福音家园
阅读导航

圣经人物:马太(五)─上帝国度的宣告(马太福音2)

2015年12月29日 编辑:本站

圣经人物:马太(五)─上帝国度的宣告(马太福音2)

 
经文: 马太福音三1~十六20
钥节: 天国近了,你们应当悔改。(太三2)
 
参考经文: 出十九6;赛四十3;林前十13;弗二14~18
 
提要
        为了对马太所写的福音书有一个概括的认识,我们採取速读鸟瞰的方式,如果你无法在短时间内读完所有的经文,也盼望能利用时间把它读完一遍。在马太福音第二部份的经文中(太三1~十六20)主要是对上帝国度的宣告。马太先介绍君王的先锋施洗约翰,他成为基督的前导,在祂面前宣告︰「天国近了,你们应当悔改。」(太三2)接著记录主的得胜,胜过撒但的试探。(太四)主也选召了跟随祂的人并且吩咐他们「随走随传说,天国近了。」(太十)
        在马太福音里国度这名词,曾用了55次,而「天国」也用了35次,这是其他福音书所没有的。主耶稣的登山宝训(太五~七)宣告了这国度的宪法。祂曾14次说︰「我告诉你们。」这是主亲口宣告的,当祂讲完时,「众人都稀奇祂的教训。」(太七28,29)接著主耶稣用十二个奇妙的神蹟,证明了祂君王的身份。(太八~九)以至「众人都惊奇,说这不是大卫的子孙吗﹖」(太十二23)在马太福音的15个比喻中,有12个的起首都是说︰「天国好像……」,马太知道犹太人明白他所写的「天国」的意义,因为上帝曾应许他们说︰「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。」马太提醒他们,弥赛亚的国度已经降临了,问题是他们是否肯接受这个国度,成为祂的子民﹖
 
默想
1.登山宝训(太五~七)是基督徒最宝贵也最重要的教训,是主亲口说的,它是天国的宪法,它的根基是慈爱,基督要我们从里面做出来,先使内心完善,我们外在的生活才能完善。
2.上帝的国度,天国是马太福音的中心,让我们透过主耶稣所说的比喻,去了解「天国的奥秘」。(太十三)其中最关键的乃是人的信心,这正是进入天国的条件。痖
3.在四福音只有马太提到「教会」。(太十六18)当犹太人拒绝国度,不肯接受祂作王时,祂以「教会」,代替了「国度」,基督宣告要呼召一切相信的人,成为祂的教会。如今我们都是这教会的一份子。
 
祈祷
主啊!「天国的奥秘」之锁,需要「信心」之钥来开。求主加添我们的信心。
上一篇:圣灵读经:恩赐的来源(八)──来自三一上帝
下一篇:圣经祷告:方言的祷告(2)──是我的灵祷告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com