福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(二十八)(10)公义 光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。(弗五9)

2015年07月07日 编辑:本站

 圣灵读经:圣灵的果子(二八)──(10)公义Righteousness

 
经文: 弗五9;太五6,10
 
钥节: 光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。(弗五9)
 
参考经文: 太六33;路一75;罗三21~四25;十四17;弗六14;腓一11;约一二29;三7
 
提要
  许多人根据加拉太书五章22节~23节所记载的,认为圣灵所结的果子就只有九样,其实若对照生命树所结的果子,应该至少有十二样才对,况且12是个完全数,因此我们要继续在圣经中寻找其他圣灵的果子。在今日的经文中提到:「光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。」(弗五9),这里的「光明」乃圣灵的预表,英文KJV版本更直接翻译为:「the fruit of the Spirit」,也就是说这三样正是圣灵所结的果子。除了「良善」在加拉太书已提过之外,这里另外提到「公义」和「诚实(真理)」二样。
 
  「公义」乃是三位一体上帝最重要的属性之一,圣经关于公义的经文竟然有七百多节,可见「义」在上帝眼中所站的地位;若不是为了满足上帝「公义」和「慈爱」的要求,祂自己也无需道成肉身来到人间;若不是为了使人能「因信称义」(罗三21~四25),主耶稣也无需为我们的罪,钉在十字架上接受死的刑罚,承担一切的羞辱和苦难了;基督乃是照著上帝义的手续来成就祂的定旨(罗五17~18,21)。多麽奇妙!恩典藉著义,叫我们因主耶稣基督得永生。
 
  如今我们「因信称义」,不是靠著我们的义行,乃是靠基督的恩典和救赎,我们就被上帝算为义。当我们穿上基督之时,上帝就看不见我们的污秽和罪恶,祂只看见基督的义;虽然如此,这只是得救的初阶,接下来主命令我们要活出义的生活来。主在登山宝训中特别提到:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」(太五6),这是什麽意思呢?就是我们要渴慕那义者耶稣,祂要藉著圣灵使我们在生活中结出义的果子来。
 
  不单如此,主更进一步说:「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。」(太五10),那些历代为福音献上自己生命的人,「公义」正是他们在圣灵里所结的果子。亲爱的,我们若是饥渴慕义,就要有为义受逼迫的准备。
 
默想
‧「公义」原本在亚当犯罪之时便失落了,感谢上帝在基督里我们重新得回;得回的方式是藉著信,也就是「因信称义」。当我们悔改相信之日,圣灵便将上帝的公义植入我们的生命,使我们在基督里被算为义人,接下来便是要靠著圣灵的内住和充满,结出「公义」的果子来。
 
‧主要我们作两件事:(一)饥渴慕义:随时渴慕那位公义的主,使生命与祂密切的连结。(二)为义受逼迫:若我们的生命与主结连,我们便能随时预备为义受逼迫,结出「公义」的果子来。
 
 
圣灵的应许
‧飢渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太五6)
‧为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(太五10)
‧光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。(弗五9)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!「公义」原本在亚当犯罪之时便失落了,感谢祢在基督里使我们重新得回;单单藉著信,我们就白白称义了。在我们悔改得救之时,圣灵便将祢的公义植入我们的生命,使我们在基督里被算为义人。主阿!我们满心感谢祢。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:浪子的祷告(2)忏悔认罪 儿子说:「父亲,我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。」(路十五21)
下一篇:圣经人物:末底改(二)─拒绝下拜的人 在朝门的一切臣僕,都跪拜哈曼,…惟独末底改不跪不拜。(斯三2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com