福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵是我们良心的见证──新约中圣灵的工作(46)

2014年12月12日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵是我们良心的见证──新约中圣灵的工作(46)

 
经文: 罗九1
钥节: 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证.(罗九1)
参考经文: 罗二15;八16;提前一5,19;三9;提后一3;来九14;十2;彼前二19;三16,21
 
提要
  保罗由于向外邦人传讲基督,引起犹太人对他许多不实的指控,以致心里十分难过;其实保罗爱他的同胞和骨肉之亲,甚至比任何人都有过之而无不及,保罗为犹太人的景况痛苦伤心;因此,在他为自己辨白之际,他用了一个非常清楚的誓言,他说:「我在基督里说真话。」这个誓言是根据下面的事实:「有我良心被圣灵感动,给我作见证。」(罗九1)「my conscience confirms it in the Holy Spirit (NIV)」(在KJV版本中用的是witness),意思是他的良心为圣灵所感与他一同见证。人的良心只有被圣灵照亮时,才是可靠的引导;也就是说,人的良心只有被圣灵感动、掌管,并且在圣灵里行事才是真实的。
 
  良心乃是人灵的一部份,在上帝创造人之时,人的灵里就拥有了良心,因此能分辨是非善恶;但在人犯罪之后,良心就被撒但所蒙蔽,人一旦天良丧尽时,什么可怕的事都能做出来;这是因为在他里面,被邪灵的恶势力所控制。有趣的是,圣经中用「良心」这个词最多的乃是保罗,他劝信徒要存着「无亏的良心」(徒廿四16;提前一5,19;彼前三16,21),和「清洁的良心」(提前三9;提后一3);人要保有「无亏的良心」和「清洁的良心」,唯有靠圣灵的内住才能得着。今日的经文,保罗提到他的良心被圣灵感使圣灵能与他的灵同作见证,他在耶稣基督里所说的一切话都是真的;可见圣灵会与我们的灵同证,我们的良心也会与圣灵同证。在我们属灵的生命中,良心常常印证我们的立场,圣灵会透过我们的良心见证我们的立场,大都是正面的也可能是负面的;当我们的良心受圣灵责备时,表示那件事不是讨主喜悦的,也不是主的旨意所允许的,这正是圣灵在人良心中所作感动的工作。圣灵的帮助和扶持,能使我们常常保持「无亏的良心」和「清洁的良心」。亲爱的,我们灵里的良心,正是上帝赐给我们的一座天平,使我们知道什么该作、什么是不该作,愿我们的良心常在圣灵的感动和引导下。
 
默想
‧ 人的良心是圣灵工作的所在,圣灵的感动和引导是我们良心的亮光和指引。人只有在圣灵的内住和带领下,人的良心才会保持上帝原先创造的样子
‧ 「无亏的良心」和「清洁的良心」,都是基督徒所该追求的,也是我们事奉工作和生活的标准。恳求圣灵来扶持和引导,使我们不会走迷在自我的骄傲中。
 
圣灵的应许
‧我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。(罗九1)
‧但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。常存信心,和无亏的良心,有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。(提前一5,19)
‧要存清洁的良心,固守真道的奥秘。我感谢上帝,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的上帝,祈祷的时候,不住的想念你。(提前三9;提后一3)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!祈求圣灵在我们的良心里大大作工、感动和引导我们,赐我们亮光和指引,使我们常存「无亏的良心」和「清洁的良心」来跟随主。恳求圣灵来扶持和帮助,使我们不会迷失在自我的骄傲中。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:变化山上的祷告──基督的祷告(十一)
下一篇:圣经人物:弥迦(一)─满有圣灵力量的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com