福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年4月18日:基督是我们信仰的中心

2024年04月18日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年4月18日 旷野吗哪的灵修信息《基督不改变》

主持:孙大中
 
读经:希伯来书13章7-16节
 
金句:玛拉基书3章6节
「因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。」
 
 
神是永不动摇,永不改变的,在他没有转动的影儿。诗篇102篇25-27节,诗人说:「你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了;惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。」
 
地上的权势、地位、财富、荣华都不是永存的,不过是暂时的,如同「过眼烟云」,很快就过去。因为我们是被造有限的,我们的「从前」、「现在」和「将来」是一直在改变的。但造我们的上帝却不这样,在他没有已过的昨日,只有永恒的今天,永远的现在。奥古斯丁说:「你的日子,没有每天,只有今天,你的今天即是永恒。」
 
我们所处的环境是多变的,有时享平安,有时遇风浪;有时从卑微升高,有时从富足降卑。人、事、物的改变有时会给我们带来痛苦,会叫我们对人、对事失去信心,感到失望。但因为神是「永不改变」的,我们可以永永远远倚靠他的慈爱,因信满有指望。
 
英国讲道王子家司布真,有一天和朋友在乡下散步,到了一个地方,他们发现某个人家的屋顶装了一个风标,上面写着:「神是爱」。司布真对朋友说:「把这么好的一句话放在会转动的风标上,实在不妥,因为神的爱永不改变,而风标则是常常在变动的。」但他的朋友却有不同的看法,他说:「这家主人这样做正指出一个真理,不管风怎么吹,神的爱始终不变,我反而很欣赏这人的创意。」
 
是的,无论「良辰美景」或「月黑风高」,神总不改变。正因为神不改变,我们可以倚靠他度过生命各样变迁。
 
美国一位布道家韦格尔(Charles F. Weigle, 1871-1966),热心爱主,把自己奉献给主,长年在外巡回布道。可是他的妻子不能跟他同心。有一次,他在布道会结束回家后,发现妻子留下一张纸条离家出走,说:「她已受够了做一个布道家的妻子,不能忍受神呼召他过的生活。」
 
妻子的离去,并在三年后过世,让他感到十分沮丧,一度觉得生无乐趣,似乎无人能领会他被离弃的感受、无人能了解他生活上的孤独,什至意图自杀。当他走向墨西哥湾,想跳下去结束人生的折磨,然而心中有一鼓力量把他拉住。回家后,他坐在钢琴旁,边弹边唱,在二十分钟内,他完成了一首感人的诗歌,「无人像耶稣这样爱顾我」(No One Ever Cared for Me Like Jesus)。
 
歌词说到:
 
让我向你述说主耶稣的宝贵,他是我忠心朋友永不改变;让我向你述说他如何改造我,无人像他救我脱离众罪链。
 
当我陷在罪中时,主来寻找我,那时我心中充满失望痛苦;耶稣用慈爱大能膀臂扶助我,引导我走那永生公义道路。
 
(副歌)无人像耶稣这样爱顾我,无朋友像主这样仁爱;无人像他能把我罪恶全赦免,主爱我何等大哉!
 
神借着这首诗歌感动了许多人,想到主对我们不离不弃的爱,我们的心就大得安慰。约翰福音15章9节,主说:「我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。」
 
耶稣基督能够搭救被试探的人,因为他受过这样的苦。他要我们知道,他了解我们、他能体恤我们。希伯来书4章16节,作者说:「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」主知道一切,他能擦去我们一切的眼泪。他那钉痕的双手,能够抚慰我们伤痛的心。
 
主曾经在地上作人,他是那位「慈悲忠信的大祭司」。「忠信」是向着神,「慈悲」是向着人。希伯来书的作者说:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。」又说:「他凡事受试探与我们一样,只是他没有犯罪。」当我们受苦时,他与我们一同感受。你正承受着难以承担的苦楚吗?我们的主,多受痛苦,常经忧患。他忍受罪人的顶撞,凡事受试探与我们一样,只是他没有犯罪,他完全得胜,他已经胜了世界。
 
韦格尔生在美国田纳西州的一个小城,父母都是基督徒。虽然他生长在虔诚的基督教家庭,每天早上吃饭前都有家庭礼拜,每个主日也到教会参加主日学。但韦格尔小时候却非常叛逆,常常闯祸。虽然在基督教家庭长大,但是对耶稣基督的救恩却体会不深。
 
当韦格尔十二岁的时候,有一次他闯了大祸,被逮捕。等到他出庭的时候,才真正感到害怕,心里很后悔。当时法官指定给他一位辩护律师,这个辩护律师一再的安慰他,并鼓励他诚实认罪悔改,当一连串的证人包括韦格尔自己的哥哥,都上台指证他的顽劣时,辩护律师都一一鼓励他承认。在最终达辩的时候,真相接晓,原来这个年轻的实习辩护律师是法官的儿子。他说:「父亲,所有对这个年轻人的指控都是事实,他也该受一切的惩罚。但他确实有心改过,我们希望能请求庭上宽恕,如果法官大人能够从轻发落,相信经过此事之后,他会成为一个更好的人。」
 
法官回答说:「我相信你所说的话,但根据法律,他必须接受惩罚!」年轻的律师回答:「是的,我完全了解,我愿意为他支付他所需付的罚金。」于是法官宣布韦格尔可以当庭释放。这段奇妙的经历,使得韦格尔彻底的悔改且在稍后的一场布道会中,体认到神的救恩就像他在法庭的经历,进而决志信主。
 
