福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年4月9日:赎罪日

2024年04月09日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年4月9日 旷野吗哪的灵修信息《有救无类》

主持:孙大中
 
读经:路加福音23章26-32节
 
金句:路加福音23章26节
「带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。」
 
 
在犹太人的节期中,一年里最神圣的日子要算是「赎罪日」。旧约律法里有许多献祭的礼仪,而「赎罪日」可说是旧约献祭礼仪的最高潮。照犹太人的历法,赎罪日是七月十日,大约是阳历十月左右。
 
赎罪日当天,照利未记16章3-4节的记载:「亚伦进圣所要带一只公牛犊为赎罪祭,一只公棉羊为燔祭。要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕,这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。」这一天,大祭司要脱掉华丽的祭司服,用水洗身,然后穿上简单、纯白的细麻布内袍。
 
歌罗西书2章17节,保罗说:「这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」亚伦所做的,不过是预表将来基督要为我们做的。基督是圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司。他不像人间的大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭。他只一次将自己献上,就把献祭的事成全了。
 
作为人间的大祭司,利未记16章11-12节,记载:「亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪。拿香炉,从耶和华面前的坛上,盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内。」亚伦在为百姓代求之前,必须先献一只公牛为自己和本家赎罪。然后拿着香炉,从坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,带入幔内。亚伦带着公牛的血和香炉进入至圣所,那「烧着的香」所代表的,乃是百姓的祈祷。
 
以色列百姓在赎罪日这一天,按照律法规定什么工都不可以做,他们在这一天要要为自己的罪忧伤,刻苦己心恳切祷告。然后,亚伦要用拈阄所得的公山羊为百姓献祭,带着公山羊的血再度进入至圣所为百姓赎罪。
 
大祭司一年只有在赎罪日为百姓赎罪的时候,才可以借着祭物的血,通过幔子进入至圣所,来到约柜上的施恩座前。平常不能随便进去,免得死亡。
 
按照律法,亚伦要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。这是为自己和百性诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,在神面前所行的赎罪之礼。
 
借着无辜的牛、羊所流的血,象征赎罪已成,除去了神在罪人身上的忿怒,可以恢复交往。接着大祭司要用两只公山羊作为赎罪祭。这两只公山羊,被安置在会幕门口,耶和华面前。亚伦就为那两只羊拈阄;一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。
 
那只拈阄归与耶和华的公山羊,要被宰杀献上为祭。而那只拈阄归与阿撒泻勒的羊,要活着安置在耶和华面前。等到亚伦为圣所、会幕和坛,献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。
 
亚伦两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯和一切的罪愆,之后,派人把这只羊送到旷野去。这样,这只羊就背负了百姓一切的罪,被带到无人之地。表示神叫我们的过犯远远的离开我们。但是牛、羊的血断不能除罪,这些祭物和献祭的礼仪,是叫人每年想起自己的罪来。旧约年年都是这样献祭,直到施洗约翰指着拿撒勒人耶稣说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」人们才晓得,这位拿撒勒的先知耶稣,就是基督,就是本物的真像。
 
按照利未记16章27-28节记载:「作赎罪祭的公牛,和公山羊的血,既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。」这是象征什么呢?希伯来书13章11-12节,作者解释:「原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。」
 
原来耶稣基督来要成全旧约的律法、旧约的预表。果然,耶稣被带到耶路撒冷城外的各各他山。约翰福音19章17-18节,约翰说:「他们就把耶稣带了去;耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。」路加福音23章33节记载:「到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。」
 
主耶稣在城门外为我们受苦。罪入了世界,地受了咒诅,长出荆棘和蒺藜,耶稣为我们承担咒诅,那象征咒诅的荆棘被编作冠冕,戴在他头上。主耶稣全然顺服天父,甘愿为我们受羞辱。以赛亚书50章5-7节,经文记载:「主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石;我也知道我必不致蒙羞。」彼得前书2章23节,彼得说:「他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。」
 
当耶稣背着自己的十字架出来的时候,有一段插曲。一位黑龙江省的听友来信问到:「为什么马太、马可、路加福音都说古利奈人西门替耶稣背十字架,而约翰福音中却说耶稣自己背十字架?」
 
事情的发展应该是这样,耶稣先背着自己的十字架出来,但当时耶稣受了长时间的折磨,已经精疲力尽,无力再背十字架。马可福音15章21节记载:「有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方;他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。」马可这样写,表示亚力山大和鲁孚,是罗马信徒所熟知的。这个西门从乡下来,经过那个地方,被罗马兵丁抓住,他们把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。
 
古利奈是古代吕彼亚省之一城,位于非洲北部,就是今天的利比亚。从彼拉多的衙门到城门口这一段路,是耶稣背着自己的十字架。到了城门口,耶稣一度不支倒地,已经无力再背下去。古利奈人西门,就分担了耶稣的重担。背着耶稣的十字架,跟着耶稣,直到髑髅地。这段路程,可能不到一里。
 
马太福音5章41章,耶稣曾说:「有人强逼你走一里路,你就同他走二里。」在当时,罗马军人在他们所占领的土地上,有一条不成文的条例,就是罗马兵丁有权随时征召人来出公差、服劳役。比如说,拿重的东西走一里路,被统治的百姓不得拒绝。但是不能超过一里,超过一里就是欺压百姓了。
 
