福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵重生──新约中圣灵的工作(13)

2014年09月27日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵重生──新约中圣灵的工作(13)

经文: 约三1~15
钥节: 耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。(约三5)
参考经文: 多三5;彼前一3,23
提要
  圣灵在新约中,另有一项非常重要的工作便是「重生」(rebirth)。主耶稣在与尼哥底母的谈话中三次重复这件事,并且用加强语气的方式说:「我实实在在(原文是阿门、阿门)的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。」(约三5)耶稣在此非常简洁地道出重生的真义就是从圣灵而生;也就是说,借着圣灵在人身上,所做的一种创造及改变的工作(约三6;二十22;罗十二2;弗四23~24;多三5);透过重生上帝亲自赐下永生,就是那在伊甸园亚当堕落之后,所失去的属灵生命,再次注入信徒里面(约三16;彼后一4;约壹五11),使一切相信耶稣的人,再次成为上帝的儿女、成为新造的人(约一12;罗八16;林后五17;加三26;西三9~10),恢复原先上帝所创造的人,拥有祂的形象和样式,有真理的公义和圣洁在他里面(弗四24)。让我们进一步来思想圣灵重生的工作,就是上帝借着圣灵,将祂的生命和性情分赐到我们这个人里面,就如当初在创造亚当之后,将祂的气(圣灵)吹入亚当鼻孔里一样;这是一件奇妙创造的工作,那位生命的主将自己的生命分赐给我们,使我们能拥有祂的形象和样式,也就是拥有祂的性情和智慧,这是何等重要的大事,每位信徒都当明白这个真理。

  重生就是再生一次,换言之,即在我们灵里由圣灵所生;圣灵用祂神圣的生命,使我们已死的灵得以重生,借着圣灵将受造、永远的生命,注入在人的灵里,使人的灵再次复生,而这也正是主所说的:「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。」(约三36)

  亲爱的读者,你已经重生了吗?如何知道自己已经重生呢?其实很简单,真正重生的人乃是那些真心悔改相信耶稣的人,他们已经脱离罪的捆绑,渴慕圣灵的充满,顺服上帝的旨意,并且过一个荣神益人的生活(约八36;罗六14~23;约壹二15,16,29;三9;四7;五18)若你已经真正相信接受基督为救主,那么可以肯定你已经是位重生得救的基督徒了。

默想
‧「重生」乃是上帝将祂自己分赐到我们里面,这是圣灵的工作,是圣灵将我们重生了,使我们拥有上帝的生命和性情。基督复活的能力和救赎恩典,也借着圣灵的重生,临到我们的生命之中。
‧许多信徒仍然无法确定自己是否已经重生得救,这是对真理的认识不够清楚,对基督的应许不甚了解。其实,只要你已经真心悔改、归入基督名下,圣灵就已经在你身上作重生的工作。有一点我们不可忽略的,永生的确据和本质是你一次就得着的,但生命的更新改变、进深成长、以致得胜成圣,这些生命建造的大工程,则是需要一天天、一点点、逐日受操练的。圣灵会一直在我们身上进行,直到成圣为止。

圣灵的应许
‧耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。(约三3)
‧祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。(多三5)
‧愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂曾照自己的大怜悯藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。(彼前一3)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!这是何等奇妙创造的工作,生命的主,祢将自己的生命分赐给世人,使人能拥有祢的形象和样式,且拥有祢的性情和智慧,这是何等奇妙的大工。如今,借着基督复活的能力和救赎的恩典,也借着圣灵的重生,临到凡相信耶稣的人身上。主阿!我们感谢祢,恢复了我们起初被造的地位。奉主圣名,阿们!

 

上一篇:圣经祷告:圣灵的代求 撒迦利亚(五)
下一篇:圣经人物:阿摩司(三)─在密室中代祷的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com