福音家园
阅读导航

圣灵读经:领受圣灵──新约中圣灵的工作(14)

2014年09月29日 编辑:本站

圣灵读经:领受圣灵──新约中圣灵的工作(14)

经文: 约七37~39;廿32;徒二33,38;八15,17,19;十47;十九2;加2,14
钥节: 说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。(约廿22)
参考经文: 林前十五45

提要
  今日的钥节对信徒而言是非常重要的,因为主所应许的圣灵,亲自经由祂自己分赐给门徒;这是在主复活的那天,把使人重生的圣灵和复活之基督的新生命,注入到门徒的里面;但这不同于五旬节,圣灵降临、浇灌在他们身上的情况。这里所记载「说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受(receive)圣灵。」(约廿22);特别值得注意的是这节经文中,「吹气」的希腊文emphusao与七十七译本,旧约圣经的希腊文译本,创世记二章7节中:「将生气吹在他(亚当)鼻孔里,他就成了有灵的活人。」,所使用的动词是相同的,而在以西结书三十七章9节中:「气息阿……吹在这些被杀的人身上,使他们活了。」,这句话也使用了同一个动词,这其中的关连值得我们深思默想。耶稣在此向门徒「吹气」的动作,正说明耶稣将圣灵吹入门徒里面使他们重生,并且成为新造的人。

  这也正对应了保罗所说,因着复活耶稣成了「叫人活的灵」(林前十五45)。耶稣吹气的动作,也说明祂就是创世记中的那位上帝,借着吹气,耶稣将地上的工作交接给圣灵,就是上灵也就是耶稣的灵。
 
 「领受」(receive)圣灵,对信徒来说是十分重要的,基督以圣灵作生命的气来充满信徒;是基督将圣灵吹入信徒里面作生命,成就了祂关于圣灵作保惠师的应许。多么奇妙!圣灵像一口气吹入我们里面,藉此,基督将祂复活的生命,分赐到每一位信徒的生命之中。这个「吹气」的动作,我相信今天仍然在持续之中,虽然我们可能没有感觉,但它确实存在;因为每一个「领受」圣灵重生的人,每一个被圣灵更新的人,都是经过主亲自「吹气」的结果。

  亲爱的,从创世记开始我们一直看见上帝将祂的气,吹入祂所爱的人里面,为了使祂所爱的人活过来。今天我们能「领受」圣灵,必定是主向我们「吹气」的结果,不要轻忽主这样的爱和恩典。

默想
‧「吹气」是「领受」圣灵的方法,我们多么盼望主不断将祂的气息吹入我们属灵鼻孔之内。不要忘了,基督乃是「叫人活的灵」。
‧「领受」圣灵,表明我们在圣灵里重生,也表明基督复活的生命,将内住、活化在我们生命之中,我们的生命也将融入基督的生命里。

圣灵的应许
‧节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约七37~39)
‧说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。(约廿22)
‧祂既被上帝的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。……你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。(徒二33,38)

在圣灵里祷告
  亲爱的主,「领受」圣灵,对我们是何等重要的事。感谢基督以圣灵作生命的气来充满我们,成就了圣灵作保惠师的应许。当圣灵将气吹入我们里面,基督复活的生命便分赐给我们,更新了我们的生命。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经祷告:强辩的祷告(1) 玛拉基(一)
下一篇:圣经人物:阿摩司(四)─看见荣耀盼望的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com