福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年5月22日:大卫爱慕神,他的心紧紧的跟随神

2024年05月22日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年5月22日 旷野吗哪的灵修信息《像美妙诗歌》

主持:孙大中
 
读经:诗篇23篇
 
金句:约伯记11章19节
「你躺卧,无人惊吓,且有许多人向你求恩。」
 
 
大卫是神所拣选的,神厌弃扫罗,差先知撒母耳往伯利恒人耶西那里去;因为神在耶西的众子之内,预定了一个作王的。谁呢?就是大卫。神从羊圈中将他召来,叫他不再跟从羊群,立他作神的子民以色列的君王。诗篇89篇20-21节,神说:「我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。我的手必使他坚立,我的膀臂也必坚固他。」
 
使徒行传13章21-22节,保罗在彼西底的安提阿的会堂里讲道的时候提到:「后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王;又为他作见证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”」
 
使徒行传13章36节,保罗又说:「大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏。」神给大卫极高的评价,全本圣经没有有第二个人得到神这样的称许,神亲自给大卫作见证,说:「他是合我心意的人。」
 
大卫不照自己的意思,而是遵行「神的旨意」,按神的心意,服事了他那一世的人,就睡了。「合神心意」不等于完美,不等于一生没有瑕疵。大卫的「合神心意」是表现在他跟神的关系上。
 
首先,大卫是一个爱慕神的人。诗篇63篇1节,大卫说:「神阿,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」5-6节:「我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。」
 
诗篇143篇6节,大卫又说:「我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。」
 
大卫爱慕神,他的心紧紧的跟随神,时常默想神,思念他。诗篇5篇1-3节,大卫说:「耶和华阿,求你留心听我的言语,顾念我的心思。我的王我的神阿,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷。耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。」
 
大卫的心向神敞开,不因为他作王,成为一国之君而有任何改变。撒母耳记下7章18-29节,经文记载:「于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的;除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远;你耶和华也作了他们的神。“耶和华神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远;照你所说的而行。愿人永远尊你的名为大,说:“万军之耶和华是治理以色列的神。”这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。万军之耶和华以色列的神啊,因你启示你的仆人说:“我必为你建立家室”,所以仆人大胆向你如此祈祷。“主耶和华啊,惟有你是神。你的话是真实的;你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!”」
 
我们看到大卫跟神之间那种密切、美好的关系,当他登上王位之后,不是高抬自己,而是仍然甘心作神的仆人,谦卑在神面前,心里时时寻求神。诗篇35篇9节,大卫说:「我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。」
 
诗篇37篇4节,大卫勉励后辈,说:「又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」大卫知道神察验人心,喜悦正直。诗篇32篇11节,他说:「你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。」
 
大卫清楚晓得,神知道每一个意念,和舌头上所说的每一句话。诗篇139篇7节,大卫说:「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?」
诗篇139篇16节,大卫说:「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」
 
我们受造是这样奇妙可畏,被造的,没有一样在神面前不显然的。希伯来书4章13节,作者说:「原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」
 
诗篇69篇5节,大卫说:「神阿,我的愚昧你原知道;我的罪愆不能隐瞒。」诗篇51篇6节,大卫说:「你所喜爱的,是内里的诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。」
 
大卫一生在神面前存诚实的心,诗篇19篇14节,大卫说:「耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」诗篇139篇23-24节,大卫又说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」
 
诗篇23篇1-3节,大卫说:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」神是一生牧养我们的耶和华,大卫向神心存诚实,他的心恋慕神,神就把许多隐密的事启示让大卫知道。
 
撒母耳记下23章1-2节,经文记载:「以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。」神的灵借着大卫说话,替神发言,大卫作了当代的先知,讲出了未来必成的事,讲出了基督的受苦、受死和复活,以及神借着基督所成就的救恩。
 
使徒行传11章6节,彼得说:「弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。」使徒行传2章30-31节,彼得又说:「大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上;就预先看明这事,讲论基督复活说:“他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。”」
 
而大卫所受的苦,也就成了基督受苦的预表。当大卫被先知撒母耳膏立的时候,是十六岁。但是他并没有立刻就登上王位,按地位说,神已经膏了他,但是按实际说,扫罗还在作在王位上。从大卫十六岁被膏,到他真正做王,期间等了十四年,其中有九年的时间在躲避扫罗的追杀。他不明白何以如此,但知道神是信实不误事的,神在天上立定宝座,他的权柄统管万有。神的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。大卫相信时候满足,事就成就。诗篇27篇13-14节,大卫说:「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说:要等候耶和华。」
 
