福音家园
阅读导航

圣经人物:好撒玛利亚人─爱邻舍如同自己

2016年03月03日 编辑:本站
圣经人物:好撒玛利亚人─爱邻舍如同自己
 
经文: 路加福音十25~37
钥节: 惟有一个撒玛利亚人,行路来到那裡,看见他就动了慈心。(路十33)
 
参考经文: 申六4;利十九18:,约十三34,35
 
提要
        这是主所说比喻中最伟大,也影响最深远的。许多解经家认为这是一个实例性比喻,表示在历史上确有其人。这个比喻起因于一个律法师的问题,当主回答他「谁是我的邻舍?」之时所说的故事。比喻中的受害者显然是一个犹太人,当这个被打得半死,躺在路边极待援手的犹太人,渴望从他的邻舍同胞身上得著帮助,然而一位在律法上事奉上帝的祭司,自称是属上帝分别为圣的人,对于这位原本是他的邻舍、遍体鳞伤、血流不止、可怜的落难者,竟然不怜悯,也没有帮助他。
        接著来了一位在圣殿中负责敬拜事务、解释律法的利未人,他本应照顾这位受害者才对,那知他竟然看了一眼,扬长而去。这两个当时的宗教领袖,毫无恻隐之心、冷酷无情的反应,很难相信他们是如何遵守上帝的律法。
        最后这位犹太人与外邦人混血的撒玛利亚人出现了,他原本是犹太人所憎恶的。但他看见就「动了慈心」,伸出友谊的手来帮助这位苦难的犹太人。这个原本最不可能给受害者带来帮助的人,却是真正帮助他的人。在此主耶稣向律法师指明,邻舍乃是由爱心造成的。好的撒玛利亚人,用实际的爱心,实行了「爱邻舍如同自己」的律法,同时他也承受了永生。
 
默想
1.祭司、利未人同撒玛利亚人三人,都「看见」这位血肉模糊的落难者,唯独这个撒玛利亚人动了慈心,立即採取有效的措施帮助他,好的撒玛利亚人将「兄弟」「邻舍」之爱表现得淋漓尽致。求主帮助我们将爱心落实在我们日常生活之中。
2.好的撒玛利亚人不正是喻表基督吗?世人因被罪所伤害无法自拔,主以撒玛利亚人的慈心善行来拯救我们,藉著基督受死与复活,免了我们的罪,包扎我们的伤口,并用祂慈爱的膏油来医治我们,将我们放在安稳之处,并且应许要再来接我们到祂荣耀的恩典中,哈利路亚!
 
祈祷
主啊!经过一些牺牲、一些割捨、一些付出,方能悟出「爱」的真谛。求主的灵常常感动我们的心,激发我们的爱。
上一篇:圣灵读经:恩赐的总结──荣神益人
下一篇:圣经祷告:代祷的功效 放胆传道、彰显基督

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com