福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵使人称耶稣是主──新约中圣灵的工作(55)

2015年01月02日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵使人称耶稣是主──新约中圣灵的工作(55) 

经文: 林前十二1~3
 
钥节: 所以我告诉你们,被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。(林前十二3)
参考经文: 徒四8;八29;十19;十一12;十三2;弗三20;提后三15;犹24
 
提要
  在哥林多前书十二至十四章中,保罗详细论述了各种圣灵所赐的属灵恩赐,这些恩赐对信徒的生活和职事影响极大,也是不可少的。我们将它们留待较后面再用专文来查考,其主要原因:(一)为了让读者先对这位赐下恩赐的圣灵有全面的认识和渴慕之后,再查考祂所赐的各种恩赐,这样我们才能将焦点放在圣灵身上,而不是恩赐上面。(二)属灵的恩赐范围极广,各种看法和讨论极多,必须花较长的时间,全面性、平衡地根据圣经的记载,来详细查考,相信圣灵会引导、帮助我们,对圣灵的恩赐有正确的认识,才不致偏颇,产生武断性的排拒或狂热性的追求。
  
今日的经文是保罗在讲论属灵恩赐之前,首先对信徒的提醒,这个基本真理是:任何的属灵恩赐和彰显,都必须是为了高举基督、尊崇耶稣是主。主耶稣基督的位格、同在、能力、慈爱和公义的持续彰显,才是衡量圣灵的工作之根本原则。简单的说,任何属灵恩赐,都是为了见证基督、荣耀基督、高举基督、彰显基督,任何人若看重属灵恩赐,高过圣灵和主耶稣本身,都是不正确的。
  
保罗使用一个简捷有力的宣告,来支持他的论点:「若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。」(no one can say Jesus is Lord, except by the Holy
Spirit)(林前十二3)保罗直接指出入,若不是在圣灵里,没有人能说「耶稣
是主」。除非我们在圣灵里,被圣灵感动,否则我们就不能为主说话,也不能降服在主里面。值得注意的是,保罗在此所用「耶稣是主」的「主」,乃是和旧约中「主耶和华」同一个字。这是保罗在谈论属灵恩赐的开场白,为的是向所有的信徒强调一切属灵的恩赐,其主要功用就是称「耶稣是主」。
 
  亲爱的,圣灵在我们里面的主要工作,就是能时刻呼喊「耶稣是主」。基督徒的见证,该集中在基督身上,我们必须为主说话,而且是说出「主」来。
 
默想
‧属灵的恩赐固然重要,更重要的是那位赐恩赐的圣灵。我们该追求各种属灵的恩赐,但更重要的是渴慕那位赐恩赐的圣灵。不要忘记,属灵恩赐的功用都是为了见证基督、高举基督、荣耀基督、彰显基督,千万不要为夸耀自己的灵命深度,或追求属灵的虚荣,而误用属灵的恩赐。
‧「耶稣是主」,是初代教会信徒在大逼迫、大患难中相互确认对方身份的一个方法,当他们在地上留下一条鱼形的图案时,就知道对方是主内的弟兄姊妹。因为希腊文的「鱼」字,每一个字母所代表的意思正好是「耶稣是主」。但愿我们每一位信徒身上都有这条鱼的图案,是圣灵亲自为我们烙印上的,使我们的生命只为一个目的,就是见证「耶稣是主」。
 
圣灵的应许
‧所以我告诉你们,被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。(林前十二3)
‧你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。(罗十9)
‧你们就是基督的身子,并且各自作肢体。(林前十二27)
 
在圣灵里祷告
亲爱的上帝阿!使我们加倍渴慕那位赐恩赐的圣灵,叫我们永远记住,祢所赐予我们的各种属灵恩赐,都是为了见证基督、高举基督、荣耀基督、彰显基督,不叫我们迷失在追求属灵的虚荣之中,以致误用了属灵的恩赐。恳求圣灵时刻保守我们的心。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:祷告中的祷告(2)基督的祷告(廿)父阿!时候到了;愿您荣耀您的儿子,使儿子也荣耀您
下一篇:圣经人物:以赛亚(一)─天地要听,民不留意

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com