福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的目的(一)我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。(罗十二5)

2015年12月29日 编辑:本站

 圣灵读经:恩赐的目的(一)──在基督里成为一身

 
经文: 罗十二1~21
钥节: 我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。(罗十二5)
 
参考经文: 林前十二7~11;十四12~19;弗四3~16;来二3~4;彼前7~11
 
提要
  在我们了解属灵恩赐的来源之后,接著我们一起来查考「恩赐的目的」。三一上帝为何赐下属灵的恩赐给信徒?我们若不明白恩赐真正的目的,就无法有效地按著上帝的旨意来使用恩赐了,因为上帝赐下恩赐给信徒,就是为了要信徒能使用它。
  圣经对于恩赐的目的有详细的记载和教导,让我们一步步地来研读查考。首先在罗马书十二章中,保罗在论到属灵恩赐之时,开宗明义地指出:「我们这许多人,在『基督里成为一身』(one body in Christ),『互相联络作肢体』( every one member one of another)。」(罗十二5),其中就明白告诉我们二个有关「恩赐」最重要的目的: 在基督里成为一身。 互相联络作肢体。
 
  今天我们先来思考第一个目的,恩赐是为了建立基督的身体,是要联合所有的信徒,共同建造合一的教会,使上帝的儿女都成为在基督里的一个共同身体(one body in Christ)。保罗在以弗所书中,也同样提到恩赐的目的,就是为了建立基督的身体(弗四11)。我们留意保罗在罗马书十二章中所提到的重点是,虽然我们所得的恩赐各有不同(罗十二6),但目的是「在基督里成为一身」。这个目的有两个重点: 「在基督里」。 「成为一身」。前者提到一切恩赐的目的,都必须行在基督里;只有「在基督里」的生命,才能真正彰显出基督的见证;后者提到恩赐的目的,是使众圣徒成为一个身体,必须听由头来指挥和调度。
 
  因此,当我们在研读或讨论任何有关恩赐的主题时,都离不开在基督里的合一;只有合一的身体,才有合一的见证,所以无论何种的恩赐,目的就是要使我们「在基督里成为一身」。任何为圣灵的恩赐而争执以致于造成教会的分裂,这都不是出于圣灵的旨意,也不是三一上帝赐人恩赐的目的。亲爱的,让我们先谦卑自己:「不要看自己过于所当看的,要照著上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」(罗十二3),并且成为教会合一的器皿和见证。
 
默想
‧既然恩赐的目的是为了「在基督里成为一身」,任何导致教会分裂的恩赐只有二种可能,一是现在所用的并非上帝所赐的真正恩赐,二是教会未曾按照圣经的原则,来运用上帝所赐的恩赐。
‧信徒必须先经历并拥有「在基督里」的新生命,才有可能按上帝的旨意和方法来使用恩赐,达到建立基督身体及教会合一的目的。
 
圣灵的应许
‧所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗十二1~2)
‧我凭著所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照著上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。(罗十二3~4)
‧按我们所得的恩赐,各有不同。或说豫言,就当照著信心的程度说豫言。(罗十二6)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!感谢你!信徒必须先经历并拥有「在基督里」的新生命,才有可能按上帝的旨意和方法来使用恩赐,达到建立基督身体及教会合一的目的。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:方言的祷告(2)──是我的灵祷告
下一篇:圣经人物:马太(六)─君王被弃绝(马太福音3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com