福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年5月28日:我们与主的关系是不可分离的

2023年05月28日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年5月28日 旷野吗哪的灵修信息《常在主里面》

主持:孙大中
 
读经:约翰福音15章1-8节
 
金句:马太福音6章28节
何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。」
 
 
何西阿书14章8节,主借着先知何西阿,向以色列人宣告说:「我如青翠的松树,你的果子从我而得。」主用青翠高耸挺拔的松树来比喻自己,在旧约雅歌2章3节,主用树林中的苹果树比比喻自己。
 
到了新约约翰十五章,主用「真葡萄树」来比喻自己。主说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。」以色列人是失败的葡萄树,耶稣才是真葡萄树。约翰福音15章2节,主说:「凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」
 
在耶稣所拣选的十二个门徒里犹大表面属主,却是卖主。看起来是属主,好像在葡萄树上,却没有生命,不能结果子,因为「果」子就是生命的记号。
 
主拣选我们的目的,就是为了要分派我们去结果子。那些真正有生命,能结果子的枝子,主就修理干净,使枝子结果更多。
 
一个真正属于主的人,是「住在主里面」的,是与主的生命联合的。那种没有生命关连的「依附」,是不能长久的。主说:「枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。」又说:「因为离了我,你们就不能作什么。」是主在我们里面做成了一切,我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就他的美意。
 
今天我们所行能够讨神喜悦,是因为神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事。这本不是出于我们自己血气的作为,而是圣灵所结的果子。若不是神的恩与我同在,我的人生不可能成为「多结果子」的人生。约翰福音15章6节,主说:「人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。」就像枝子离了葡萄树,我们靠自己不能结果子,靠自己的血气什么都做不成。唯有住在主里面,与他连结才行。
 
1969年7月21号美国宇宙飞船阿波罗11号成功的登陆月球。当阿姆斯特朗和艾得林驾着太空舱登月成功,让登月小艇顺利在月球着陆后。他们没有马上出太空舱,而是要求休息片刻。
 
艾得林在太空舱里守圣餐,他在月球上向人类发出这样的呼吁:「此刻,无论你在何处,请暂时停下来,回顾一下过去几个小时所发生的一切,并以你们各人自己的方式,向神感恩!至于我,我要用守圣餐的方式。」
 
艾得林就虔诚的读起了诗篇第八篇:「耶和华我们我主阿,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。」「我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”」读完了,又读约翰福音15章,主耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」
 
艾得林把一些重要经文写在纸上,守完了圣餐,才跟在跟在阿姆斯特朗后头,出太了空舱。两人一前一后,把人类的脚印踩在月球表面上。
 
我们的无知,自负、傲慢,常以为靠自己能做什么。我们要有这样的觉悟,知道神是我的一切,若离开神,我将变得一无所有。一个人骄傲是因为他不认识自己,不知道自己原是「不配」和「无有」的。
 
奥古斯丁说:「当一个雄辩家被问及,演讲的主要原则是什么?他回答说:「表达的技巧。」第二个原则呢?「表达的技巧。」第三个原则呢?还是「表达的技巧。」照样,若你询问我基督教的精义是什么?我总会回答说:「第一是“谦卑”,第二是“谦卑”,第三还是“谦卑”。」
 
基督教的精义就是「一切都是神的恩典」,是神的恩典和能力使我能有今天。我们凭自己不能承担什么,我们所能承担的,乃是出于神。约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」
 
箴言8章34节,所罗门提到拟人化的智慧,说:「听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的。那人便为有福。」
 
所罗门以「智慧」来预表基督,那听主的话,「日日等候」他的,就是住在他里面的。歌罗西书3章2-4节,保罗说:「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」
 
我们与主的关系是不可分离的,因为他是我们的生命,我们日日与他相交。有人说:「耶稣我又看不见,怎么知道我是与他相交呢?」
 
一个小孩子在放风筝,风筝远远的飞入云端。旁边的大人问他:「小朋友,你在做什么?」小孩说:「我在放风筝。」「风筝?风筝在哪里?」「在云里?」「真的吗?我看不见,你看得见吗?」小孩子回答:「我也看不见,但是我确知它在那里,因为线一直拉动着我。」
 
怎么知道我常在主里面呢?因为我感到很平安、很喜乐。一个小孩,大人在身旁,跟大人不在身旁差别很大。大人在身旁,他就安安静静的。大人不在身旁,他就又哭又闹,坐立不安。怎么知道我常在主里面呢?因为我与他亲密的相交,不间断的沟通。主借着圣灵住在我心里,不但住在我心里,也住在每一个爱慕他的人心里。
 
