福音家园
阅读导航

圣灵读经:顺着圣灵 新约中圣灵的工作(68)我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了

2015年01月23日 编辑:本站

圣灵读经:顺着圣灵──新约中圣灵的工作(68) 

经文: 加五16~18
 
钥节: 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加五16)
 
参考经文: 罗一17;加五25;来十38
 
提要
  基督徒的一生原本就是一场属灵的争战,这场与属世情欲世界的撒但争战,牠正掌权指挥邪恶势力遍地游行,寻找可吞吃的灵魂(彼前五8)。这争战要持续直到主再来那日。基督徒若想在这场争战中得胜的唯一方法,就是「顺着圣灵」而行。保罗提醒我们:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」(加五16)「顺着圣灵而行」英文KJV版本的翻译是「walk in the Spirit」,就是行走在圣灵之中;NIV版本的翻译「live by the Spirit」就是靠圣灵而活,活在圣灵之中;而台语汉字版的翻译是:「恁(你们)着照神(圣灵)来行」;若加上中文合和本的翻译,这节经文就非常清楚了。意思就是,凭着圣灵活着,并且依祂而行(行动),这就是我们争战得胜的秘诀。
 
  保罗并不是叫我们要照着道理而行,因为道理常常被人曲解,甚至误用。保罗要我们凭着圣灵而行,这个「行」包括行事为人、生活举止,我们不但凭着圣灵得着重生的灵,活在新生命里,这是指里面的存在。而「行」的意思是指外在的生活,我们也要凭着圣灵而行动、说话、作事,也就是说我们一切的生活和行事,都该凭着住在我们里面的圣灵来指挥和引导。因此保罗才进一步解释说:「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加五25)
信徒的属灵争战涉及全人,在这场争战中,圣灵在信徒里面作工,圣灵要对付我们旧造中的肉体情欲,祂要为我们争战,赐给我们力量,不再落入罪的辖制中,能「顺着圣灵」而行,继续保守我们在基督里(罗八4~14;加五16~18)。
 
亲爱的基督徒,当明白这场争战的战场,就是在我们自己里面,在我们一生之中,要不断地与自己的情欲相争(罗七7~25;弗六11;提后二12;启十8)。我们若被肉体和情欲所胜,结果就是败坏远离主(加六8);我们若顺着圣灵而行事,结果就是永生。这是多么重要的提醒,要靠着圣灵而活,并且活在圣灵里,要顺着圣灵而行,行在圣灵之中。将你的生命和生活,全部交由圣灵来管理吧!
 
默想
‧「顺着圣灵而行」有两层的意义:(一)是靠着圣灵而活,并且活在圣灵里面,使我们重生的灵与圣灵互相调和,我们里面就会由圣灵来规律,有基督的生命在我们里面作主。
(二)是行在圣灵之中,我们外在生活的表现,我们的行事为人、生活说话、都是凭圣灵而行。

在信徒属灵的争战中,若想得胜有余,唯一的方法就是依靠内住的圣灵,顺着圣灵的指挥和引导,我们才有能力和智慧,去面对每天接踵而来各种肉体私欲、撒但诡计的引诱和攻击,圣灵要帮助我们,并且为我们争战(加五17~18)。
 
圣灵的应许
‧我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了,因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的,但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。(加五16~18)
‧我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加五25)
‧顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加六8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的圣灵阿!在我们属灵的争战中,我们唯有依靠内住的祢,顺服祢的指挥和引导,我们才有能力和智慧去面对每天接踵而来,各种肉体私欲、撒但诡计的引诱和攻击。圣灵阿!恳求祢帮助我们,且为我们争战。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:客西马尼园的祷告(6) 基督的祷告(卅三)祂说,阿爸!父阿!在您凡事都能,求您将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从您的意思
下一篇:圣经人物:那鸿(一)─对犹大传达安慰的先知 耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com