福音家园
阅读导航

圣灵读经:欺哄试探圣灵──信徒对圣灵不可行的事(2)亚拿尼亚为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢

2015年03月03日 编辑:本站

圣灵读经:欺哄试探圣灵──信徒对圣灵不可行的事(2)

 
经文: 徒五1~11
钥节: 彼得说,亚拿尼亚为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?彼得说,你们为甚么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。(徒五3,9)
参考经文: 太廿二18,35;可八11;十2;十二15;路十一16;约八6;徒十五10
 
提要
  使徒行传中记载了一件让我们心惊的事件,就是亚拿尼亚和撒非喇在奉献上欺哄门徒,欺哄教会,甚至欺哄上帝。他们为了个人的名誉和荣耀,自以为聪明,以为神不知鬼不觉,那知彼得在圣灵的指引下,早就识透他们的诡计,就对亚拿尼亚说:「亚拿尼亚为甚么撒但充满你的心,叫你欺哄圣灵(lied to the Holy Spirit),把田地的价银私自留下几分呢?」(徒五3)亚拿尼亚和撒非喇的罪,在于他们对钱财和他人称赞的贪爱,更严重的是对圣灵撒谎,欺哄圣灵,所以亚拿尼亚立刻仆倒断气,有些少年人起来把他抬出去埋葬了。
 
  讽刺的是,当时撒非喇并不在现场,过了三小时她进来想得众人的称赞时,还不知道这事,难得这对夫妇竟然在这件事上那么同心,以至于彼得说:「你们为甚么同心试探主的灵呢?(to tempt the Spirit of the Lord)埋葬你丈夫之人的脚已到了门口,他们也要把你抬出去。」(徒五9)亚拿尼亚和撒非喇的死,对当时的教会是一个很好的鉴戒,显明上帝对那些自称被圣灵充满、外表敬虔属灵,内心却满怀欺骗、诡诈的假基督徒深恶痛绝。
 
  在教会中,上帝所最不喜悦的就是假借自己与上帝关系特殊,利用事奉来欺骗上帝的儿女。这般人是利用基督的宝血,来高抬自己,严重地蔑视基督的苦难和受死(弗一4;来十三12)。他们没有敬畏上帝的心,藐视圣灵,欺哄、试探祂,至终必自食恶果,遭到上帝公义的审判。圣经告诉我们:「不要自欺,上帝是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。」(加六7)
  亲爱的读者,上帝的慈爱虽然无限,但祂的公义和圣洁是不能被挑战的;圣灵虽然温柔,但祂是不容被欺哄和试探的。人虽然无法看透我们的心机,但圣灵却是参透万事的,要小心,当存敬畏诚实的心与祂同行。
 
默想
‧亚拿尼亚和撒非喇的罪,在于他们一方面贪爱世界,对钱财和他人的称赞,这些沽名钓誉无法放下;一方面又要装作敬虔爱主的模样,以致来欺哄、试探圣灵。这样的行为是给撒但留地步,也是让撒但有机可趁,为牠大开方便之门,使自己被引诱,离弃真道,伤了主的心(提前六9~10)。
‧上帝的仆人在上帝面前事奉,最重要的是我们的动机和真心。若不是被主的爱吸引,若不是完全的破碎舍己,背十字架来跟随,就很容易陷入愁苦和撒但的陷阱之中。基督徒对主的爱,若不是完全的奉献,敬虔的顺服,圣灵也很难在我们身上完全得着我们,愿我们常常警惕自己,谦卑、虚心、舍己、完全奉献给主。
 
圣灵的应许
‧然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。(提前六6~8)
‧但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前六9~10)
‧但你这属上帝的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召。也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。(提前六11~12)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的上帝阿!求祢叫我们知道,祢的慈爱虽然无限,但祢的公义和圣洁是不能被挑战的;圣灵虽然温柔,但祂是不容被欺哄和试探。虽然人无法看透我们的心机,但圣灵却是参透万事的。主阿!我们要时时常存敬畏诚实的心与祢同行。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:主祷文(12) 基督的教导(十七)不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(恶者)(太六13)
下一篇:圣经人物:耶利米(六)─独身的先知 至于我,那跟从你作牧人的职分,我并没有急忙离弃,也没有想那灾殃的日子,这是您知道的。我口中所出的言语,都在您面前(耶十七16)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com