在他自己信主的见证中说:「我有一天也会被圣灵警长带到天上,站在最终极的法官-神面前,会有长长的清单数算我的罪,而我也无可抵赖,要在父神面前认罪。但耶稣基督会上前来说:请赐慈悲宽恕给这个人,因为我已付清他的罪债。而神会答应他的请求,我因而可以得享在神国中永远的安息。」
 
这是韦格尔对于耶稣基督救恩的体认。悔改之后的韦格尔后来成为神忠心的仆人,成功的布道家和诗歌的作者,他所写的好多诗歌都是孙大中很喜欢的。比如,「活着为耶稣」,歌词说到:
 
活着为耶稣,真平安,喜乐之江河永不干,试炼虽来临,我不慌,活着为耶稣,他在旁。
 
活着为耶稣,得安息,讨我主喜悦,福满溢,单为主生活,听主命,直到我走完世路程。
 
活着为耶稣,都为主,我一切重担,主背负。友纵背弃我,主忠诚,只要信靠主,他引领。
 
活着为耶稣,有盼望,将来必得见荣耀王,见主在宝座,心欢喜,听主说:「忠仆,得赏赐。」
 
(副歌)求主助我多事奉你,求主助我多赞美你,使我活在主慈爱里,永远跟随主不转离。 
 
感谢神,赐下他的爱子耶稣基督为我们作了更美之约的中保。诗篇110篇4节,经文说:「耶和华起了誓,绝不后悔。说:“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”」
 
主了解我,并且他已经预备好,要帮助我,带领我。人所求的往往是次好的,神为我预备的一定是最好的。亲爱的朋友,人算什么?我们不过是尘土,是一阵去而不返的风,是出现少时的云雾。一代过去,一代又来。当你看到人、事、物的改变,你要想到耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的,虽然万事万物都在改变,但在万变之中,惟有主信实永长。主永不改变的慈爱和怜悯是我们心中最大的安慰。
 
唐崇荣牧师说:「基督教就是基督」,基督是元首,他是永活的,他一直在工作。不改变的基督是我们信仰的中心。
 
你说,为什么信基督?为什么要把基督当作信仰的中心,难道我们信的不是神吗?弟兄姐妹,你信神只有一位,「鬼魔也信」。雅各书2章19节,雅各说:「你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。」魔鬼也信神,但是神不救拔天使,神只在耶稣基督里救拔亚伯拉罕的后裔,就是神的以色列民。
 
约翰福音14章6节,耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」若不是借着基督,我们对神的信仰是空中楼阁,只是纸上谈兵。为什么基督是我们信仰的中心?因为在神而人的耶稣基督里,我们才真正认识父。
 
路加福音:10章21-22节,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:「父阿!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。」
 
基督是神在人间的显现,我们要透过他的显现认识父。当耶稣基督在该撒利亚腓立比的境内,问跟随他的门徒说:「你们说我是谁?」彼得回答:「你是基督,是永生神的儿子。」马太福音16章17-19节,耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他(权柄原文作门)。”我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”」
 
今天很多把耶稣基督只当作「道德的模范」而不是「复活的救主」,看耶稣的事迹只有「道德的价值」,而不认识他原是那位永不改变的主。因为父如何,子也如何,神不改变,基督也不改变。约翰福音10章30节,耶稣对那些不信的犹太人说:「我与父原为一。」哇!犹太人就拿起石头来要打他了。
 
他们不明白,昔在、今在、以后永在的全能者,和昨日、今日、直到永远都是一样的耶稣基督「原为一」。只以为耶稣讲了僭妄的话--明明你只是个人,反将自己当作神。
 
亲爱的朋友,耶稣「只是个人」吗?保罗说:「我也耶稣基督,按肉体说,他是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」约翰福音5章19-23节,耶稣对这些以为他说了僭妄的话,把自己和神当作「平等」的犹太人说:「我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。父爱子,将自己所作的一切事指给他看;还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。」
 
亲爱的朋友,为什么要信基督?因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在他里面。他是太初与神同在的道,是「从起初原有的」,父怎样不改变,子也照样不改变。天地会改变,山川会改变,人心会改变。有句话说:「以不变应万变。」唯有倚靠不变的基督,我们才能面对万变的世局。
 
当我们深知所信是谁,乃是永不改变的基督,我们就能用他开恩赐给我们,永不改变的真道,来改变这个世界,把人的心意夺回,使他们都顺服基督。这是宇宙秩序的恢复,使人归义,进到基督永远的国里。主说:「我就与你们同在,直到世界的末了」。
 
愿主永不改变的慈爱和美善,天天向我们显明。
 
 
请我们一起祷告:
「主啊,你本为大,该受大赞美。世事会改变,环境会改变,但你永不改变,你是我们心灵深处所切慕的终极的安稳。主啊,若不是你施恩,属血气的就不能明白,但你的羊就听你的声音。主啊,你对我的爱永不改变,求主照着你当受的敬畏,帮助我在你面前有不改变的心志,坚心倚靠你,专心跟随你。主啊,我知道无人像你这样爱我,看顾我。纵然亲友都离开我,但你总不忘记我,因为你不改变,我在你里面永远有指望。求主坚固我的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:旷野吗哪2016年4月15日:神差耶稣来,要把他百姓从罪恶里拯救出来
下一篇:主必使祂的应许实现 司布真每日灵修(夜) 4月18日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com