如同大卫与非利士巨人歌利亚争战的时候,看的不是歌利亚的「巨大」,而是神的「伟大」。撒母耳记上26章1-4节,经文记载:「西弗人到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在旷野前的哈基拉山藏着吗?”扫罗就起身,带领以色列人中挑选的三千精兵下到西弗的旷野,要在那里寻索大卫。扫罗在旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。」
 
诗篇27篇很可能就是大卫在这个时候写的。诗篇27篇1-3节,大卫说:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。」
 
因为有神帮助他、拯救他、保护他,所以大卫不害怕。有神同在就有亮光,大卫不但不害怕,还勇敢起来到扫罗安营的地方。圣经说:「大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里;他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。」
 
大卫有机会除掉扫罗,但是他拒绝了这个试探,只将扫罗头旁的枪和水瓶拿走,放过了扫罗。当扫罗后来发现这事,神将他交在大卫手里,大卫却没有杀他,而是以善待他,放他平安无事地去。扫罗心里很受感动。大卫对人对人真诚,友好,常常记念人的好处,对于别人曾经给过他的恩情,他总是牢记不忘。撒母耳记下23章13-15节记载:「收割的时候,有三十个勇士中的三个人下到亚杜兰洞见大卫。非利士的军兵在利乏音谷安营。那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:“什愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝。”」
 
大卫才说了这么一句话,立刻这三个勇士就起来,闯过非利士人的营盘,冒死从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。圣经说:「他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:“耶和华啊,这三个人冒死去打水;这水好像他们的血一般,我断不敢喝。”如此,大卫不肯喝。」
 
撒母耳记下16章记载,当示每以恶言侮辱大卫,用石头打他的时候,按人的见解,大卫会唆使他的军兵报复,教训一下这个恶人。但大卫感到这是出于神,因此不但没有动怒,反倒安慰跟从他的人,说:「让他咒骂罢,因为主对他说:“咒骂大卫”」。大卫默默承受,把一切都交在神手中。大卫总是看「神的意思是好的」,他对神有信心。
 
扫罗虽然对大卫不好,但当扫罗在战场上阵亡,大卫作哀歌,凭吊扫罗和约拿单。在《弓歌》里面,大卫称赞扫罗的英勇,歌颂扫罗的功绩,推崇他给以色列带来的好处,挽惜他的死。诗篇37篇3节,大卫说:「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。」
 
大卫存心敬畏神、耐心等候神,服在神大能的手下,到了时候,神就使他升高。神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。大卫就是一个经常祷告、等候神盼望他慈爱的人,圣经记载:「大卫求问耶和华」最少有八次。诗篇130篇5-8节,大卫说:「我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。」
 
大卫没有神的指示,不敢轻举妄动。他看重神的律例典章,不敢偏离。圣经说,大卫一生正直,除了「赫人乌利亚那件事」,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。
 
「赫人乌利亚那件事」是大卫生命中最大的污点,成为我们今天的警惕。我们从大卫所写的「悔罪诗」里,看见他在神面前的忧伤痛悔。主洁除他的罪,又教导他,使用他把主的道指教有过犯的人。
 
大卫有意为神建殿,愿万民都来敬拜耶和华,这意思什好,但时机还没有到,神不许可。而是指示他把建殿的事交给所罗门,大卫听从神的指示,尽心预备建殿所需用的材料、经费。历代志上22章4节记载:「大卫说:“我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国;所以我要为殿预备材料。”于是,大卫在未死之先预备的材料什多。」
 
大卫的一生就像一首美妙的诗歌,诗篇34篇3节,大卫说:「你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。」诗篇103篇22节,大卫又说:「你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。」
 
大卫他那炽热爱主的心,让孙大中非常感动。愿我们都能同感一灵,用我们的一生来荣耀神,一同建造神殿。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你称大卫是合你心意的人,帮助我们像大卫一样,与你同心,与你同行,作你忠心的仆人。你的灵怎样感动大卫、引导大卫,求主加倍感动我们,使我们也能按着你的旨意,服事这一世的人。主啊,我们生命中也有许多的软弱、过犯,帮助我们像大卫一样,不隐藏、不遮掩,而是承认离弃。主啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我们的过犯,为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。但愿我们行事坚定,得以遵守你的律例。在你一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:主必供应能力,让我们可以坚持到底 灵命日粮2016月05月22日
下一篇:多给谁就向谁多取 司布真每日灵修(夜) 5月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com