福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(二十二)──(4) 忍耐Patience 你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的(来十36)

2015年06月30日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的果子(二十二)──(4) 忍耐Patience

 

经文: 加五22~23;西一11;雅一3~4;来十36

钥节: 你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。(来十36)

参考经文: 路八15;廿一19;罗二4;九22;十二12;林前十三4,7;林后六4;十二12;弗四2;西三12;提前一16;提后二24;三10;四2;来六12;十一27;十二1;雅五10;彼前三20;帖前一31;彼后三15;启一9;三10

 

提要

  圣灵所结的果子第四样是「忍耐」,英文NIV和RSV都译为「Patience」(忍耐、容忍、耐心、耐性),但KJV却译为「long-suffering」(长期受苦),这正是圣经原文的意思:「有耐心的、长期受苦的」。一个真正被主得着、被圣灵充满的人,他的生命特质必定会流露出「忍耐」的果子。

  我们可以说「忍耐」乃是最大属灵的能力,胜过那些行神迹讲方言的能力。试想,主若无法忍受世人对祂持续不断的冷嘲热讽,撒但亦步亦趋对祂的恶毒毁谤和攻击,祂如何能走完苦难十字架的道路呢?试想,保罗若在意别人对他的议论逼迫,以及他身上那根如影随行无法拔除的刺,他如何能成为外邦的使徒,在各地建立主的教会?圣经教导我们:「你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。」(来十36);可见「忍耐」乃是上帝在我们身上旨意的一部份,正如「苦难」是一项奥秘,「忍耐」就是圣灵所赐超越「苦难」的一种能力。

  耶稣的兄弟雅各布勉励信徒:「因为知道你们信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」(雅一3~4);其实对信徒而言,「忍耐」是最艰深的属灵功课,也是最难以学习的;所以保罗要提醒我们:「愿主引导你们的心爱上帝,并学基督的忍耐。」(帖后三5),英文KJV是这样翻译的:「 And the Lord direct your hearts into the love of God, and into the patient waiting for Christ.」,在此保罗指出达到「忍耐」的二个关键:(一)进入上帝爱中,唯有上帝的爱能使我们生发忍耐的心,我们因为爱祂的缘故,就愿意为祂忍受一切。(二)进入基督的生命里,唯有基督住在我们的里面,唯有我们的生命连于基督身上,我们才能拥有「忍耐」的能力。

  亲爱的,我们再次看见一项真理,所有圣灵的果子都不是靠我们自己的努力,只有在基督里、在圣灵中,我们才能拥有并且结出果子来。求主帮助我们、求圣灵赐我们力量,使我们用忍耐行完上帝在我们身上的旨意,直到主来的日子(雅五7)。

 

默想

‧多少时候我们信誓旦旦对主夸口:「我愿为祢献上一切,甚至是我的生命」,但我们真的在每天的生活中、在一些小事上,都为主结出「忍耐」的果子来吗?求圣灵光照我们,使我们省思我们到底为主摆上了多少呢?

‧「忍耐」的能力是胜过苦难、超越苦难的最佳方式。主要我们:「忍耐到底」(太廿四13)。保罗要我们:「在患难中要忍耐」(罗十二12)。雅各布更是鼓励信徒:「你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐,……但忍耐也当成功。」(雅一2~4)。

 

圣灵的应许

‧照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。(西一11)

‧因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅一3~4)

‧你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。(来十36)

 

在圣灵里祷告

  亲爱的主阿!祢是知道的,「忍耐」是最艰深的属灵功课,谢谢祢的应许:信心经过试验,就生忍耐。而在各样的试炼中,祢要适时赐给我们够用的恩典,使我们「忍耐」的功夫得以成全完备。奉主圣名,阿们!

 

上一篇:圣经人物:以斯帖(一) 王爱以斯帖过于爱众女,她在王眼前蒙宠爱……王就把王后的冠冕戴在她头上,立她为王后(斯二17)
下一篇:圣经祷告:彼得的祷告(7)──我爱您彼得因为耶稣第三次对他说:「你爱我么?」就忧愁,对耶稣说:「主阿!您是无所不知的,您知道我爱您。」(约廿一17)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com