福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年4月4日:主要我们完全,像天父那样完全

2024年04月04日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年4月4日 旷野吗哪的灵修信息《圣经脸》

主持:孙大中
 
读经:出埃及记34章27-35节
 
金句:出埃及记34章29节
摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。」
 
 
中国有句话说:「相由心生」。有人说:「在你五十岁之前的脸是你天生的面貌。经过五十年后,不断地皱眉、发笑或担忧,你对生命的态度鲜明地刻划在你脸上。」每天我们表露在自己脸上的,正告诉世人许多有关于我们的事情。
 
美国总统林肯曾说:「一个人过了四十岁,应当为自己的脸负责。」照孔子的说法,人应当「三十而立,四十而不惑。」人到了四十岁应当已经足够成熟,已经到了懂得思考时,从这时候起,种种想法和心情都会一点一滴慢慢刻划在自己的面容上。一个人过了四十岁,应该要为自己的脸负责。
 
今天我们的脸好看不好看?是否常常带着笑容?还是因为不满的情绪积压在心里,使得自己脸上留下了难以抹去的刻痕?弟兄姐妹,要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。「要喜乐」,因为我们是在主里有盼望的。诗篇4篇7节,大卫说:「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」
 
约翰壹书1章4节,使徒约翰说:「我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」神从万人中拣选我们,使我们成为他的儿女,我们何等有福。这个祝福不是来自于我们反复无常的顺服,而是因为神开恩怜悯,过于世上的人。
 
当我们思想神美善的本性,和他为我们所做的,向我们所施的慈爱,我们的心就充满喜乐了。罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」
 
诗篇63篇5-7节,大卫说:「我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。」
 
主的灵膏抹我们,使我们福杯满溢。当我们脸上时常带着微笑,就是就是在告诉人:「耶稣让我的生活充满祝福」。就是在向人见证「耶和华使他的脸光照我,赐恩给我。向我仰脸,赐我平安。」传道书8章1节,所罗门说:「谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。」
 
当我们读神的话语,越读就越荣光焕发,主借着他的灵改变我们的容貌,主的话语使我们有盼望。耶利米书15章16节,先知耶利米说:「你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」
 
当摩西在西乃山上与神会面后下山,他的面容发光以致于以色列民不敢定睛看他。这是一件很奇妙的事情。申命记34章10节提到:「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。」
 
摩西在神的全家尽忠心,神与他面对面说话,乃是明说,不用谜语。摩西与神交谈,领受神的律法,当他手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。
 
我们和摩西不同的是,摩西的荣光,是从外面逐渐褪去。基督的荣美,却是从我们里面渐渐出来。从律法而来的荣耀会逐渐褪去,但耶稣基督福音的荣光,却永不会黯淡或褪色。哥林多后书4章6节,保罗说:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」
 
基督是打开整本圣经的钥匙。主耶稣复活后在提比哩亚海边,对门徒说:「摩西的律法,先知的书,和《诗篇》上所记的,凡指着我的话,都必须应验。」就开他们的心窍,使他们能明白圣经。诗篇119篇18节,诗人说:「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」这是旧约诗人的祈求。
 
歌罗西书2章1-3节,保罗说:「我愿意你晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力;要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知道神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着。」
 
保罗说神的奥秘,就是基督。圣灵光照我们,使我们看出基督,并且有基督的心。当我们恒常把自己和基督完美的形像摆在一起,就看见自己的不足,而渴慕像基督。哥林多后书3章17-18节,保罗说:「主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」
 
神已经预先定下我们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。约翰壹书4章17节,使徒约翰说:「这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧;因为他如何,我们在这世上也如何。」约翰壹书2章5-6节,约翰又说:「凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面;人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」
 
我们每天所面对的挑战,就是要在生命的每个层面都效法基督。成圣的生命就是「学像基督」。摩西因为不断与神交通,不知不觉就在自己身上,返照出神的荣耀。今天我们也深愿主耶稣的容美在我们身上彰显,主的慈爱、怜悯、美善,主的温柔、谦卑,都能够从我们的言行举止中间流露出来。
 
歌罗西书3章12节,保罗说:「所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」这个「存」就是「穿上」的意思。圣灵借着我们的信心,使基督的怜悯成为我们的怜悯,使基督的恩慈成为我们的恩慈、使基督的良善成为我们的良善。
 
神的旨意是我们要凡事长进,连于元首基督,不继续在幼嫩、懒惰、愚昧、骄傲中自满,而是随从圣灵的引导,在救主耶稣基督的恩典和知识上长进,直到满有基督长成身量。神的旨意是要我们「穿戴基督言行,彰显他的荣美样式。」当我们注视主的荣光,我们就会「变成主的形状」,拥有主的样式。如同从镜子里返照。所以我们要培养「注视主的荣光」的习惯,就是常常「思想基督」。每天亲近主,与主交通,不知不觉我们就返照出主的荣美。
 
