福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵名称的默想(廿七)能力的灵 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。

2015年04月30日 编辑:本站

圣经读经:圣灵名称的默想(廿七)──能力的灵

 
经文: 路廿四49;徒一8
钥节: 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒一8)
参考经文: 珥二28~29;徒一4,5;二1~4;16~18;林前十二13
 
提要
  在新约中,圣灵在人身上两个最明显的工作,就是带给人「生命」和「能力」,因此圣灵被称为「能力的灵」(the power of the Holy Spirit)。「生命」是属于内在的,「能力」却是外显的。主复活升天之前在耶路撒冷向门徒显现,并且向他们作了一个非常重要的宣告;「我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力(power from high)。」(路廿四49)这里所说从「上头来的能力」,正是指着圣灵说的。「领受」也可以翻译成「穿上」,也就是说圣灵要将祂的能力,像衣服一样穿戴在信徒身上,这能力不是指属世的能力,而是从上头来属天的能力。
 
  这「能力的灵」,我们可以追溯到先知约珥的预言(珥二28~29),这个应许就在五旬节那天,应验在门徒以及一切相信基督的人身上(徒一4~5,8;二1~4;16~18)。我们若仔细的研读使徒行传,将会发现这个从「高处来的能力」,乃是为着信徒的事奉和职事,为着信徒的争战和工作而有的。使徒行传清楚的描述,圣灵好像「一阵暴风」,充满、浇灌下来,降在他们身上作能力(徒二2)。当门徒穿上圣灵所赐的能力之衣,这时他们的事奉、传道、工作,会和过去的迥然不同。
 
  亲爱的读者,圣灵是「能力的灵」,也是「赐能力的灵」。圣灵在我们身上不单成为「生命的灵」,也要成为「能力的灵」。如此才能使我们无论内在和外显都有圣灵的同住、同工和同行。主应许这「从上头来的能力」,是要赐给每一位相信跟随祂的信徒。门徒当日遵照主的吩咐留在耶路撒冷,迫切专心的祷告等候这个应许的成就(徒一14)。如今,我们也应当如此,但有一点我们不可忘记,得着能力的目的,就是传扬基督,为基督作见证,抢救失丧的灵魂,领人归主,绝不是为了使你成为属灵上的夸口(或为满足个人属灵的虚荣)。
 
默想
‧「能力的灵」是主亲自应许要赐给一切相信等候祂的人,这「从上头来的能力」不是属世的知识、力量或才干,而是属天超越自我的属灵恩赐。圣灵所赐的能力,能穿戴在信徒身上,外显在他的事奉、工作和职事中。为了主的名,为了福音的缘故,为了主的荣耀,我们每一位信徒都有资格向主祈求,也必需向主祈求,如此你才能成为主的见证人。
‧「圣灵的能力」和「恩赐」只为一个目的,就是高举基督、传扬基督、见证基督、荣耀基督,千万不要成为我们属灵上的标榜和虚荣。
 
圣灵的应许
‧以后、我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说豫言、你们的老年人要作异梦、少年人要见异象。在那些日子、我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。(珥二28~29)
‧我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候、直到你们领受从上头来的能力。(路廿四49)
‧但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒一8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的圣灵阿!靠着祢的能力和恩赐,教导、帮助我们能高举基督、传扬基督、见证基督、荣耀基督。保守我们的心,千万不以所得的能力或恩赐,作为自己属灵上的夸耀。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:鬼的祷告(1)上帝的儿子 他们喊着说:「上帝的儿子,我们与你有甚么相干?时候还没有到,您就上这里来叫我们受苦么?」(太八29)
下一篇:圣经人物:米沙利(米煞)─谁人像上帝呢?既便如此,我们所事奉的上帝,能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,祂也必救我们脱离你的手(但三17)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com