福音家园
阅读导航

圣经人物:以斯拉(三)─向主举手,认罪祈祷 献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的上帝举手。(拉九5)

2015年05月20日 编辑:本站

圣经人物:以斯拉(三)─向主举手,认罪祈祷

 
经文: 以斯拉记九
钥节: 献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的上帝举手。(拉九5)
 
参考经文: 尼九
 
提要
        以斯拉欢抵耶路撒冷,向主献祭之后,发现百姓的生活与上帝的律法大相违背,特别是百姓和异族人相混通婚的事,令他极其懊恼。因为他知道与不圣洁之民通婚的确很危险,若任其发展下去,犹太人极有可能受引诱再去拜偶像,或被异族同化,从此绝迹。因此,上帝感动以斯拉去对抗这种罪恶。
        以斯拉撕裂衣服,扯下头发、胡须,以此表明心中的悲痛和义愤。到了献晚祭的时候,他便跪在主前,向上帝举手,大声哭喊,为以色列人代求,为百姓的罪孽痛心疾首,为全族人,包括他自己在内,在公义圣洁的上帝面前,自卑认罪悔改。以斯拉的祷告值得我们细细研读,深深默想,好好学习。他认识上帝的伟大、圣洁、公义和怜悯;他明白自己的软弱、污秽、不义和不配。他的祷告不但感动了上帝,更因为他对百姓的关心和爱,使凡听见看见以斯拉祷告的百姓都感到扎心而认罪了,他们带着敬畏的心听从他。凡是发自内心、情词迫切、关心上帝国度和百姓光景的祷告,都是上帝所看重的。
 
默想
1.与外邦人通婚将带来严重的后遗症,在以色列史中,一再提到与外邦人通婚所产生的问题(士三5~7;尼十三23~28;玛二11)信与不信不能同负一轭,这是圣经的教导,值得我们注意。(林后六14)
 
2.以斯拉是一个祷告的人,在每一个关键时刻,和属灵危机,他都懂得用祷告来化解。面对今日社会的光景,让我们也跪下祷告,求主赐给我们以斯拉的勇气及负担,为全民归主来祷告。
 
祈祷
主啊!迫切、真心的祷告,何其宝贵,您是如此看重。上帝的仆人,分别为圣的心需敏锐,好话坏话都得学会讲。以斯拉为百姓痛心疾首,他选择最好的方法,向主大声疾呼,迫切代祷,他不急着责备人。求主教导我,学会凡事首先带到您施恩宝座前。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵名称的默想(卅七)叫人活的灵 ,首先的人亚当,成了有灵的活人。末后的亚当,成了叫人活的灵(林前十五45)
下一篇:圣经祷告:父亲的祷告(2)流泪呼喊 孩子的父亲立时流泪的喊着说:「我信!但我信不足,求主帮助。」(可九24)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com