第一里路是被强迫,但是愿意同他走第二里路是出于爱心了。第一里路是被动,但第二里路是主动。走第一里路的时候,罗马兵丁脸色很难看,颐指气使,粗声粗气,你不能拒绝,不走也得走。走完了第一里路,你可以把重物交还给它,让他自己背,但是你却说:「这个东西实在很重,我再多帮你背一里吧!」这时候,罗马兵丁就很不好意思了。就会好奇你怎么会愿意背着这么重的东西再多走一里呢?你就可以跟他分享你的信仰。
 
这是主耶稣所教导的「主动伦理」,用你「希望别对待你」的方式来待人。不是出于勉强,而是出于甘心;也不是因为惧怕,乃是出于乐意。
 
古利奈人西门没有计划要背十字架,他可能只是从古利奈的乡下来耶路撒冷过节,经过那个地方,就被抓去出公差,背耶稣的十字架。怎么知道西门是来过节的呢?因为使徒行传第二章记载,使徒在五旬节被圣灵充满用各地的方言讲说神的大作为的时候,上来过节的众人里面有「靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人。」可以参看使徒行传2章9-11节。
 
可见西门可能是古利奈乡下,进了犹太教的黑人,他按照犹太人的规矩上耶路撒冷来守逾越节。万万没有想到,他在经过的路上遇见了逾越节的羔羊基督。这一切都是按着神的定旨先见,虽然背十字架的路程不长,不超过一里,但是西门为耶稣代劳,分担了他肩上的重担。合理的判断,古利奈人西门应当是一个比较粗壮的乡下人,因为罗马兵丁不可能找一个瘦弱的人来背十字架,那是给自己找麻烦。
 
西门背十字架不是因为犯了什么错,他是被强迫的。在人看是如此,但事后他知道,这是神所特意拣选的。西门背完了十字架,到了髑髅地,他一定跟着停下来看耶稣是怎么被钉的。可能他当下就信了主,信主以后,又带领全家信主。
 
西门的两个儿子亚力山大和鲁孚,显然是被初代教会所熟知的,至少马可认识他们,马可说:「就是亚历山大和鲁孚的父亲。」不但马可认识,保罗也熟识,罗马书16章13节,保罗在问候罗马圣徒的名单里面提到:「又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安!他的母亲就是我的母亲。」西门的妻子待保罗像母亲一样,有着主里的亲情,以致于保罗不忘在信里问候她。
 
虽然黑人常因为肤色被人歧视,但在主里同是一家人,并没有分别。加拉太书3章26-29节,保罗说:「所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」
 
黑人常常因为肤色受到不公义的对待,看来贫穷,却是在信上富足。他们中间不但少有无神论者,反而许多用单纯信心,在经历痛苦患难时,从心灵深处唱出了一首又一首感人灵歌。在万民颂扬主的赞美诗里,「黑人灵歌」占了相当多的篇幅,孙大中也常在节目里播放,比如:「这世界非我家」、「亲爱主,牵我手」、「主啊,我要做个信徒」…等等。这些灵歌里多有对主的祈求和诉愿。这些蒙拣选的圣徒,他们的盼望如同灵魂的锚一样,牢牢靠靠地进入幔内。
 
神爱世人,不分肤色,有一首儿童主日学的诗歌「耶稣喜爱世上小孩」,歌词到说:「耶稣喜爱世上小孩,世上所有的小孩,无论红黄黑白种,都是耶稣心宝贝,耶稣喜爱世上所有的小孩。」
 
世上的小孩无论红黄黑白种,都是耶稣心头上的宝贝。神爱世人,他「有救无类」。约翰福音1章12节,使徒约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」
 
耶稣的救赎工作,我们不能做。但我们可以像古利奈人西门一样,跟在耶稣身后,负他的轭,背起他的十字架,跟随他走到各各他。希伯来书13章13节,作者说:「这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。」
 
古利奈人西门懂得什么叫作「背主的十字架」,那一天的羞辱,成了日后的荣耀,四卷福音书里,有三卷都提到古利奈人西门的名字。巴不得我们也像他一样,在基督的患难,国度,忍耐里一同有分。但愿我们都看罪恶为羞辱,看受基督的苦楚为荣耀。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你从万人中拣选我们。你说我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。我们蒙恩不但得以信服你,并且要为你受苦,这是你所命定的。我们信了主若是仍然犯罪,就是增加你十字架的苦楚。但若是甘愿为你受苦,就是与你同负十架。感谢你在营外为我们受苦,我们所受一点至暂至轻的苦楚,能帮助我们体会你的爱。主啊,你曾为我喝尽苦杯,我拿什么报答你呢?我要以感谢为祭献给你,甘心服事你。愿你的爱激励我,并愿所有诚心爱你的人,都蒙恩惠。我们为尚娇姐妹想要孩子的事情向主祈求,也为山东的旱象祷告,求主赐下春雨。主啊,我们的生活、动作、存留都在于你,凡仰望你的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。求主照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:天上的喜乐远超过世上的艰困 灵命日粮2016月04月09日
下一篇:祂的使者昨夜站在我旁边(使徒行传二十七:23) 司布真每日灵修(夜)4月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com