福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的目的(十一)在爱中建立自己

2016年01月09日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的目的(十一)──在爱中建立自己

 
经文: 弗四3~16
钥节: 全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗四16)
 
参考经文: 罗十二1~21;林前十二7~11;十四12~19;来二3~4;彼前四7~11
 
提要
  恩赐的第十个目的,也是保罗提出来的,就是「在『爱』(Agape)中『建立』(oikodomee)自己。」(弗四16),「在爱中建立自己」是一个相当有意思的目标,NIV英文圣经译为「builds itself up in love.」,恢复本圣经则译为「在爱里把自己建造起来」,台语汉字版翻为「伫仁爱家己起造」,而中文意译本圣经是这样翻译的:「教会便在爱中建立起来」,另外KJV则如此翻译:「unto the edifying of itself in love.」。
 
  综合以上不同的翻译,你是否能看出这里的自己是指教会或信徒个人呢?其实就圣经的上下文来看,既可以指教会亦可以指信徒个人;因为信徒的集合就是教会,若信徒被建立教会也就被建立了。我们应该将重点放在「爱」和「建立」上,在此保罗用「Agape」的爱,来表明这项行动必须是在上帝超越的爱中来进行;而「建立」(oikodomee)一词用的与「建立」基督的身体是同一用字,所以显然保罗要所有的信徒使用圣灵所赐的恩赐,在三位一体上帝的爱中来建立自己、别人和教会。
  这又回到保罗在哥林多前书十三章所教导的,爱是最大的恩赐也是一切恩赐的基础;若没有爱,所有一切的恩赐都是空谈,毫无益处和效果;由此可见,保罗在这段论恩赐的重要经文中,最后乃是以Agape的爱作为结论,他要所有的信徒都能体认Agape的爱才是一切恩赐的基础,也是一切建造的基础,更是信徒生活的基础,至终也是教会被建立的基础。
 
  「在爱中建立自己」,对保罗及对所有的信徒而言,都是运用属灵恩赐的最高原则,他希望每一位信徒,一生都能学习、寻求、渴慕这样的爱,这爱乃是属三一上帝所独有的。除非我们住在祂里面与祂生命结连在一起,否则我们无法得著这爱的浇灌和滋润;因为他是一种生命关係,一种生命的供应,一种生命的连结。枝子若不连于葡萄树上,如何得著汁液的供应呢?除非我们在祂里面,经由圣灵的内住和充满,基督的生命才能活化在我们的生命中,成为我们生活的实际,上帝的爱也才能从我们身上涌流出来。
 
默想
‧「在爱中建立自己」,是信徒得著更丰盛生命的秘诀,是教会中肢体彼此建造的必经之路。恳求圣灵的帮助,让我们降服在祂的内住之中,能得著Agape之爱的浇灌和供应,如此才能被建立起来。
‧在保罗对恩赐教导中有两个重点是他一再重複的,其一是恩赐终极的目标是为了建立基督的身体,其二恩赐必须建立在Agape的爱上,若偏离了这两个中心,那麽恩赐便会发生问题。
 
圣灵的应许
‧惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗四15~16)
‧不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。(弗四30)
‧并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。(弗四32)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!帮助我们能体贴你的心意,用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,且全身都靠主联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:恩典之刺的祷告(4)恩典够你用
下一篇:圣经人物:门徒(Disciple)─跟随基督的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com