福音家园
阅读导航

圣经祷告:财主的祷告 来自阴间的呼求 我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦(路十六24)

2015年07月11日 编辑:本站

圣经祷告:财主的祷告──来自阴间的呼求

 
经文: 路加福音十六22~31
钥节: 就喊著说:「我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。」(路十六24)
参考经文: 可九44~45
 
提要
  今天我们所查考的经文,是世上最绝望、最可怕、也是最无奈的祷告了。这位财主来自阴间的呼求,连亚伯拉罕也是无法帮他的:「我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。」(路十六24)他没有太多的奢求,只求用指尖蘸点水;即使如此,也是不可能的,他只能无止境地,在那里忍受那极其痛苦的感觉。走笔至此,不禁让我警惕,我们应该在活著的时候,好好事奉儆醒祷告、敬虔爱主,不要等死后在阴间和地狱中发出那无效的哀求。
  财主知道自己已经无望时,为了不使自己的兄弟步他的后尘,与自己在地狱中相见,曾要求让拉撒路回到人间,向他们传讲福音;然而,这样的想法于事无补,也为时太晚,人若不能用信心接受主,即使死人复活,他们也依然顽梗如昔。这段经文提醒我们,当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂,否则一旦机会失去,永生和灭亡都是永恆的。那些来自阴间和地狱的呼求,声音虽然凄凉迫切,但都是无效的祷告。亲爱的朋友,让我们趁著在世的日子,好好追求爱主爱人的生活。
 
祷告的操练
  第62问:祷告与信心(二)
  「耶稣说:你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对祂说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。」(约十一39)
「耶稣说:我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀麽?。」(约十一40)
  我们若渴望看见上帝的荣耀,就必须相信「将」看见的,而不是先要看见,才相信。因此我们的祷告,首先必须坚信上帝的特质:全知、全爱、全能、信实、公义,好怜悯、乐施恩………及在上帝话语的应许上,用信心来祷告,如此我们必能得见上帝的荣耀。
 
祷告的金言
‧巴不得我们的眼睛看见在黑暗势力后面的上帝的权能,我们就不会惧怕仇敌欺骗了。──选
‧我们应该守住信心、守住盼望、守住勇气、守住基督。我的魂哪!你当仰望天上!──选
 
祷告的应许
‧「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。」(腓
一9)
‧「因为我知道这事藉著你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。」(腓一19)
‧「应当一无罣虑,只要凡事藉著祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上帝。」(腓四6)
上一篇:圣经人物:末底改(三)─升为至高的
下一篇:圣灵读经:圣灵的果子(三十)──(12) 圣洁Holiness 但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生(罗六22)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com