福音家园
阅读导航

圣灵读经:叫人恳求的圣灵──旧约中圣灵的工作(42) 

2014年08月26日 编辑:本站

 圣灵读经:叫人恳求的圣灵──旧约中圣灵的工作(42) 

 
经文: 亚十二10
钥节: 我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民;他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。(亚十二10)
参考经文: 代下六21;诗廿八2,6;卅一22;八十六6;一一六1;一三○2;一四○6;一四三1;耶三21;但九3,17,23;路一13;徒一14;罗十1;弗六18;提前二1
 
提要
  今天是我们查考圣灵在旧约中最后一个工作「叫人恳求」(the spirit of supplications),「恳求」乃是祷告的一种方式和态度,原文有「哀求、祈祷」的意思。撒迦利亚告诉我们圣灵乃是「叫人恳求的灵」,这项工作真是太重要了;因为「我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」(罗八26)。许多时候我们不会祷告,不知如何祷告,也不愿意祷告;但圣灵却在我们里面催逼我们祷告,教导我们祷告,甚至替我们祷告。是圣灵将祷告的心、祷告的灵放在我们里面,使我们能透过祷告,与三位一体的上帝交谈、倾诉、分享我们一切的喜怒哀乐,就像和阿爸父相交一般。
 
 大卫非常会祷告,并且他是位深深懂得上帝心意的人,他就常常用恳求的方式来祷告(诗六9;廿八2,6;卅8;卅一22;五十五1;八十六6;一一六1;一三○2;一四三1)。他每一个恳求的祷告,都是由圣灵引导而发的,是上帝无法拒绝的。杰里迈亚也告诉我们,上帝是不会轻忽以色列人哭泣、恳求的声音(耶三21;卅一9)。撒迦利亚更是一再强调,我们要「恳求耶和华的恩」(亚七2;八21,22)。可见恳求的祷告是主所看重的,而圣灵正是「叫人恳求的灵」,祂要将祂的灵浇灌在我们里面,使我们能凭着圣灵,向上帝恳求、祷告、并祈求。
 
  保罗劝戒年轻的提摩太说:「我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。」(提前二1)。连耶稣在世时,也用大声哀哭、流泪祷告、恳求(来五7);我们该反省自己的祷告,是否太随便、太少、太空洞、太形式化了。亲爱的,让我们重回圣灵的怀抱中,只有祂能教导我们如何祷告,因为祂乃是「叫人恳求的灵」。
 
默想
‧圣灵的工作之一,就是「叫人恳求」。下次当圣灵在你心中,感动、催逼你祷告的时候,不要犹豫、不要拒绝,当顺着里面灵的感动和引导,发出你对上帝的恳求,一切从心发出的祷告,都是主所看重的。
‧圣灵乃是祷告的灵,只有圣灵能教导我们祷告,帮助我们祷告,并且替我们祷告。在前一阶段的读经日程查考中,我们曾查考过如何在圣灵里祷告,可以再拿出来复习一下。
 
圣灵的应许
‧耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。(诗六9)
‧我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民;他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。(亚十二10)
‧我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。(提前二1)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,感谢祢赐下这大应许:「我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」(罗八26)。主阿!原来合祢心意的祷告,是来自圣灵在我们里面发动的。但愿我们能敏感里面灵的感动和引导,在祢的旨意中发出恳求,愿祢悦纳看重我们的祈祷。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣灵读经:施恩的圣灵──旧约中圣灵的工作(41)
下一篇:圣经人物:撒迦利雅─耶户王朝的末代君王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com