿(三) 不管你为任何人或任何事祷告,记得用你的心向主祈求,否则就不要祷告
下一篇:圣经人物:书念的妇人─接待神仆蒙福的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com