福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年4月20日:靠着对神的信心

2023年04月20日 编辑:本站
旷野吗哪:2016年4月20日 旷野吗哪的灵修信息《暗中的宝物》
主持:孙大中
 
读经:以赛亚书45章1-7节
 
金句:以赛亚书45章3节
「我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华、以色列的神。」
 
孙大中每每在读考门夫人的灵修着作的时候会发现,考门夫人很喜欢引用马得胜的话,或摘录他的文章。马得胜是谁呢?就是乔治‧梅森(George Matheson),苏格兰最有名的盲眼牧师。
 
马得胜1840年生于苏格兰的格拉斯哥,父母都是敬虔爱主的基督徒,父亲是当地教会的长老。由于他出生十八个月时,眼睛因病受到感染,视力逐渐变坏,只能用微弱的视力来阅读,十五岁那年,医生宣布不久他将完全失明,到十八岁几乎近于全盲,二十岁时,残酷的事实终于临到,他完全失明。
 
当医生宣布他视力全失,他的心灵大受打击,彷佛进入永无尽期的黑暗。为了顾及他未婚妻的幸福,他怀着矛盾、悲痛的心情,请求解除婚约。另外一种说法是,他的未婚妻告诉他,她决定取消婚约,因为她不愿意嫁给一位盲人。总之他接到退回的那颗象征爱情的戒指时,他的心几乎碎了。
 
由于长年受律师的专业训练,天资聪颖加上勤奋上进,四十二岁时他被接纳成为爱丁堡圣伯纳堂的牧师,牧养两千多信徒。
 
像约伯一样,马得胜为自己受苦的问题挣扎良久。也曾学像保罗,祷告求主把这肉身的刺挪去。神带领他经过他生命的「客西马尼」,使用他成为一位非常具有属灵深度的作家。他说:「借着祷告灵修,我终于找到新的能力与平安。」借着不住的与主交通,他发现了暗中的宝物;原来虽然他活在黑暗中,但绝不孤单,因为主与他同行。
 
他就在身体的软弱中学习更多与主相交,也因此认识了基督为爱所受的苦难。当他更深认识基督的时候,他就学像保罗一样,丢弃属世一切的虚荣,以得着基督耶稣为至宝。
 
我们知道,保罗肉身上的那根刺,很可能就是他的眼疾。因为加拉太书4章15节有这样一句话:「你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿;这是我可以给你们作见证的。」
 
保罗曾经有过「三层天」的经验,他有过别人所没有的属灵经历,他很可能因为领受的启示什大而自高自大,到处夸口,所以神许可他身上有一根三次祷告都不挪走的刺,用此对付他的骄傲,免得他高举自己,变得狂妄。
 
主在保罗身上留了一根刺,提醒保罗,紧紧跟随他,专心仰赖他。虽然为这刺,保罗三次求过主,叫这刺离开他。主没有照保罗所求的为他成全,而是对保罗说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」
 
马得胜也认同保罗身上的那根刺是他的眼疾,在他所写的《保罗的属灵生活》这本书里,他提到,这刺是耶稣在保罗身上的印记。或许是因为他失明的缘故,对保罗身的刺有特别深的体会。
 
神没有把我们身上的刺拔除,没有叫我们立刻得到「解脱」,而是让我们自觉己软弱。我们越觉得软弱,就越努力依靠神;越努力依靠神,我们就越刚强,这是一件看起来好像很矛盾的事情。何以我们越感到软弱,就越刚强?因为神喜欢使用人的软弱,他要在自觉卑微的人身上,显出他的能力。
 
当我感到什么都不能做的时候,才发现神做成了一切。当我们承认自己没有力量,承认自己来到了尽头。他在我的生命中施展大能,把我所需要的力量天天赐给我。神不会马上告诉我们,在苦难中他所隐藏的恩典,那些化了装的祝福、暗中的宝物,而要我们自己去察觉体会。
 
