福音家园
阅读导航

圣经人物:耶利米(七)─破碎的先知 窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。(耶十八4)

2015年03月06日 编辑:本站

圣经人物:耶利米(七)─破碎的先知

 
经文: 耶利米书十八~廿
钥节: 窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。(耶十八4)
参考经文: 赛六十四8,9;帖后─11,12
 
提要
        耶利米蒙召之初,上帝托付他一个重要的使命,就是「施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立栽植」(耶一10)这是一个破碎与建造的工作;上帝借着祂的仆人耶利米,用自己的生命显明上帝的作为和旨意。从他的经历中,我们看见他的天然人是如何的被破碎;为此,他受人轻视,被人弃绝,饱经痛苦,多有忧患。这时,他的信心、勇气、忠心、怜悯,和无比的爱,也一步步被建造起来;属灵人的生命能在黑暗中看见亮光,在绝望中得着盼望。
 
        耶利米以陶匠的比喻,(耶十八1~10)来说明自己和以色列的光景,「窑匠看怎样好,就怎样做。」若要成为贵重的器皿,捣碎、压揉、重塑和烧烤是必须的,完全的顺服,才有浴火重生的机会。上帝对待属祂的人也是如此,痛苦炽热的熔炉,往往塑造出美丽灿烂的生命。
 
        耶利米受苦的一生,对以色列人而言是最好的信息和启示,无论行经死荫的幽谷,(耶廿14~18)或站在阳光普照的高地,(耶廿11~13)他都持守那起初从上帝而来的呼召。「我便心里觉得,似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」耶利米心中这股由上帝点着的火,源源不绝的发出火焰,照亮那黑暗的世代。
 
默想
1.我们若愿意将自己的生命交托在天上窑匠巧妙的手里,任由祂捣碎、压揉、重塑、烧烤,祂必能赐给我们一个崭新的生命,成为祂贵重的器皿。没有一个失败跌倒的生命,是不能被重新建造的,当人愿意谦卑完全顺服,必有浴火重生的机会。
2.耶利米心中那把火,其实是圣灵所点燃的,他用全部的爱,使火焰不断燃烧,源源不绝,这爱的源头来自上帝。使他破碎的心得着重建,使他软弱的灵得着刚强。圣徒阿!你心中是否也拥有这把烧着的火?以爱为燃料,由圣灵点燃,如此,你的事奉才能站立得住。
 
祈祷
主啊!世上若失了爱,就成了地狱深渊,您是一切爱的源头,求主时刻点燃我心中的爱火。
 
上一篇:圣灵读经:抗拒圣灵 信徒对圣灵不可行的事(3)你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样(徒七51)
下一篇:圣经祷告:主祷文(14)基督的教导(十九)因为国度、权柄、荣耀,全是您的,直到永远。阿们(太六13)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com