福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵洗去──旧约中圣灵的工作(28)

2014年07月16日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵洗去──旧约中圣灵的工作(28)

经文: 赛四2~4
钥节: 主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净,那时,剩在锡安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷,在生命册上记名的,必称为圣。(赛四3~4)
参考经文: 出卅21;得三3;诗廿六6;七十三13;箴卅12;徒廿二16;林前六11

提要
  在诸多先知中,以赛亚对圣灵的着墨和描述是最清楚也是最多的一位,可见他对圣灵的工作、圣灵的能力有相当深入的了解。今日的经文,提到这位圣灵乃是「公义」、「焚烧」的灵。在弥赛亚基督降临之时,「火柱和云柱」将再一次成为上帝国中的荣耀和坚固保障,主要是将锡安女子的污秽洗去,祂要借着公义和焚烧的圣灵,将耶路撒冷的血迹除净。是的,圣灵将要「洗去」(washed away)、「除净」(purged,cleanse)一切污秽和罪,使那些归入主名下的人得以称为「圣」。

  这是圣灵非常重要的工作之一,在人心中作洁净的工作;只有借着耶稣的宝血,圣灵才能将我们的污秽、罪恶、不义、黑暗洗涤清除干净。这位公义和焚烧的圣灵要如焦灼的热风,将我们一切的污秽和不义除去。当基督的拯救来到时,圣灵的工作也随即展开,这项救赎的大功,是透过三位一体的上帝一起来完成的。上帝差遣祂的独生子,道成肉身来到人间,基督借着祂的宝血来洗净、偿还人的罪债,而圣灵则在人心中,作重生、引导、光照、成圣的工作。
  
以赛亚是位带着信心和盼望的先知,他总能在最漆黑悲观的人性里,和世界无可避免毁灭的背后,看见上帝温柔怜悯的一面。在他的话语中,我们常会发现带着荣耀的盼望,像充满生机的春天,从寒冬突然涌现出来。在今日的经文中,他提到在圣灵的工作中,那些在生命册上记名的必称为圣。他更提到上帝要成为我们的遮蔽和藏身之处,云柱和火柱也会再次临到祂的百姓中间,他指出上帝的眷佑和慈爱并不离开祂的百姓。
  亲爱的,这一切的工作是透过圣灵来作的,如果你稍为留意一下,你将会发现,原来圣灵正是我们生命中的云柱和火柱,祂成为我们的遮蔽和保护;祂不单要洗去、清除我们内心的不义和污秽,祂更要引导我们进入成圣的境界中。

默想
‧信徒的灵程有三个阶段:(一)得救,(二)得胜,(三)成圣。在整个属灵成长过程中,并我们一生的天路历程中,圣灵是我们的导师、朋友和伴侣,只有借着祂且透过祂的帮助和引导及扶持,我们才有可能走完全程与安渡彼岸。
‧一个人信主之后,虽然一次得救永远得救,但并不表示我们不会再次软弱陷入罪中,因此我们需要圣灵的火,随时来洁净我们,祂要在我们的生命中成为云柱火柱,不论白日或黑夜,祂都可以成为我们的遮避和保护。

圣灵的应许
‧主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净,那时,剩在锡安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷,在生命册上记名的,必称为圣。(赛四3~4)
‧耶和华也必在锡安全山,并各会众以上,使白日有烟云、黑夜有火焰的光,因为在全荣耀之上必有遮蔽。(赛四5)
‧必有亭子,白日可以得荫避暑,也可以作为藏身之处,躲避狂风暴雨。(赛四6)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!耶稣的宝血洗净我们的罪和一切的不义,使我们重生得救。接着跟随祢的一路上,我们感谢圣灵继续「洗去」的工,并时时洁净我们,使我们靠着圣灵,能逐日迈向得胜、成圣之路。哈利路亚!奉主圣名,阿们。

上一篇:圣经祷告:紧急的祷告 约珥(一)约珥是位强调圣灵的先知,也是一位在圣灵里祷告的先知
下一篇:圣经人物:以利沙(二)─大有能力的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com