而他住在我心里,不是因为我拣选了他,而是因为他拣选了我。哥林多前书1章30节,保罗说:「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」
 
神「在基督里」拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵,又「在基督里」预定我们得儿子的名分。约翰壹书1章3节,使徒约翰说:「我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」主把父所拣选的人召来。
 
主借着什么与我们交流呢?借着他的话。约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」
 
当我们把基督的道理,把主的话丰丰富富的存在心里,圣灵来使我们想起主的话,主的话一进来,就更新变化我的心意,就成为我新的意愿。雅各布书1章15节,雅各布说:「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」保罗说:「当我们作罪的奴仆,过不敬虔的生活,就不被义约束了。」
 
但神按自己的旨意用真道生了我们,我们从心里顺服真道,就从罪里得了释放,作了义的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。约翰福音17章17节,主耶稣为属他的人向父祷告说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」主的真理一进到我们心里,借着真理的圣灵,使我们产生新的意愿,使我们从迷路上转回,整个人生的方向被调转过来。
 
1931年宋尚节在青岛布道的时候,曾经为着「灵恩」的问题感到很困扰,因为当时很多灵恩派教导信徒要说方言、唱灵歌、见异象、作异梦…,不这样就没有圣灵。
 
圣灵充满就是要说方言、唱灵歌、见异象、作异梦,这些是「被圣灵充满」的「凭据」。后来当他听计志文牧师讲耶稣和撒玛利亚妇人井边谈道的事迹的时候,蒙圣灵光照,恍然大悟,神指示他,「圣灵充满乃是圣灵在信的人里面成为泉源,流出活水的江河来,直涌到永生。」
 
他说:「神不是教你独善其身,在方言异象中自乐自足,乃是要你兼善天下,成为中空而洁净的水管,把灵里的活水涌流出来,浇灌那枯干的生灵。」他说:「倒空自己,顺服神的旨意,凭着爱心去作见证,才是追求圣灵充满的正当途径。」圣灵的恩赐是爱、是布道的能力,和圣洁生活的见证,这成为宋尚节对「灵恩」的立场。
 
当主的话在我心里,就成为我「意愿」的表达,这个表达不但在生活中,也在我的祷告中。
 
今天我们活在一个不敬虔的、世俗化、物质化的时代,到处充满了诱惑,暗潮汹涌,随时会把我们冲走,叫我们不知不觉的离开神,或是任意妄为得罪神。主为了我们的缘故,自己分别为圣,叫我们也因真理成圣。约翰福音15章10节,主说:「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。」
 
主使我们在他里面有真实的信心,当我渴慕与主相交,他就不断改变我的意愿,使我有属灵的「转变」。十九世纪英国圣公会大主教莱尔说:「他们热爱他们曾一度恨恶的属灵的事,恨恶他们曾一度迷恋的属世的事。他们有了新的习惯、新的伙伴、新的生活方式、新的情趣、新的感受、新的态度、新的忧愁、新的喜好、新的忧虑、新的盼望和新的恐惧。一句话,他们人生的整个取向都改变了。」
 
这不是我们自己能做什么。以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」
 
当我们常在主里面,与主相交,我们就有「遵守主道」的意愿,就有爱神的心,并且照主所行的去行,照主所求的去求。主在我们心里行他所喜悦的事,我们祈求,主就给我们成就。当我们持续在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,我们不断的以实际的行动回应主的爱,少爱己,更多爱主,很自然就有仁义的果子,一切良善、公义、诚实,凡主所喜悦的,都成为我们心中的向往。主说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」
 
弟兄姊妹,费力吗?当你「愿意」就不感到费力,因为「祈求主就给我们成就」。我们不过是支取主的能力,让主借着我们行他所喜悦的事。感谢主,他使我们明白这生命之道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,透过今天的信息使我们明白,何以保罗能说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”,因为我们所做的事都是你给我们成就的。你要我们合一,像你与父合一样。主啊,你照着父的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。你的爱激励我,甘心与你同钉十字架。求主赐给我谦让的心,把自己深藏在你里面。我为每一个属你的人祷告,为所有因你的道信你的人祈求,求主保守我们有合一的见证。主啊,你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。我们为宋姐妹的孙女今年的考高祷告,帮助她能够好好发挥。胡姐妹的孩子,甘肃孟听友,还有听友锦瑟都面对高考的压力,求主加添力量,赐下平安在众人心中,带领每一个爱慕你,仰望你的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:无论面临何种试探,耶稣都与我们一路同行 灵命日粮2016月05月28日
下一篇:不要害怕人对我们的伤害,要敬畏上帝 灵命日粮2016月05月29日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com