福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的范围(六)各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家(彼前四10)

2016年01月20日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的范围(六)──各人照所得的

 
经文: 彼前四7~11
钥节: 各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。(彼前四10)
 
参考经文: 罗十二3~6;林前一4~7;十二7~11;弗四7
 
提要
  彼得对于恩赐的范围与保罗有著同样的看见,彼得说:「『各人』(hekastos)要照所得的恩赐彼此服事,作上帝『百般』(poikilos)恩赐的好管家。」(彼前四10),从这节经文中,彼得提出二个与恩赐的范围有关的字;首先是指对象,和保罗一样他用「hekastos」,来表明恩赐是赐给每一个人的;其次他用「poikilos」,来表明恩赐的范围是广泛的、是各样的、是百般的,也可以说是没有限制的。
 
  其实若我们仔细对照这一单元中的经文,就可以看见在使徒心目中,「恩赐」的范围并不像我们所以为它的定义是那麽狭窄。有些教会只注重三大恩赐,有些教会只注重九大恩赐,大部份的教会则承认新约圣经中所列出近二十种的恩赐;但若我们从新约所提及「恩赐」的字,在不同的出处至少有九个希腊原文是各有其不同的含意。如此能使我更加明白,「恩赐」是广泛的,加上使徒所用的「各人」、「百般」等形容词,事实上也可以印证「恩赐」的范围是广义的,可说是无所不包的。
  在每一个世代,随著历史、文明、科技、生活、社会的变化,教会的本质并没有改变,但许多传福音和服事方式和方法,却随科技的进步而日新月异。如今我能使用电视、广播、电话、电脑网路等等方式来传福音、来服事上帝。我们又怎能限制圣灵将恩赐给这些领域的人来使用,为主的教会多得荣耀呢?因此我们可以如是说:凡是分别为圣、为主所用并有圣灵同在,又能加添我们能力的任何范畴,都能称之为恩赐。
 
  亲爱的读者,我们用了六篇来查考恩赐的范围,其目的就是希望我们能用更宽广的心和眼光来看待属灵的恩赐;另一个目的是为著让我们了解恩赐是属于每一个信徒的,是三一上帝赐给每一位祂儿女的礼物,也是为了祂的国度、祂的教会,得以完成祂的旨意和来服事祂。无论你的领受是五千、二千或一千,有一天我们都得向主交帐,到那日,我们不能用任何理由来搪塞,更不能以自己没有任何恩赐来作藉口。亲爱的,要留心!主是轻慢不得的,只要你开始服事,你就会发现你的恩赐在那里了。
 
默想
‧关于恩赐的范围,我们只要记住:所有的才干都来自上帝,当你愿意把它献上,圣灵将使它成为恩赐献给主。如今有许多新领域的恩赐,主也会照著祂国度的需要和旨意来赐下,我们当存谦卑的心来服事祂。
‧不要限制上帝的恩赐,也不要轻看别人的恩赐,更不要高举自己的恩赐,所有这一切都来自上帝,是主自己量给我们的,当存感恩的心领受。
 
圣灵的应许
‧万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,儆醒祷告。(彼前四7)
‧最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼前四8)‧你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。(彼前9~10)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!万物的结局近了,我们要时常在你面前,谨慎自守、儆醒祷告。无论我们从你那儿领受的是五千、二千或一千,有一天我们都得向你交帐,求你教导我们学习如何互相款待、不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:生产之苦的祷告──基督成形在你们心里
下一篇:真道分解 2016年1月21日 生命的敬拜

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com