福音家园
阅读导航

圣灵读经:赐下圣灵──新约中圣灵的工作(29)

2014年11月18日 编辑:本站

 圣灵读经:赐下圣灵──新约中圣灵的工作(29)

 
经文: 徒十五8;加三5;帖前四8
钥节: 知道人心的上帝,也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样。(徒十五8)
 
参考经文: 路十一13;约十四16;十五16;十六23;徒五32;八18;罗五5;林后一22;五5;约壹三1;四13
 
提要
  上帝在新约中持续作的两件事(一)「赐」(giving),圣灵在人里面作重生的工作来洁净他们的心(徒十五8)。(二)在人得救之后又「赐」(giving)圣灵来充满他们,并以外显的恩赐成为他们领受圣灵的标记(徒十44~46;十一15~18)。上帝借着「赐」(giving)人圣灵,使基督和祂的生命进入我们里面,两相连结并合而为一,这是非常了不起的工作,也是上帝自创世以来持续进行的工作。
 
  保罗在加拉太教会看见圣灵强烈的工作,但他们仍然不十分清楚圣灵工作的源头和圣灵工作的目的;因此保罗会一再地提醒他们,是上帝赐下圣灵给他们,使他们领受圣灵并行异能。不是因他们行律法,乃是因他们信,得着所应许的圣灵(加三2,3,5,14);是我们借着信,归入基督名下成为上帝的儿子,「你们既为儿子,上帝就差祂儿子的灵(圣灵),进入你们的心,呼叫阿爸,父!」(加四6 )。
 
  从保罗的教导中,我们看见他所强调「赐」圣灵,和「行」异能的工作(加三5),是持续不断在信徒生命中进行和彰显的,因为他所用的这两个词都是现在分词,他要让加拉太的信徒更进一步认识圣灵的工作,不只是一个不可见的内在工作而已,更是可以亲身经历到外在能力恩赐的彰显;因此他要他们靠圣灵而生也靠圣灵而行(加五25),只有凭着信心、顺着圣灵而行,在圣灵引导之下,我们的生命和生活才能结出圣灵的果子来(加五5,16,18,22)。
  这位知道人心的上帝,也是「赐」圣灵给人的上帝,当人有了圣灵才能重生,与上帝恢复原本被罪破坏的关系。上帝因着祂的爱,不忍世人永远沉沦,因此借着道成肉身完成赎罪的大工。如今又借着赐下圣灵,使我们与祂的关系和生命,恢复原本上帝创造我们的地位和光景;由此就更凸显上帝「赐」圣灵给我们的恩典,是何等重大且是不能少的。
 
默想
‧「赐」(giving)圣灵原文有「给、摆上、赐给、投入」的意思,圣灵是上帝的灵也是耶稣的灵。当上帝把圣灵赐给信徒时,就是把祂自己给了我们,使我们的生命拥有祂自己,这是多么大的恩典。
‧保罗提醒我们,不是因行律法,也不是靠任何的功德,乃是因「信」,我们才能得着上帝所赐的圣灵,我们也才能呼叫祂「阿爸,父!」。圣灵在我们身上和心里工作,就使我们能结出圣灵的果子。
 
圣灵的应许
‧知道人心的上帝,也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样。(徒十五8)
‧那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?(加三5)
‧所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的上帝。(帖前四8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,祢是知道人心的上帝,也是「赐」圣灵给人的上帝。当我们有了圣灵才得以重生,能与祢恢复原本亲密的关系。感谢祢的大爱,祢不忍世人永远沉沦,而借着道成肉身完成赎罪的大工。主阿!祢「赐」圣灵给我们的恩典是何等伟大,愿用我们的一生来歌颂、称赞祢。奉主圣名,阿们。
 
上一篇:圣经祷告:饶恕的祈求──祷告的要件(六)
下一篇:圣经人物:约沙法(二)──以禁食祈祷赞美称颂胜敌的君王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com