福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵设立──新约中圣灵的工作(33)

2014年11月25日 编辑:本站

 圣灵读经:圣灵设立──新约中圣灵的工作(33)

 
经文: 徒廿28
 
钥节: 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是祂用自己血所买来的。(徒廿28)
参考经文: 约十11~18;徒十三47;林前三10~11;十二28;彼前五1~4
 
提要
  当教会逐渐在各地设立扩展时,每一个据点都需要有人带领和牧养,因此在各教会选立领袖是很重要的。初代教会选立长老或称为监督的乃是使徒(徒十四23),但保罗在今日的经文中,却郑重的告诉我们是「圣灵立你们作全群的监督」(徒廿28)。这指出使徒每一次选立长老时,都是由圣灵指明和引导的,也就是说「设立」(has made)长老乃是圣灵的工作,是圣灵主导并经由信徒来设立的。这教导我们,所有的教会无论在选立牧者或设立长老时,不是凭人的标准和喜好,也不是看对方的学历才干,必须先与他们内住的圣灵来商量,经由圣灵的感动、指引、带领和印证才来设立、安排。目前许多教会经由选举来产生的制度,与圣经的教导有很大的出入。
 
  其实圣灵才是教会真正的牧者,教会必须是借着圣灵的工作所产生,圣灵在各教会设立长老、监督或牧师,主要的责任并不是为了管辖信徒,乃是为了牧养群羊,给每一位教会的肢体能得着周全仔细的照顾(彼前五1~4)。保罗在这方面对教会内的长执,也有很多的教导和提醒(提前三;多一);盼望身为上帝仆人的,能更多体察那位大牧人的托付,及圣灵在你的心中的感动和教导。
 
  「设立」原文有「赐给、托付、放下、任命、舍了」等意思,圣灵设立的工作持续在教会中进行,这也是每一个属主的教会应该省思的地方。教会中任何的事奉、人事和计划,是否都先与圣灵商量,借着祷告、敬拜与圣灵交通,让圣灵来主导、安排、带领和指引一切,选出圣灵真正呼召的人,也选出真正被圣灵得着的人,这是一件严肃的事,所以保罗才会说:「你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会。」(徒廿28)。传道、服事、宣教绝不是一种事业或兴趣,而是一个异象呼召和使命;不是一个普通职业或工作,而是神圣带着能力和恩典的奉献。亲爱的,认清圣灵「设立」的工作,才能尊重每一位圣灵所设立的仆人。
 
默想
‧不知你的教会是如何产生长执的,但圣灵告诉我们需由圣灵来设立。这个意思不是说让信徒来选举投票,然后才借着按手礼拜来让圣灵追认;而是先透过祷告,让圣灵来感动和选择,让圣灵来主导和安排,这是今日教会值得深思和反省的。
‧ 圣灵「设立」的真正意义,乃是尊重圣灵的主权,尊重圣灵的呼召和拣选;因为圣灵的工作,就是帮助教会走在基督的旨意中,尽量减少人为的安排和魂体的意见,教会才不致于发生许多的摩擦和分裂。
 
圣灵的应许
‧圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是祂用自己血所买来的。(徒廿28)
‧我照上帝所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。(林前三10~11)
‧我这作长老作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我,同作长老的人,务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。(彼前五1~4)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,请教导我们了解圣灵「设立」的真正意义,使我们能诚心尊重圣灵的主权,尊重圣灵的呼召和拣选;因为圣灵的工作,就是帮助教会走在基督的旨意中,求主施恩怜敏,使我们的教会尽量减少人为的安排和魂体的意见。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:按主旨意求──祷告的要件(十) 
下一篇:圣经人物:俄巴底亚─生平不详的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com