福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(三十)──(12) 圣洁Holiness 但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生(罗六22)

2015年07月11日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的果子(三十)──(12) 圣洁Holiness

 
经文: 罗六22;十二1;林前一30;徒十三34
钥节: 但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。(罗六22)
参考经文: 利十九2;诗廿九2;一○○3;弗五26;彼前二9;三18
 
提要
  「圣洁」乃是三位一体上帝最主要的属性之一,也是我们最后一个要查考圣灵的果子;圣经有关「圣洁」的经文多达86个,「圣洁」原文有神圣、清洁、尊崇的意思。用在人身上,就是分别为圣和敬虔、洁淨的属灵特性。保罗告诉我们:「但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴僕,就有成圣(圣洁)的果子,那结局就是永生。」(罗六22),「圣洁」是信徒重生得救,被圣灵得著的结果。
 
  这「圣洁」是出于生命改变的结果,也是归结于生命溶于基督之中的方式。「圣洁」带给我们更多属主的生命,使我们更能享受上帝生命的丰富。「圣洁」不是靠著行律法,「圣洁」乃是靠著圣灵的内住和充满,将基督的圣洁移植到我们的生命之中。我们不必自己挣扎著要过圣洁的生活,因为基督就是我们的圣洁,这是保罗教导信徒「成圣」的唯一之路:「但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使祂(基督)成为我们的……圣洁……。」(林前一30)。这是多麽奇妙的应许,我们不再需要挣扎,只要让圣灵在我们里面,祂就会在我们生活中结出「圣洁的果子」,使我们过著圣洁的生活。
 
  以人的本性,满身污秽、软弱悖逆,靠自己想要过完全圣洁的生活,得著绝对成圣的生命,铁定是不可能的;但感谢上帝的恩典,祂为我们预备了一条道路,使我们能因为藏在基督里被上帝算为「圣洁」。就如我们因信,在基督里被为义一样;如今这位绝对「圣洁」的主,用祂的圣洁来包裹我们、医治我们、替代我们、救赎我们,使我们能成为圣洁的国民,进入圣洁的国度、结出圣洁的果子来(罗六22;弗五26;彼前二9;三18)。
  亲爱的,让我们再确认一次,不要以为自己比别人圣洁,更不要误以为可以靠自己的努力和好行为成为圣洁;如果离了主、离了圣灵的同在,我们仍然是个满身污秽的人;只有在基督里生命连于祂,我们才能靠著圣灵结出圣洁的果子来;因为只有基督是圣洁的,也只有祂能成为我们的圣洁。
 
默想
‧果树结果子,是一种生命成长相连自然的结果。我们若能时刻住在基督里,每一天请圣灵来掌管我们的生活,圣灵必能藉著我们活出基督的生命来。如此藉著圣灵的果子「圣洁」,使我们在生活中彰显基督、见证耶稣。
‧不是靠著律法,不是靠著规条,更不是靠著修养;乃是靠著圣灵,藉著恩典透过主的能力和供应,我们才能结出「圣洁的果子」。我们不必自己挣扎著要过圣洁的生活,因为基督就是我们的圣洁,当我们活出基督时,同样的就拥有基督的圣洁了。
 
圣灵的应许
‧但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。(罗六22)
‧但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(林前一30)
‧论到上帝叫祂从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:『我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。』(徒十三34)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!离了祢、离了圣灵的同在,我们仍然是个满身污秽的人。求祢怜悯我们叫我们永住在基督里,生命与主紧紧相连,单单靠著圣灵来结出圣洁的果子。感谢祢因祢成为我们的圣洁。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:财主的祷告 来自阴间的呼求 我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦(路十六24)
下一篇:圣经人物:哈曼(一)─犹太人的仇敌 于是王从自己手上摘下戒指,给犹大人的仇敌,亚甲族哈米大他的儿子哈曼。(斯三10)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com