福音家园
阅读导航

圣经祷告:瘫子的四个朋友之祷告 信心的行为 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了(可二5)

2015年06月01日 编辑:本站

圣经祷告:瘫子的四个朋友之祷告──信心的行为

 
经文: 马可福音二1~12
钥节: 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「小子,你的罪赦了。」(可二5)
参考经文: 太九2~8;路五17~26
 
提要
  祷告不一定指着言语上的,实际的行为也是一种祷告。今日的经文让我们看见四个同心合意的人,因着他们的用心、同心、爱心、决心和信心,使一个瘫子蒙主的医治;虽然从头到尾他们四个人都未曾说话,但他们以一致的行动,将这位完全无法行动可怜绝望的瘫子带来见耶稣。即使遇到极大的拦阻,他们也不死心,甚至拆了房顶,将瘫子连同床褥缒在耶稣面前,其实他们这些行为就是最好的祷告了。
 
  这一切主耶稣看在眼里,圣经告诉我们说,「耶稣见『他们』的信心」,这些超越的信心感动了主耶稣,主悦纳他们发自信心的创意和努力,主允许了他们心中的渴望和祷告。主不但医治了这位瘫子肉体的疾病,也赦免了他属灵的罪恶。多么奇妙!主能因着我们的信心,将恩典和能力施予我们代祷的对象。亲爱的祷告勇士,千万不要小看你祷告的能力和功效,我们的信心能获得主的尊重和喜悦,也能帮助别人蒙受主恩。
  代祷的能力和功效是超乎我们所想象的,虽然我们无法让人得救,但只要把人带到基督面前,主的恩典和能力就会产生作用,愿你我都能成为代祷的勇士。
 
祷告的操练
  第31问:很不想祷告时,勉强自己要祷告有效吗?
  上帝看待祂的儿女的「不想祷告」,也是一种「无言的祷告」。就像先知乔纳,「水手便惧怕,各人哀求自己的神,……乔纳已下到底舱,躺卧沉睡(不想祷告)。」(拿一5)「他们问他(乔纳)说,我们当向你怎样行,使海浪平静呢?……他对他们说,你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。」(拿一11~12)乔纳拗着脾气,不想祷告,但上帝仍然与乔纳同在,祂兴起环境促使乔纳行完上帝对尼尼微城的计划,乔纳直到在鱼腹中受苦才开始向上帝祷告,之后「耶和华吩咐鱼,鱼就把乔纳吐在旱地上。」(拿二10)
 
  开口「祷告」的大能,是不可测度的,其实「很不想祷告」正是最应该祷告的时候,因为「祷告」能停止你生上帝的闷气,或逃避上帝,或从祸坑中、淤泥里将你拉拔起来……,这时建议你用赞美经文来祷告,口比心快的祷告(不要理会自己消极的思想,或摆不平的情绪……等等,单单用口发声赞美),你将会希奇赞美的大能是何等、何等奇妙!这时,哈利路亚的凯歌,必要从你心底响起,阿们!
 
祷告的金言
‧受苦是有限制的。上帝能使你受苦,也能免去你受苦。让我们耐心等候,直到上帝的旨意成功。──选
‧信徒受试炼,就是证明我们在主面前的宝贵。──选

祷告的应许
‧「那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意的事奉我。」(番三9)
‧「我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华;我的祷告进入您的圣殿,达到您的面前。」(拿二7)
‧「我要坚固犹大家、拯救约瑟家,要领他们归回;我要怜恤他们,他们必像未曾弃绝的一样,都因我是耶和华他们的上帝,我必应允他们的祷告。」(亚十6)
 
上一篇:圣经人物:撒迦利亚(二)─倚靠圣灵成事的人 万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事(亚四6)
下一篇:圣灵读经:圣灵名称的默想(四十六)上帝的七灵 约翰写信给亚西亚的七个教会,但愿从那昔在今在以后永在的上帝,和祂宝座前的七灵(启一4)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com