我们的问题就是容易把自己看得太高,以为自己什么都行,而开始不依靠神。马得胜就曾经受新派神学和进化论的影响,差点成了无神论者,但神的道把他带回来,使他悬崖勒马。没有人喜欢当「弱者」,我们都喜欢当「强者」,我们都喜欢掌控环境。神不用那些自以为为「有」的,而用那些「自觉不配」的,感到「无有」的人,他知道要怎么做。
 
虽然马得胜眼睛失明,但一直以来,他的妹妹是他忠心的同工和帮手,长期在他身边协助他、服事他。1882年6月6号那一天是他妹妹出嫁的日子。想到妹妹即将离开他,心情难免沮丧。在妹妹婚礼的当夜,他倍感孤寂。但很快的,神的爱就充满他,他想到神那不肯放他的爱,他疲惫的灵魂完全可以安息。有了这样的确据,他就提笔写下了「哦,你那不肯放我的爱」,这首诗歌。歌词当中最经典的一句话说到:「哦,你那不肯放我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。」
 
他说:「这是我一生中所做最快速的一件事」。他回忆说:「好像里面有个声音把歌词念给我听,我不用自己努力地构思琢磨,我很确定在不到五分钟之间,这首诗就完成了。」他说:「我曾经历过许多内心的痛苦和忧愁,这首诗便是痛苦煎熬中所结的果子。」
 
这首诗歌是十九世纪末最受欢迎的圣诗之一,神借着这首诗歌感动了无数的人,安慰了他们忧伤孤寂的心灵。
 
马得胜把余生都投入在灵修着作上。他在自传中这么写着:「每一句话都借着圣灵的微声赐下新的亮光,正是我心灵深处最为切慕需求的。」
 
基督徒作家华伦‧魏斯比,提到马得胜和他所写的诗歌的时候,说:「神使他双眼失明,好叫他在其它方面看得更清楚,能成为别人的向导。」神使用他成为当代属灵的领袖,引领许多心灵渴慕主的信徒进入与主交通、背十架的道路,为后来英国教会的复兴打下了美好的根基。
 
他感到神赐给他一种神圣的力量,就是「客西马尼」的力量,在信心和盼望中等候神,从看不到星星的窗口「向外看」的力量。虽然仍看不到前途的一线亮光,却不绝望;哪怕窗前漆黑的夜晚仍要开着窗,等待星光。
 
他说:「圣灵不仅有“工作”的事奉,而且有“等候”的事奉。」因为他看不见,他终于明白了在基督的国度里,有“仅有活动”的时候,也有“避免活动”的时候。
 
当保罗第二次宣教旅行的时候,带着西拉、提摩太,本来计划亚西亚讲道,但是圣灵禁止,他想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。只好越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:「请你过到马其顿来帮助我们。」路加说:「保罗见了这异象,我们就认定是神呼召我们去传福音给他们,于是立刻设法前往马其顿。」
 
神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。神关了亚西亚的门,而引导保罗和他的同工到欧洲去,在那里建立教会。
 
马得胜本来要当律师,却成了一位盲眼的牧师。律师的工作已经很多人在做了,但是当代能写出极有深度的属灵文章的牧师却不多,尤其在英国那段清教徒之后,信仰没落的年间。神关了马得胜走上律师道路的门,而要他停下脚步安静等候他。
 
马得胜这样跟神祷告,他说:「求你指教我在“不活动的时候”看到另一扇门。帮助我在这样禁止事奉你的时候,找到事奉你的新开端。」他说:「主啊,人们祈求云中的彩虹;但我要向你祈求更多的东西。我要在云中,就是在我自己里面,成为一道彩虹,使别人得到喜乐。我的忍耐能在葡萄园里工作时,达到完美无缺。」
 
考门夫人的丈夫查理考门因为殷勤传道,在返美述职的时候,被医生诊断出罹患心脏病,一病就是六年。考门夫人随侍在旁,与丈夫一同经历人生的打击。在这期间,考门夫妇饱受撒旦的攻击,多次想退缩、好几次几乎跌倒,但每到紧要关头,神总是借着一本书,一张福音单张或几句经文,使考门夫妇得到他们当下最需要的信息。
 
