福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵结果──新约中圣灵的工作(43)

2014年12月08日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵结果──新约中圣灵的工作(43)

 
经文: 罗八23;加五22~23
钥节: 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。(加五22~23)
参考经文: 约十五1~8;罗六22;弗五9;腓一11~22;来十三
 
提要
  在上一季查考圣灵与圣徒(2001年5月22日)时,我们曾就这个主题查考过,今天我们将进一步思考「圣灵果子」(the fruit of Spirit)的工作。若你留意英文的翻译「果子」(fruit)用的是单数,动词(is)也是单数(加五22~23),表明圣灵只结一种果子,而这种果子却有九种不同的味道和内涵。其实圣灵本身就是果子,我们若留意这节经文所列出来的九种属性,正是圣灵的九种属性,也就是圣灵生命的九种彰显和内涵。「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」,这九样都是属天生命的本质,是上帝的属性也是基督的属性。在上帝创造亚当之时,当那口气吹入他的鼻孔,使他成为有灵的活人之际,这九种属性也在他身上显露出来,只是人在犯罪之后失去了这些结果。代之而起的,是仇恨、忧伤、争竞、忌恨、愤怒、醉酒、荒宴、分争、污秽等等…….。
 
  如今借着圣灵的内住,圣灵要在我们身上结出这九种成份的圣灵果子来;借着基督复活生命的大能力,圣灵要在我们里面作重生、更新、变化的工作。这九样在旧造的亚当身上所失去的特质,圣灵要在我们里面重新作播种、松土、浇灌、施肥、修剪的工作,将那末后的亚当基督所为我们得回的性情,逐一耕植在我们里且照顾生长,来恢复祂所为我们预备作成新造的人,并拥有属基督的样式。
  未来,我们还会逐一更深一层查考,每一样圣灵果子的不同彰显和内涵。有一点我们不可混淆,就是圣灵的果子和圣灵的恩赐是不同的,圣灵的果子是在人里面作的,为着造就信徒的生命;圣灵的恩赐是在人外面作的,为着执行上帝工作和职事。巧的是,保罗在哥林多前书十二章8~10节,也列出九种恩赐;其实,正如圣灵的果子只有一种,就是圣灵自己;圣灵的恩赐也只有一种,就是圣灵自己;因此得着圣灵才是最重要的,有圣灵的内住、充满、浇灌,自然会有果子的生长和恩赐的彰显了。
 
默想
‧圣灵果子所彰显的九样不同属性,是属天、属灵人的特质。信徒若能让人嗅出并且吃到这九种味道,那就是彰显基督、见证基督了。不知你如今拥有几样?恳求圣灵在我们身上扎根、播种、松土、施肥、修剪,使我们能早日结出圣灵的果子来。
‧圣灵的果子是我们属灵的尺度,能够量出我们属灵身材的高低;也是我们属天的磅秤,能够秤出我们属天生命的份量,但愿我们的生命连于基督那真葡萄树上,成为结果累累的枝子。
 
圣灵的应许
‧不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗八23)
‧圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。(加五22~23)
‧我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去,凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。……你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。……你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约十五1~8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,恳求圣灵要在我们里面作播种、松土、浇灌、施肥、修剪的工作,将那末后的亚当基督所为我们得回的性情,逐一耕植在我们里面并且照顾生长,来恢复主所为我们预备作成新造的人,并拥有属基督的样式。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:山上的祷告──基督的祷告(八)
下一篇:圣经人物:乌西雅─靠上帝兴盛却长大痲疯的君王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com