福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵浇灌(一)──旧约中圣灵的工作(27)

2014年07月15日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵浇灌(一)──旧约中圣灵的工作(27)

经文: 箴一23;赛卅二15;四十四3;结卅九29;珥二28~29;亚十二10
钥节: 我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家,这是主耶和华说的。(结卅九29)
参考经文: 诗一○二1;太廿六28;徒二17~18,33~39;十45;罗五5;多三6

提要
  上一季我们曾经查考过圣灵的能力,其中之一就是「浇灌」(pour out),这是圣灵非常重要的工作之一,在旧约中圣灵不断透过「浇灌」的方式,在祂的子民中工作(箴一23;赛卅二15;四十四3;结卅九29;珥二28~29;亚十二10)。圣灵的浇灌指的是圣灵在一个人身上作更新、倾倒的工作,圣灵将祂的能力、恩典和同在,流露、倒出在信徒的身上,圣灵正是一位「浇灌」的圣灵。
  
所罗门曾有被圣灵浇灌的经验,使他成为世上最有智慧的人;以赛亚对圣灵浇灌的工作更是印象深刻,他曾说:「等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变成肥田,肥田看如树林。」(赛卅二15),他明白圣灵浇灌的能力,能使旷野变成多结果子的田地,这不正是指着信徒瘦脊的心田说的吗?人若被圣灵浇灌,就能成为多结果子的良田。以西结也安慰以色列民说:「我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家,这是主耶和华说的。」(结卅九29)。当圣灵浇灌之时,上帝必亲自临到我们中间,并且招聚我们,使我们能生活在祂的看顾之下。约珥和撒迦利亚都知道,有一天上帝的灵要浇灌在一切相信的人身上,如秋雨和春雨一般,使人归向尊祂为大(珥二23;亚十二10)。
  
当基督降临之后,在世上建立了祂的国度,五旬节之后圣灵普遍的浇灌在祂的子民身上,使那些被圣灵充满、浇灌的信徒,满有圣灵的能力和祝福。今天圣灵愿意全面性地在每一位信徒身上作浇灌的工作,因为这是上帝亲自的应许(珥二28~32);然而,我们在现今的教会中,仍然看不到圣灵这样全面性的工作,为什么?那是因为信徒内心,并未预备好迎接圣灵的浇灌,我们尚未倒空自己,我们对圣灵的渴望不够热切,我们仍然一手扶着犁却向后面的世界看。圣灵其实急切地在每一位信徒的心门外等待着,圣灵不会强迫浇灌在你身上,除非你预备好自己。亲爱的,深愿我们向主祷告,祈求圣灵完全浇灌的日子快快来到,最重要的是预备好你的心,迎接圣灵的浇灌吧!

默想
‧圣灵的浇灌,能使旷野变成多结果实的良田,省察我们自己的光景,你内心和生命目前是旷野或是良田?你为主结了多少福音的果子?你是否生活在软弱和失败中?那是因为你不曾经历圣灵的浇灌,圣灵的能力和祝福并没有在你身上彰显出来。
‧要被圣灵浇灌的首要条件,就是一颗谦卑的心、渴慕的灵,并且倒空自己的一切,愿意让圣灵来主导你的人生、引导你的前途。圣灵的浇灌是主给每一位信徒的应许,因此你也可以享有。

圣灵的应许
‧你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。(箴一23)
‧ 等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变成肥田,肥田看如树林。(赛卅二15)
‧ 我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家,这是主耶和华说的。(结卅九29)

在圣灵里祷告
  主阿!我们迫切需要圣灵的浇灌,因为这世界的灵已悄悄地渗入我们的心灵,但我们却感觉不到,我们的心仍忙着追求自己的理想,试图达到自我的实现,或图安逸、舒适,大于对属天恩典的渴求。主阿!指教我们醒悟追求这些会阻碍圣灵充满和浇灌之事,惟愿我们单单渴慕祢。奉主圣名,阿们。

上一篇:圣经祷告:除净罪孽的祷告 何西阿(七)
下一篇:圣经人物:以利沙(一) 被圣灵加倍感动的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com