福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(三三)──爱是喜欢真理(1)

2015年09月08日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(三三)──爱是喜欢真理(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 不喜欢不义;只喜欢真理。(林前十三6)
参考经文: 约八32;十四6,17;十六13;约贰2~4;约参3~4;8~12
 
提要
  保罗的笔是上帝特别拣选和重用的,他在文学上的素养和用字遣词的谨慎及造诣,是少有人能比的。固然他所写的一切信息,都来自圣灵亲自启示和教导,但不可否认,上帝也使用保罗在文字事奉上的恩赐,和他长期所受的训练经历。我们不可忽略无论在什麽工场上,若心向著主,就能被主得著和使用。
 
  在这章爱的诗篇中,保罗用了许多对照的语法及文句,来诠释上帝奇妙的爱。有时是相似的,为的是加强或补足,例忍耐和恩慈,自夸和张狂;有时是相反的,为的是对照和比较,例如不义和真理。紧接著「爱是不喜欢不义」之后,他说:「爱是喜欢真理」(rejoiceth in the truth──KJV),福音书房出版的恢复本圣经翻译成「爱是与真理同欢乐。」,这和圣经的原文非常接近,英文NIV也是这样翻译:「rejoices with the truth.」。
  可见「爱」是一个实际的行为,一种生活的实践与生命的流露。「爱」是有所喜欢也有所不喜欢;「爱」是有所选择,这个选择基于你对上帝的心,你对上帝的爱;虽说上帝的旨意是永不改变的,但在人的层次和地位中,上帝赐人有完全自由的意志,祂也尊重人的选择,但后果也必须由选择的人来承担。然而上帝的爱是超越人的想像和标准,祂会用爱来介入、改变、甦醒那些被黑暗、罪恶及撒但矇蔽之人的心,使他们能回转归向祂,就像祂在选民身上所作的。保罗本身就是一个最好的例子,他从反对基督和逼迫基督徒到降服基督、传扬基督、为基督捨命,其中的转折不可谓不大,这奥秘我们无法明白,只知道是圣灵的工作,是上帝爱的彰显,开启了保罗的心眼,看清了真理的面貌。
 
  若我们能对照保罗一生事奉的经历,再来思想「爱是喜欢真理」这句话,就更能明白保罗所要表达的是什麽了。「真理」就是三位一体上帝的化身,主说祂就是真理,而圣灵被称为真理的圣灵;所以喜欢真理,就是喜欢我们的主和我们的圣灵,并愿意与祂一同欢乐,且在祂里面欢乐。
 
默想
‧保罗将「不义」和「真理」对照,就是要我们拒绝撒但和黑暗的权势,不喜欢并且不与牠们为伍。要做到这样,除非我们选择喜欢「真理」,也就是三一上帝本身;因为唯有藉著圣灵的内住和基督的能力,我们才有力量去向不义的人、事、物说:「不!」。
‧主应许「真理」必叫我们得自由(约八32)。当我们与真理同欢乐之时,我们在主里就完全自由了;像鱼生活在水中,像鸟飞翔在天空中,当「真理的圣灵」内住在我们生命中时,我们就能与主连合,并且得著祂的生命。
 
圣灵的应许
‧你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约八32)
‧耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。(约十四6)
‧爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。(约贰2)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!感谢祢,应许「真理」必叫我们得自由,当我们与真理同欢乐之时,我们在主里就完全自由了。恳请「真理的圣灵」内住在我们生命里,好叫我们就能与主连合,并且得著主的生命。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:五旬节的祷告(2)火焰显现
下一篇:圣经人物:撒迦利亚──上帝所记念的祭司

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com