福音家园
阅读导航

圣经人物:耶利米(十)─勇敢的先知 王就吩咐…去捉拿文士巴录,和先知耶利米,耶和华却将他们隐藏(耶卅六26)

2015年03月11日 编辑:本站

圣经人物:耶利米(十)─勇敢的先知

 
经文: 耶利米书廿五~廿八;卅五~卅九
钥节: 王就吩咐…去捉拿文士巴录,和先知耶利米,耶和华却将他们隐藏。(耶卅六26)
参考经文: 约十二48;彼前一25
 
提要
        本日经文是耶利米对约雅敬所作的预言,约雅敬可能是犹大诸王中最卑劣的一个。耶利米和约雅敬之间冲突迭起,他用严厉的语气指责约雅敬的罪行,虽然不久之前,约雅敬才杀害了指责他的乌利亚,但他仍勇敢地执行上帝交付的使命。他清楚传达上帝要尼布甲尼撒王执行对犹大犯罪百姓的审判,喝祂忿怒的杯。(耶十五)
 
        约雅敬第4年,耶利米将他的预言写在书卷上,他的好友巴录,将先知口中的话记录下来。当耶利米被监禁在一个幽暗的地牢中时,巴录成为他受苦时极大的安慰。当犹底在王前读耶利米的书卷时,约雅敬怒火中烧,夺过书卷,用刀把书卷割得粉碎,扔进火中烧尽了。约雅敬所作的使耶路撒冷、圣殿、和犹大百姓陷入罪中。因为他听见上帝的话,却公然弃绝了。(耶卅六1~26)
 
        约雅敬余怒未消,又差人去捉拿耶利米和巴录,但是「耶和华将他们隐藏」,使他们遍寻不着。耶和华命令耶利米,再取一书卷,「将犹大王约雅敬所烧第一卷上的一切话写在其上,另外又添了许多相彷的话。」(耶卅六27~32)上帝的话是无法摧毁的,人若顺服听从,必蒙受恩典和祝福,一旦背逆拒绝,至终自取灭亡。
 
默想
1.耶利米的勇气是值得人称羡的,他无论得时不得,总是说该说的话,去该去的地方,做该做的事,而这正是上帝仆人的首要条件。
2.约雅敬有机会聆听上帝的话,却因自己的骄傲和罪恶,不但拒绝接受,而且割破烧毁书卷。何等愚昧!人是无法破坏上帝的话,让我们记住:「惟有主的道是永存的。」将来世人将按主的道受审判。
3.上帝将耶利米和巴录隐藏,躲避约雅敬的杀害,上帝时常将祂的孩子隐藏在祂的翅膀之下,怀抱在祂手中。因此我们虽然行过死荫幽谷,也不怕遭害了。
 
祈祷
主啊!您的应许一句也不落空,可以实实在在实现于生活中。所以一生有主的同在,我还怕什么呢﹖因您已将我抱在怀里,主啊!我感谢您。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵名称的默想(二)神的灵 万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事
下一篇:圣经祷告:祈求的祷告 基督的教导(廿二)你们祈求,就给你们;……因为凡祈求的,就得着(太七7,8)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com