福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵指教──新约中圣灵的工作(11)

2014年09月22日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵指教──新约中圣灵的工作(11)

经文: 路十二12;约十四26;林前二13
钥节: 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约十四26)
参考经文: 约十六13;提后三16~17;弗一17

提要
 
 今日的三处经文,都同时指出圣灵在新约中非常重要的工作就是「指教」(teach)信徒;「指教」原文有「教训、教导」的意思,关于圣灵「指教」的工作,这三处圣经提到圣灵在三种不同层面「指教」信徒。路加说圣灵指教的工作,特别指的是信徒在受逼迫时,圣灵要指教、引导我们当说的话;这是主对门徒的鼓励和辅导,知道他们未来必定会遭遇各种厉害的逼迫,祂预先让他们心里有所预备,并且向他们保证:「因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。」(路十二12),也就是说当信徒受逼迫时,我们里面的圣灵,会教导我们该如何来回答逼迫他们的人。  历代以来许多上帝的仆人和殉道者,都有这样的经历。
在约翰福音里记载,主宣布保惠师圣灵的应许,告诉我们:「祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26);主特别强调「一切的事」和「一切的话」,而这一切都是指着有关主自己说的,也就是主耶稣道成肉身的奥秘和救赎大工,圣灵要让人明白主自己和祂奇妙的作为。
 
 保罗曾对哥林多信徒强调,他所传讲的「乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。」(林前二13),所谓「圣灵指教的言语」,所谓「属灵的话」,都是指着圣灵的启示和教导,以及所阐明福音的真理。我们必须了解在保罗那个时代,新约圣经还未完全写成,圣灵仍然继续将基督的奥秘、罪人得赎的真理,启示赐给蒙主特别拣选的人。这些人用圣灵指教的言语来写圣经,圣灵将合宜的话语赐下,让他们纪录下来;所以圣经乃是圣灵所默示和启示的,是完全来自上帝的话语,是正确无误的。
亲爱的,如今我们查考圣经时,仍然必须藉由圣灵的指教和启示,才能明白圣经的内容,且得着生命的供应,圣灵会引导、光照、指教我们所读的每一句话。

默想
‧ 圣灵「指教」我们说话、读经、生活、工作、事奉,只有在圣灵的引导和教训之下,我们才能明白上帝在我们身上的旨意,及我们生活的方向和目标。
‧ 特别在我们研读查考上帝的话时,我们必须靠圣灵的「指教」,才能读出上帝话语中的生命,也只有借着圣灵的「指教」,上帝话语的能力才会充满我们。

圣灵的应许
‧因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。(路十二12)
‧但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约十四26)
‧并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语、乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。(林前二13)

在圣灵里祷告
  亲爱的主,当我们查考圣经时,恳求圣灵来指教我们,如此我们才能明白圣经中的每一句话。恳求圣灵「指教」我们说话、读经、生活、工作、事奉,因为我们深知只有在圣灵的引导和教训之下,我们才能知晓上帝在我们身上的旨意,及我们生活的方向和目标。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经祷告:被囚之人的祷告 撒迦利亚(三)
下一篇:圣经人物:阿摩司(一)─出生农牧的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com