福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵居住──新约中圣灵的工作(70)你们也靠祂同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在(弗二22) 

2015年01月25日 编辑:本站
圣灵读经:圣灵居住──新约中圣灵的工作(70) 
 
经文: 弗二19~22
钥节: 你们也靠祂同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。(弗二22)
参考经文: 罗八9~11;林前三16;六19;提后一14;雅四5;约壹三24;四13
 
提要
  关于圣灵的内住,我们上一季曾查考过,今天我们要更进一步来查考这位圣灵是如何「居住」(habitation,dwelling)在我们的灵里。今日的经文强调,所有的信徒都成为圣殿建筑的材料,我们每一个人都混合在这建筑物中,成为在主里的圣殿(彼前二4~5)。也就是说,每一位信徒是献上自己,被建造在逐渐成长的教会之中,这个教会是以使徒与先知为基石,以基督耶稣自己为房角石,而以众信徒为活石所建造起来的。因此真正的教会,指的是一群有圣灵居住其中的团体,每一个肢体构成基督的身体,而基督则是教会的头(弗二19~21)。
 
  接着保罗提到:「你们也靠祂同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。」(弗二22)意思是说,所有信徒在主里面一同被建造,为的是成为上帝借着圣灵在我们灵里的居所。我们要特别注意,这里说到圣灵是居住者,不是居所;居所指的是信徒的灵,圣灵住在我们的灵里。所以上帝的居所是在我们灵里,上帝借着圣灵居住在所有信徒的灵里,信徒的灵与主是联合的(林前六17),信徒的灵就是教会,是上帝的居所,是靠着主所建造的所在。
  「居住」的原文也可以译为「安家」,就是永远居住的意思。内住的圣灵居住在我们里面,要为上帝占有我们全人,使我们能完全属于上帝,这意义是何等的深。上帝为要得着我们,便借着圣灵居住在我们里面,使我们能与祂联合成为一体,这是极大的奥秘和恩典(林前六17,19)。
  亲爱的,你能想象那位创造的主,无限的上帝,全能的至高者,为何愿意屈尊降卑居住到有限的人里面?因为祂无比之爱的属性,使祂愿意借着圣灵来居住在我们里面,好让祂能怀抱我们,也让我们能以爱来回报祂。我们真心的敬拜和赞美,是祂所喜悦、所满足的。
 
默想
‧圣灵「居住」是信徒承受上帝自己的唯一途径,上帝借着圣灵「居住」在我们里面,使我们能享受,并且经历上帝一切的丰富。内住的圣灵安家在我们里面,使我们能源源不断地得着上帝生命的供应,和上帝恩典的同在,并且使我们全人为祂所占有。
‧不知你目前灵里的光景如何?你愿意你的灵成为圣灵的居所吗?你能让圣灵安心「居住」在你的灵里吗?或者你仍有所顾忌?你的心无法完全敞开,你的全人无法完全献上?恳求圣灵帮助我们、洁净我们、感动我们,愿意迎接祂进入我们灵里「居住」,也让我们能安息在祂的灵里。
 
圣灵的应许
‧这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造成为上帝借着圣灵居住的所在。(弗二19~22)
 
‧如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗八9~11)
‧从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。(提后一14)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的圣灵,我们竭诚欢迎祢「居住」在我们里面,使我们能享受,并且经历上帝一切的丰富。内住的圣灵阿!请祢安家在我们里面,使我们能源源不断得着上帝生命的供应,和上帝恩典的同在,使我们全人为祢所占有。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:十字架上的祷告(2)基督的祷告(卅五)
下一篇:圣经人物:亚们─罪越犯越大的君王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com