福音家园
阅读导航

圣经祷告:合一的祷告(2)──圣灵充满、放胆讲道

2015年09月22日 编辑:本站

圣经祷告:合一的祷告(2)──圣灵充满、放胆讲道

 
经文: 使徒行传四23~31
钥节: 祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。(徒四31)
参考经文: 徒二2~4;罗十二9~18;十五4~7
 
提要
  合一的祷告是非同小可的,是能够撼动天地的。路加生动地描述当时的情况,「祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。」(徒四31)多麽奇妙,五旬节的现象再次出现(徒二2~4),他们的祷告立即蒙垂听,祈祷的地方大震动,上帝的大能在他们中间彰显,圣灵在他们中间自由运行,他们不顾公会的警告,勇敢放胆继续宣讲福音。
  在这样合一的祷告之后,路加告诉我们,「那许多信的人,都是一心一意的。」(徒四32)这意味著初代信徒的合一不单只在祷告上,还包括许多其他的事,其中最重要的乃是生命的合一(徒四32~35)。他们真正实践了主受难之前有关合一的教导,以一种深挚具有奉献牺牲的态度来彼此相爱(约十三12~17;31~35)他们也落实了主在约翰福音十七章中为所有新约信徒合一的祷告(约十七20~21,23)。
  何等奇妙,当信徒有合一的灵,彼此相爱的心在主面前献上祷告之时,上帝就会在他们中间释放祂的能力和祝福。亲爱的,祷告是造成合一的方法,而合一是祷告蒙应允的条件。上帝今天仍然会在我们中间彰显祂的大能,只要我们能够在祂面前异口同声、同心合意的祷告。
 
祷告的操练
  第105问:应如何彼此「代祷」?
  主内肢体彼此间的代祷,具有彼此建造的功效,是学习如何祷告的重要课题之一。要谈「代祷」,让我们先谈谈「关心」,若没能体察对方真正的需要,就会少了为对方迫切祈求的动力,通常只会有口无心草草「代祷」了事,这种不过是流于形式,或这样的「代祷」,在下意识的目的,只是为显出自己的敬虔罢了(请诚实地检视自己)。如果「代祷」尚停留在这般的阶段,就必须求主赏赐一颗热忱的心,慢慢培养对人、事、物关切的情怀。假以时日操练,相信你能成为代祷的勇士。
 
祷告的金言
‧许多人不明白,「迟延」不是「拒绝」。他们不能领会「迟延」是上帝的慈爱和智慧。──考门夫人
‧你不要怀疑上帝的慈爱来伤上帝的慈心。你应当为著正在途中的拯救抬起头来讚美祂;这样,你一定会得到更丰富的报偿。──选
 
祷告的应许
‧「祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。」
(徒四31)
‧「那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。」(徒四32)
‧「你们就要意念相同、爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。」(腓二2)
上一篇:圣经人物:大希律──想杀耶稣的犹大王
下一篇:圣灵读经:最大的恩赐(四十)──爱是凡事盼望(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com