福音家园
阅读导航

圣经祷告:又恶又懒仆人的祷告 受托的回应(二)那领一千的,也来说:「主阿!我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里

2015年05月30日 编辑:本站

圣经祷告:又恶又懒仆人的祷告──受托的回应(二)

经文: 马太福音廿五14~30
 
钥节: 那领一千的,也来说:「主阿!我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。」(太廿五24)
 
参考经文: 路十九12~27
 
提要
  接着我们来思想这位无用的仆人,他的祷告出了什么问题。乍听之下这领一千的仆人说的蛮有道理,但仔细思想不难看出,这无用的仆人只是为了掩饰自己的错误,规避自己的责任,竟然针对主人的品格下了错谬的判断:「没有种的地方要收割。」他对主人的认识太浅薄了。在他的思想中,无论他作何事,他的主人都会用不公平的手段对待他,最后他找了一个理由「我就害怕」就把银子埋了。
 
  这位无用的仆人遭受主人的责备和审判,不是因为他做了什么、赔了什么,而是他什么都没有做。他自私地把主人给他的恩赐才干埋藏起,其真正的原因就是懒和不义,因此主说他是「又恶又懒的仆人」;他的恶显明在他对主人的不顺服和不尊重上,他的懒表现在他服事的不忠心和无知上。
 
  今天在上帝的家中,仍有许多挂名的基督徒,就像这个无用的仆人一样,只是霸占着主的恩典和祝福,从来不曾为福音、为别人、也为主尽上任何责任。小心哪!有一天主的审判会临到,每一个人都要向主交账的。
 
祷告的操练
  第30问: 上帝「垂听」和「应允」有何区别?
  「垂听」:(请参看第14问)上帝聆听每一个祷告,也回应每一个祷告。(如果祷告者够留心,都会明白的,当然,这是需要经过多而又多的祷告操练。)上帝的响应的方式(法)千百种,在此为了方便读者明了,归纳如下:(一)未祷告已得成全;(二)蒙应允;(三)等候上帝;(四)必须修正祷告内容;(五)混淆中与上帝说理;(六)上帝等候你;(七)上帝满足于你向祂的颂赞感恩和赞美。
 
  「应允」:祷告以先,当请教圣灵,为此事该如何祷告,如此的祷告内容必和上帝和谐一致,在上帝的旨意中祷告,一定得蒙应允。因为祷告的创始者是上帝,所以祷告应该永远以上帝为中心(尊重上帝),而在祂永远有应允祷告的恩典。
 
祷告的金言
‧让我们不息地歌唱赞美,甚至不喜欢唱的时候也唱;这样,犹如在笨重的腿上装了活泼的翅翼,使疲乏的生命得添力量。──J. H. Jowett
‧在上帝不难将黑夜变成白昼。祂能将黑云密布天空,祂也能很容易地使天气清朗,所以让我们放心吧,苦难终究是要过去的,让我们预先唱哈利路亚吧!──司布真

祷告的应许
‧「当归向耶和华,用言语祷告祂说,求您除净罪孽,悦纳善行,这样,我们就把嘴唇的祭,代替牛犊献上。」(何十四2)
‧「到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在钖安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。」(珥二32)
‧「乔纳在鱼腹中祷告耶和华他的上帝,说,我遭遇患难求告耶和华,您就应允我;从阴间的深处呼求,您就俯听我的声音。」(拿二1~2)
 
上一篇:圣经人物:撒迦利亚(一)─上帝所记念的人
下一篇:圣灵读经:圣灵名称的默想(四十五)上帝荣耀的灵 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为上帝荣耀的灵,常住在你们身上。(彼前四14)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com