马得胜的灵修着作给了考门夫人很大的帮助,难怪她经常引用。孙大中借由考门夫人所写的《奔向日出》,和大家一起灵修,也是借此一窥十九世纪到二十世纪初,欧美教会讲台信息和信徒灵修的精华。并且知道神怎样使用他要用的人。
 
靠着对神的信心,考门夫人和他丈夫查理考门一起共渡人生的艰难。考门夫人特别记下丈夫查理考门如何与神独处,靠主得胜的经历,好叫一些离群独居,或被疾病所困,又感到自己如同「置身荒漠」的宣教士,听到属天凯旋的音乐,发现在荒漠中涌现的甘泉。所以《荒漠甘泉》原本写作对象是给宣教同工的,但已经成为中国信徒所喜爱的灵修书籍。孙大中深信一切都是出于神。
 
感谢神,赐给马得胜等候的信心,让他能够胜过「拖延很久时间而不能实现」的苦楚。他说:「这是宇宙间最崇高的忍耐。这是在大风暴中的约伯;这是在去摩利亚途中的亚伯拉罕;这是在米甸沙漠中的摩西;这是在客西马尼园中的人子。」罗马书15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因[圣经]所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」
 
雅各书5章11节,雅各说:「那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」但愿赐忍耐安慰的神,叫我们彼此同心,效法他的爱子,恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。不因受苦,或等得太久,就自艾自怜。因为自己受苦,就剥夺别人的欢乐。而是知道自己在神眼中的价值,因为神不离不弃的爱而赞美他!
 
弟兄姐妹,今天你正在「等候」的过程中吗?你正经历主禁止你走某一条路,或是到某处去吗?你正因为好像「什么都不能做」而苦恼吗?这时候,你要用「安静」来作工,用「等候」来事奉。
 
主已经说了:「我总不撇下你,也不丢弃你。」当主没有照你所求的,挪去你身上的重担,你要在重担里找到安息。施洗约翰一件神迹都没有行过,但是因为他见证的声音,很多人因为他认识了主。
 
马得胜最着名的一段话就是:「主啊,我从来没有为我的刺感谢过你。我曾为我的玫瑰感谢过你一千次,却没有为我的刺感谢过你一次。我一直注目仰望那个因背十字架而得的奖赏,却从来没有想到十字架本身就是现在荣耀的奖赏。求你让我知道十字架的荣耀,求你让我知道刺的价值,求你让我看见痛苦路径是到你那里去的阶梯,求你让我看见我的眼泪是筑成彩虹的材料。」
 
是的,当主不是让我们看见彩虹,而是使我们本身的见证就是一道彩虹的时候,让我们因为明白这个属灵的奥秘,窥见这「暗中的宝物」而感谢他。
 
 
请我们一起祷告:
 
「父啊,我们不明白,当施洗约翰为你的爱子作完见证以后,圣灵随即把你的爱子催到旷野里去。但我们知道,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。主啊,今天我们求顺利、求荣耀、求看得见的好处。但你将暗中的宝物,将隐密的财宝赏赐给那些爱你,真正认识你的人。他们不像众人一样拥挤着你,而是被你带到一旁,与你面对面。以致于他们的讲道不是在“说教”,他们的“灵修”不是流于固定程序的催眠曲,而是带着生命、带着恳切、带着能力,能够触及人心灵深处最深的需求。主啊,求你把这样的渴慕放在我们心里,求你开广我们的心,使我们甘愿与你同走十字架的道路。我们为杨姐妹祷告,她信主十二年了,丈夫很反对,我们为她丈夫能够信主得救祷告。主啊,我们的言语有限,恳求你借着圣灵动工,你怎样感动杨姐妹,也感动她的丈夫。你接纳每一个回家的浪子,愿你那不肯放我们的爱,感动所有还未归家的浪子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝使用平凡人成就祂非凡的计划 灵命日粮2016月04月20日
下一篇:罪恶、死亡和地狱皆被耶稣击败了 司布真每日灵修(夜) 4月21日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com