福音家园
阅读导航

圣灵读经:恩赐的运用(五)按着次序

2016年02月18日 编辑:本站

圣灵读经:恩赐的运用(五)──按著次序

 
经文: 林前十四34~40
钥节: 凡事都要规规矩矩的按著次序行。(林前十四40)
 
参考经文: 林前一23,30;二2;十四27~33
 
提要
  接下来保罗提出第五个恩赐运用的原则就是「按著次序」,他说:「凡事都要『规规矩矩』(taxis)的按著次序行。」(林前十四40),「规规矩矩」(euscheemonOs)原文的意思是「合宜地、诚实地、端正地。」,而「次序」(taxis)原文的意思是「次序、班次、等次。」,英文NIV翻成:「But everything should be done in a fitting and orderly way.」,可见保罗何等看重合宜的规矩和应有的秩序,因为他知道创造宇宙万物的三一上帝,乃是一位智慧、全能、永恆不变、井然有序的上帝,从星球的运转、四时变化到每种生物的作息,上帝都定下规矩、定律和轨道并使万物生生不息。
 
  同样,当圣灵以能力作工的时候,虽然有感动和运行,但那些顺服圣灵的人,在使用各种恩赐之时,决不会产生不造就人的事(林前十四27~33);也不会使聚会陷入混乱,或教会造成分裂及信徒流于争竞,因为这决非上帝赐人恩赐的目的。所有的恩赐都是为了合一并建造基督的身体,使各肢体能正常运作且各司其职及按规矩和次序而行,以致于身体才能正常成长。
  保罗苦口婆心地劝戒哥林多的信徒,所有恩赐都是为了造就教会和以基督为中心,来完成上帝终极的旨意。为了达到这个目标,信徒必须凡事行得端正得体,有秩序按照圣灵感动和引导而行;因为单靠我们天然的生命是无用的,所有的信徒必须在基督里经历十字架的大能,让基督的生命在我们里面分别为圣(林前一23,30;二2),让圣灵的能力在我们里面彰显,使我们能活在祂里面,祂也活在我们里面。
  亲爱的,在我们更深一层去研读查考各种实际的恩赐之前,请记住这些宝贵的恩赐运用的原则,如此恩赐在我们身上才能成为我们服事的帮助;否则,若凡事不按规矩次序而行,恩赐在服事中就会显出混乱和争竞,我们也不能从恩赐中得著益处,教会和其他的肢体也可能因为我们在恩赐的运作上失当而造成伤害,求圣灵帮助我们能明白保罗的教导。
 
默想
‧「按著次序」是属灵恩赐运用的第五项原则。保罗在本章圣经中提出许多次序和规矩,无非是要让所有使用恩赐的人,能知晓唯有如此才不会造成混乱,这也是我们必须遵守和学习的。
‧「恩赐的目的是为了建造基督的身体」,各个肢体都有其一定的职份和功能,必须协调一致才不会产生步调不一等混乱现象;因此在我们运用恩赐的过程中,一定要注意合宜地按照我们的本分有次序地使用,如此主才能得著荣耀。
 
圣灵的应许
‧因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前二2)
‧若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流著说,也要一个人繙出来。若没有人繙,就当在会中闭口,只对自己和上帝说就是了。至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其馀的就当慎思明辨。若旁边坐著的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。(林前十四27~31)
‧凡事都要规规矩矩的按著次序行。(林前十四40)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求圣灵帮助我们能明白保罗的教导,能凡事按规矩次序而行,因为我知道,恩赐在服事中如果显出混乱和争竞,我们也不能从恩赐中得著益处了,教会和其他的肢体也可能因为我们在恩赐的运作上失当而造成伤害。求主怜悯、保守我们。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:口唱心和的祷告(1)诗章、颂词、灵歌
下一篇:真道分解 2016年2月19日 哀哭流泪

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com