福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵对抗世俗 新约中圣灵的工作(86)你们想经上所说是徒然的么。上帝所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么(雅四5)

2015年02月13日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵对抗世俗──新约中圣灵的工作(86)

 
经文: 雅四4~5
钥节: 你们想经上所说是徒然的么。上帝所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么。(雅四5)
参考经文: 林前六19~20;林后五2;弗三17~19;彼前二2
 
提要
  主的兄弟雅各布,在他的书信中一直强调信心与行为的相互关系,听道与行道的等量重要。也就是说雅各布非常重视基督徒生活行为方面的见证,他认为信靠耶稣基督,必须在信徒一切的经历和交通中付诸行动。
 
  虽然在他的书信中,只一次提及圣灵在信徒内心的工作,却是使用强烈的字眼,来描述这位内住的圣灵,在信徒里面帮助信徒来对抗世俗。他说:「你们想经上所说的是徒然的么?上帝所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么?(lusteth to envy)」(雅四5)现代中文译本的翻译是:「圣经上说:『上帝安置在我们里面的灵,有强烈的欲望(或译作「上帝强烈地恋慕祂安置在我们里面的灵」)』,你们以为这话没有意思吗?」中文圣经新译本响导版翻译成:「圣经说:『上帝爱祂那安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步。』你们想这话是徒然的吗?」台语汉字版的圣经如此翻译:「抑是恁(你们)拍算(打算)圣经是空讲吗?伊(祂)所赏赐咱(我们)的神(灵)岂恋慕伫到怨妒吗?」李常受弟兄主译的新约圣经恢复本的翻译是:「经上说:『祂使基督居住在我们里面的那灵,恋慕以至于嫉妒。』想,这话是徒然的么?」
 
  综合以上不同的翻译,我们可以得到几点结论:(一)上帝对我们的爱,以人能了解的方式来形容,爱恋之深达到嫉妒的地步。(二)圣灵以嫉妒的心,盼望我们对上帝完全的奉献。(三)上帝用厚恩待我们,我们若对祂不忠,圣灵就会为我们忧伤愁苦,为了完全得着我们,渴盼与我们交甚至到达圣洁嫉妒的地步。雅各布以这种特殊方式,来描述圣灵在我们心中的工作,虽然奇特,却是可以体会的。亲爱的信徒,上帝将内住的圣灵赐给我们,渴望我们能为着祂自己而活。每当我们不愿单单为着祂,爱祂胜过一切,而去爱世界的时候,这内住的圣灵不仅会被得罪,也会产生圣洁的嫉妒,一种人的言语所难以表达的伤痛,这是我们所难以体会的。
 
默想
‧人的软弱,使得人常常会走入迷途而与世俗为友,这时就在人的灵里产生混乱,以至于与上帝为敌,这也是雅各布书所要表达的。但感谢主,上帝赐下内住的圣灵来扶持帮助我们,对抗世俗、抵挡魔鬼,并且使我们能亲近上帝(雅四1~10)。
‧但愿我们能像诗歌所唱:「主阿!我深爱祢,甚愿我永属祢。愿祢居我灵里,永不分离。在天我还有谁?在地亦无所爱。惟愿掬我衷情,倾于主宰。除祢别无所求,惟祢能解我忧。世人都难久靠,祢爱无休。」三位一体的上帝将无限的爱赐给我们,祂也要我们以全部专一单纯的爱来回报祂。
 
圣灵的应许
‧你们想经上所说是徒然的么。上帝所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么。但祂赐更多的恩典。所以经上说,上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅四5~6)
‧使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。(弗三17~19)
‧岂不知你们的身子就是圣灵的殿么。这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。(林前六19~20)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们很软弱,时常走迷了路,而与世俗为友。这时我们的灵里产生混乱,甚至与上帝为敌而不自知。感谢主赐下内住的圣灵来扶持、帮助我们,好叫我们靠着圣灵的大能,来对抗世俗、抵挡魔鬼,且使我们能亲近上帝。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:主祷文(5)基督的教导(十)愿您的国降临。(太六10)
下一篇:圣经人物:尼布甲尼撒─毁灭犹大的巴比伦王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com