福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵参透万事──新约中圣灵的工作(53)

2014年12月31日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵参透万事──新约中圣灵的工作(53)

 
经文: 林前二6~13
 
钥节: 只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事就是上帝深奥的事也参透了。(林前二10)
 
参考经文: 罗八27;彼前一11;二24~25
 
提要
  圣灵在信徒内心重要的工作之一就是「启示」,因为「圣灵参透万事」(the Spirit searches all things),「参透」原文有「察看、寻找」的意思,也就是积极的探索。圣灵探索上帝深奥的事,就是关于基督的深奥,祂在为上帝所预定、预备救赎,作我们的永远的分,白白恩赐给我们。这是人心未曾想到、耳朵未曾听见、眼睛未曾看见的,如今,借着圣灵,在我们圣灵里向我们启示出来,并且显示这项上帝深奥的事。
  
有限的人类,要明白有关无限上帝的一切,必须要靠圣灵的启示。信徒想要领略明白上帝为我们所豫备隐藏的事,不是透过我们属魂体的心思,乃是借着我们的灵。当我们的灵在与上帝亲密的交通中爱祂,全人与祂合而为一,祂就要在我们的灵里,借着参透万事的圣灵,向我们显示基督作为我们所有的一切奥秘。圣灵会向我们启示,上帝的智慧所计划,关于基督隐藏的事。
 
  这项圣灵的工作向我们指出,我们必须与圣灵有一种共通的「灵」,如此才能彼此交通、互相领会。圣灵参透万事,只有祂能参透基督是上帝的奥秘。其实「道成肉身」的奥秘,靠着人的理性的思考是无法通透的,只有在圣灵的启示中,我们才能明白,上帝来到人间穿上肉身,成为基督,借着钉十字,终结了人在旧造里所遗留罪的捆绑和死亡的审判,释放出基督神圣复活的新生命,使这生命得以分赐到一切相信祂的人里面。如今,这位上帝在复活里成为赐生命的灵,住在我们灵里,并且与我们成为一灵,就是我们重生的灵调和着上帝的灵,使我们与主合一(林前六17)。这样的事人无法测度,其深奥无限,以我们有限的头脑和思想,是永远无法明白的,但借着参透万事的圣灵向我们显明启示,就能领略主这奇妙无比的奥秘和恩典。亲爱的,借着参透万事的圣灵,是使我们明白真理的唯一途径。
 
默想
.圣灵参透万事的工作,在信徒的灵里是非常重要的,否则我们无法明白救恩的真理,和上帝的旨意。只有圣灵能引导我们,启示我们,关于上帝一切的奥秘。
‧上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心未曾想到的,为得着这项奇妙的应许,有二件事我们须注意:(一)真心爱上帝与祂建立亲密的关系。(二)活在圣灵里,并且让圣灵活在我们里面,如此我们才能知晓上帝深奥的事。
 
圣灵的应许
‧如经上所记,『上帝为爱祂的人所豫备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』(林前二9)
‧只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事就是上帝深奥的事也参透了。(林前二10)
‧除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。(林前二11~12)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!是的,「除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。」恳求圣灵时刻与我们同在。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:应许圣灵的祷告 基督的祷告(十八)我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在(约十四16)
下一篇:圣经人物:希西家(四)─从事文字事奉的君王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com