福音家园
阅读导航

圣经人物:俄巴底亚─生平不详的先知

2014年11月26日 编辑:本站

 圣经人物:俄巴底亚─生平不详的先知

 
经文: 俄巴底亚书
钥节: 耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行。(俄15)
参考经文: 创廿五22,23;耶四十九7~22;罗六6~14
 
提要
        关于先知俄巴底亚的生平,我们知道得很少。在旧约中同名的虽有13人之多,但没有一个与这位俄巴底亚书的作者有关。俄巴底亚名字的意思是「上帝的仆人」,我们知道他是一位先知,他有上帝的信息,并且忠心的宣布出来,因此我们可以确定他是真正「上帝的仆人」。
 
        虽然他的历史在圣经中无从查考,但从他所写的俄巴底亚书中,我们可以找出他预言的时代背景。(俄11)这卷书是旧约中最短的一卷,全书仅21节,但它独特的预言包含着丰富的属灵真理。他直接对以东及锡安说话,他们分别代表以扫及雅各布,一个是骄傲背叛的象征,一个则是温柔谦卑的化身;一方是属地属肉体的旧人,是被定罪的;一方则是属天属灵的新人,是蒙拯救的。俄巴底亚以极短的篇幅,论及上帝对以东的定罪,因着以东的骄傲及忿恨,当外人掳掠耶路撒冷时,他们竟站在一旁,与他们同伙,因此上帝的审判也必临到,耶路撒冷被毁,五年之后以东也被巴比伦所灭,并且永远消失了。但以色列人却因谦卑悔改而蒙拯救,俄巴底亚预言「雅各布家必得原有的产业。」(俄17)「必有拯救者上到锡安山,国度就归耶和华了。」(俄21)他所指的拯救者正是耶稣基督,所有属上帝的人必蒙拯救,同得恩典。
 
小档案
地点:犹大  
年代:(BC855-BC840?)  
职业:先知   
同时代的人:亚哈谢
 
默想
1.俄巴底亚对自己的生平不愿宣扬,他只在意传扬从上帝那里所得的默示,和听见的信息,他忠心作了上帝的喉舌和出口,正如施洗约翰所说的:「祂必兴旺,我必衰微。」这是每一个真正「上帝的仆人」所该有的生命。
2.俄巴底亚让我们清楚看见两种人:以东(以扫)是代表属血气的、属肉体的老亚当,充满骄傲与背叛;以色列(雅各布)是代表属天的,属灵的新人,充满谦卑与敬虔。其实在我们的性情和生命中也常有「以东人」的踪迹,我们必须求圣灵的火,把「以东人」烧尽。(俄18)
 
祈祷
主啊!真正属您的仆人,一生只做讨您喜悦的事,他的心充满您的爱和智慧。主啊!教我做好「上帝的仆人」。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵设立──新约中圣灵的工作(33)
下一篇:圣经祷告:奉主的名祈求──祷告的要件(11)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com