福音家园
阅读导航

圣经祷告:主祷文(12) 基督的教导(十七)不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(恶者)(太六13)

2015年03月03日 编辑:本站

圣经祷告:主祷文(12)——基督的教导(十七)

 
经文: 马太福音六9~13;路加福音十一1~4
钥节: 不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(恶者)。(太六13)
参考经文: 赛一25;林前十13;来四15;雅一13,14;彼前一6~7;五8
 
提要
  接下来主教导我们这样祷告:「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(恶者)。」今天我们先来查考默想前半句,「不叫我们遇见试探」,中文新译本圣经翻成「不要让我们受艰难的考验」;向导版圣经翻成「不要让我们陷入试探」;而英文钦定本直译成中文就是「引导我们不进入试探中」,这几种翻译能让我们更明白这句祷告的含意。
 
  试探(Temptation)原文的意思是「考验」,许多信徒分不清试探与试炼,试探是出于撒但,试炼乃是来自上帝(雅一13~14;赛一25;彼前一6~7)。魔鬼试探人,目的是为要使人犯罪跌倒、远离上帝;而上帝试炼人却是要使人更坚强圣洁,更亲近祂。其实试探与试炼乃是一体的两面,所有的试探就是经过主所允许的,人若肯站在上帝这一边,抵挡撒但的试探,就可以把试探变成试炼,经历试炼、胜过试探,使自己更成长(林 前十13;来四15)。
 
  信徒胜过试探的唯一方法就是祷告,祷告愈多,能力就愈多,不住祷告就能不住得胜。主被圣灵引到旷野接受魔鬼试探之前,祂先禁食了40昼夜,连主都用这么长时间的祷告,来应付并且得胜魔鬼的试探,更何况是我们呢!让我们常常向主祷告:「主阿!请记住我的软弱,不要加给我过于我所能忍受的磨难,保守我,赐力量给我。」
 
祷告的操练
  赞美祷告文(3) 
  公义的上帝阿!我要称谢您,歌颂您至高者的名,因您的名在全地何其美!您将您的荣耀彰显于天,我观看您指头所造的天,及您所陈设的月亮星宿。我的心何等敬畏您,因您是无比的伟大、奇妙,我便知道,人算什么!您竟顾念他,世人算什么!您竟眷顾他。您叫他比天使微小一点,并赐他荣耀、尊贵为冠冕,这样的爱,人无法测度。
  耶和华我们的主阿!您的名在全地何其美,阿们!
 
祷告的金言
‧除非我们有圣灵丰富的同在,否则我们就会变得冷漠、不洁,并且与世妥协,基督也会因此蒙羞。——司布真
‧回去,回到当初门徒祷告的楼房,回到你的双膝,寻回你的心、习惯、思想和生活;回到祈求、祷告、等候的地方,让圣灵的光充溢你的灵魂,以得到从上面而来的能力。——Samuel Chadwick
 
祷告的应许
‧「你们所遇见的试探,无非是人所能受的;上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(林前十13)
‧「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。」(来四15)
‧「因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁;叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。」(彼前一6~7)
 
上一篇:圣经人物:耶利米(五)─代求的先知 耶和华阿…求你记念我怎样站在您面前,为他们代求,要使您的忿怒向他们转消。
下一篇:圣灵读经:欺哄试探圣灵──信徒对圣灵不可行的事(2)亚拿尼亚为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com