初代教会的七个执事之一的司提反是大有信心,圣灵充满的人,他跟主的关系极为亲密。使徒行传6章8-11节,经文记载:「司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山太、基利家、亚西亚,各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;就买出人来说:「我们听见他说谤讟摩西,和神的话。」
 
这些人因为心里嫉恨,竟然违背律法,买出来人作假见证。当司提反被带到公会去的时候,使徒行传6章15节提到:「在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。」
 
当司提反被人用石头打的时候,他祷告说:「求主耶稣接收我的灵魂」,就像主耶稣在路加福音23章46节说:「父阿,我将我的灵魂交在你手里。」他又祷告说:「主阿,不要将这罪归于他们!」就像耶稣在路加福音23章34节的祷告说:「父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。」
 
司提反时时亲近主,就变成主的形状,容貌像主,言语像主。今天我们若是恒常在光明中与主相交,渐渐的就能够在每一件事上彰显主的性情和他所喜悦的样式。
 
主耶稣的十二个门徒里有西庇太的两个儿子雅各、约翰,这对兄弟,耶稣称他们「半尼其」。「半尼其」是亚兰语,就是「雷子」的意思。他们兄弟二人的脾气不好,个性像「打雷」一样,时常有血气的举动。可以想象当雅各、约翰发起脾气来的时候,脸是不大好看的。但约翰被主改变了,成了爱的使徒。
 
弟兄姊妹,我们也不要错过任何一个被主更新改变的机会。我们承受父母先天的遗传,生下来的容貌就是这样。但在基督里,我们是新造的人,我们的容貌会因为信了主而变得不一样。今天整型、医美大行其道。我们会试着用各样的方法来遮掩身体上的瑕疵,但是却很少尝试去克服个性上的缺点。
 
有人说:「一个人的名誉是他朋友所形容的他,他的个性则是敌人所形容的他。」随着朋友而来的是名誉的赞扬,随着敌人而来的是对他个性的批评。
 
弟兄姐妹,你信了主以后所听见的多是人对你「名誉的赞扬」,还是「个性的批评」?有句话说:「聪明的人不会担心自己的名声,而会小心照顾自己的个性,因为晓得当我们小心的照顾自己的个性,名声就会照顾它自己。」
 
如果有人给孙大中名誉的赞扬,对孙大中最好的称赞,就是「孙弟兄,你变了,你变得更像基督。」盼望我们得到的是名誉的赞扬,而不是别人背后的批评,「唉,他就个性就是这个样子,永远就是这样。」
 
不!我们不应该是旧人的样子,因为神在永世中所预定的「我」不是这个模样,乃是像他的爱子耶稣基督。求主帮助我们不作胡涂人,而是明白他的心意。
 
主要我们完全,像天父那样完全。让我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。让我们不以今天地上的光景为满足,而是心里永远向往属灵的更高之处。
 
求主除去我们心中的帕子,就是自以为义的心,拘泥在旧约的字句上,因为我们不是从血气生的,而是神按着自己的旨意,用真道生的。求主不让这帕子蒙蔽我的心,不叫我照「仪文的旧样」,走法利赛人的路,而是用心灵的新样,存谦卑的心与他同行。
 
最后,我用一个小故事作为今天讲题的结束。有两个人分离已久,后来在美国偶然相遇,其中一人热情的邀请老友到家里喝杯咖啡叙旧。老友端起咖啡喝了一口觉得不甜,拿起汤匙搅,搅了半天还是不甜。一旁的主人,忍不住,开口说了:「别搅了!你根本没有放糖呀。咖啡里面没糖,你怎么搅,搅多久,都不甜,你得把糖放进去!」
 
同样的,弟兄姐妹,我们的生命里如果没有耶稣,凭着自己搅来搅去,也活不出神预定给我们的丰盛人生。你要谦卑倚靠主,每天注目看他,领受他的教训,注目看主所做的,你的面貌不知不觉就会改变。愿赐诸般恩典的神,亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,我们多么希望今天信主,明天就完全像你了。但你知道如何塑造我,你知道什么对我是最好的。你要使骄傲的人变得谦卑,使胆怯的人变得勇敢,使愚昧的人变得有智慧,使冷漠的人变得有爱心。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。求主塑造我、重建我,使我脱离过去的习惯,和一切不讨你喜悦的个性,一天一天活出像你的生命性情。帮助我更加殷勤,更愿意舍己,像你在世间那样。帮助我一天一天更多活出你的荣美,直到见你面的日子。我们在祷告中也特别记一位河南的听友提到周口市太康县降雨不足,影响当地小麦收成,求主赐下春雨。求主照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:灵命日粮2016月04月04日 《智慧与恩典》
下一篇:让我们登上喜乐并蒙福的高山 司布真每日灵修(夜) 4月4日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com