福音家园
阅读导航

圣经祷告:应许圣灵的祷告 基督的祷告(十八)我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在(约十四16)

2014年12月31日 编辑:本站

圣经祷告:应许圣灵的祷告——基督的祷告(十八)

 
经文: 约翰福音十四15~17;25,26;十五26,27
钥节: 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。(约十四16)
参考经文: 约四10,14;七37~39;十六4~15
 
提要
  在主耶稣为圣徒的代求中,最大也最重要的祷告,就是求天父赐下圣灵给我们(约十四16)。这个祷告改变了新约圣徒的生命和服事的方式,给了我们活水江河的能力(约七37~39),从此我们不必再带着水罐到井边打水,因为圣灵在我们里面,不断供应那活水的江河。
 
  主在此称圣灵为保惠师,意思是「加力量者」,原文也可译为「中保」。主赐下圣灵的目的,
(一)要使人认识并且承认自己的罪(约十六8)。
(二)为主作见证(约十五26)。
(三)教导门徒(约十四26)。
 
而主耶稣也告诉我们保惠师就是真理的圣灵(约十四17),祂不但成为信徒的安慰者,祂更是在我们心中启示主耶稣的工作和性质;因为圣灵的特征就是真理,祂把人带到上帝的真理面前,而三位一体的三个位格都与真理有关,只有借着圣灵的帮助和启示,我们才能认识这位真理的上帝。
  
在主这个祷告中,应许圣灵保惠师将与我们永远「同在」,而且将会住在我们「里面」,这是何等大的福份,有圣灵的内住,我们的生命将成为活水的江河,我们的祷告就能按主的旨意求,而圣灵也将成为我们在地上的代求者,帮助我们活在主的旨意和道路中。
 
祷告的操练
  单元三之15:祷告承受应部@ 让我们的生命充满基督和祂的灵,好叫我们开口祷告就被圣灵引导,能像基督明白天父的旨意那般的祷告,这样自然能承受上帝一切奇妙无限的应许:「向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。到那日,你们要奉我的名祈求;我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们。」
 
祷告的金言
‧在祷告中引用主的话,把主的话变成我们自己的,使我们进入真理,在静谧的密室中用主的话向天父祷告,足以充实信徒的祷告生活。——John Bisagno
‧以祷告的方式与主相交,会开启我们的心归向祂,归向祂的话语。——John Bisagno
 
祷告的应许
‧「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀。」(约七37~39)
‧「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。」(约十四16~17)
上一篇:圣经人物:希西家(三)─被上帝医治的君王
下一篇:圣灵读经:圣灵参透万事──新约中圣灵的工作(53)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com