福音家园
阅读导航

圣经人物:长大痲疯的人─蒙洁淨的人

2016年01月19日 编辑:本站

圣经人物:长大痲疯的人─蒙洁淨的人

 
经文: 马可福音一40~45
钥节: 有一个长大痲疯的,来求耶稣,向祂跪下说:「侢若肯必能叫我洁淨了。」(可一40)
 
参考经文: 太八1~4;路五12~15;利十三14, 45
 
提要
        圣经中有许多小人物是没有记载名字的,但他们生命的改变、生活的见证,是我们研读圣经人物时所要注意的。特别是主耶稣在传道的三年中所接触过的人,更是我们不可忽略的。
        今天我们所查考的是一位「满身长了大痲疯」的人(路五12),原本生活在痛苦和绝望之中,他长期受隔离、孤单、恐惧的折磨。犹太人认为痲疯病是人犯罪,被上帝的手「击打」的结果。这病来自上帝直接的惩罚,除非经由上帝的允准,得著主的恩典,以上帝的力量来医治,否则绝无康复可能。
        这位痲疯病人听见耶稣到来,勇敢来「求」耶稣,「向祂跪下」,并且「俯伏在地」,称祂为「主」。他所寻找的是「洁淨」而不是「医治」,因为他知道除非他心灵的罪被洁淨,否则肉体的病得不著医治,他尊崇主的权柄,他深信主的大能,他渴望主的怜悯。
        耶稣看著他,便「动了慈心」,当别人对他望而怯步惊惧躲避时,我们的主却同情他,甚至触摸他。基督伸出圣手,将洁淨、慈爱、和医治的能力传送到他身上。他的大痲疯「立刻即时」得洁淨了,何等奇妙!不管人的罪恶多麽重大,主耶稣的触摸仍有千古不移的洁淨能力。
 
默想
1.这位痲疯病患蒙主洁淨是有原因的:(1)他清楚知道自己的需要。(2)他谦卑勇敢的行动。(3)他尊重并且相信主医治的能力,这正是我们跟随主的三要件。
2.主的回应也是三步曲:(1)先是「动了慈心」。(2)接著是「伸手摸他」。(3)最后是发出命令,「你洁淨了吧!」其实我们每一个人,都需要主的「怜悯」「触摸」和「洁淨」。求主帮助!
3.这位被医治的人充满热情喜悦,但缺乏属灵的深思熟虑,由于他没有遵照主的吩咐,反而到处宣扬这神蹟,使得耶稣被迫退到旷野中去,阻碍了主传道的事工。其实事奉和见证都需要属灵的智慧和完全的顺服,不能单凭一时的衝动和无知的热情。
 
祈祷
主啊!当我们软弱无助的时候,求主「怜悯」、「触摸」、「洁淨」我们,及时的扶持,好叫我们重新得力。
上一篇:真道分解 2016年1月19日 发臭的生命
下一篇:圣经祷告:呼叫阿爸父的祷告 儿子的名分

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com