福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵名称的默想(三)智慧的灵 嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了(申卅四9)

2015年03月11日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵名称的默想(三)──智慧的灵

 
经文: 出廿3;申卅四9
钥节: 嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。(申卅四9)
参考经文: 出卅一3;卅五31;赛十一2;林前二10
 
提要
圣经中将圣灵称之为「智慧的灵」(the spirit of wisdom),其意义至少有二:(一)智能乃是圣灵的属性之一,祂拥有无限的智慧,祂是智慧的源头,祂就是智慧的化身。(二)祂是赐人智慧的圣灵,当圣灵充满在人身上时,就使他成为有智慧的人,能为上帝完成各样的事工(出卅一3;卅五31;申卅四9)。
 
关于「智慧的灵」这个名称,虽然在圣经中只出现两次(出廿八3;申卅四9),但圣灵以祂无限的智慧行事,为上帝执行一切的旨意,在人里头行奇妙的事等记载,却处处可见。圣经有关智慧的经文共有381处之多,若能逐节详加研读,你将发现智慧是属于三位一体上帝所有的。祂以智慧创造宇宙万物(诗一○四24;一三六5;箴三19;耶十12),祂赐人智慧(王上三9~12;箴二6;雅一5),祂的智慧深哉!难以测度(赛四十28;罗十一33),世人得着智慧的方法就是敬畏祂(诗一一一10;九10)。更奇妙的是你若将许多属上帝智慧的经文,将圣灵代替智慧来读,似乎就更能清楚其中的意涵了,这也是为什么圣灵被称为「智慧的灵」,因为祂乃是三位一体上帝的智慧。
 
  人无法靠自己有限的智慧来服事上帝,只有透过「智慧的灵」在我们心中的运作,才能使我们的服事有果效。就像旧约中那些为上帝建造会幕的人(出卅五10,25,26,31,35;卅六1~2,4,8),那些被选立作领袖的人(申一15),新约中那些在教会中服事的人(徒六3),他们共同的特点,就是被圣灵充满,智慧充足。因此他们能侍立在主面前,满有能力来服事祂,就像司提反以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住(徒七10)。
  亲爱的,你认为自己的智慧不够吗?不要紧,向你内住的圣灵求吧!因为祂是智慧的灵,祂能将上帝的智慧厚赐与你,就像当年所罗门王向上帝祈求智慧,上帝就使他成为世上最有智慧的人(王上三9~12;四29~34)。
 
默想
‧圣灵是「智慧的灵」,因此祂能赐人智慧。我们多么需要圣灵的智慧,来指引我们生命的方向,生活的路途。圣经告诉我们「敬畏耶和华是智慧的开端」,其实智慧也是指着耶稣基督说的,当我们得着圣灵的智慧之时,我们就得着了基督一切的丰富。
‧「智慧的灵」在我们里面,能使我们更明白上帝的旨意,和基督的奥秘,「因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。」(林前二10)可见「智慧的灵」,对于我们生命的进深,及我们属灵的操练,都是不可或缺的。
 
圣灵的应许
‧又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。(出廿八3)
‧嫩的儿子乔舒亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。(申卅四9)
‧敬畏耶和华是智慧的开端。凡遵行他命令的,是聪明人。耶和华是永远当赞美的。(诗一一一10)
 
在圣灵里祷告
亲爱的圣灵,祢是「智慧的灵」,恳求祢在我们里面作教导,使我们更加明白上帝的旨意和基督的奥秘,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。我们实在需要祢。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:祈求的祷告 基督的教导(廿二)你们祈求,就给你们;……因为凡祈求的,就得着(太七7,8)
下一篇:圣经人物:耶利米(十一)─受苦的先知 你们若仍住在这地,我就建立你们必不拆毁,裁植你们并不拔出(四十二10)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com