福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年6月15日:安静的功课

2023年06月15日 编辑:本站

 旷野吗哪:2016年6月15日 旷野吗哪的灵修信息《安静的功课》

主持:孙大中
 
读经:创世记24章62-67节
 
金句:诗篇104篇34节
「愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。」
 
 
创世记24章63节记载:「天将晚,以撒出来在田间默想。」以撒是不是一边默想,一边为他的婚事祷告呢?我们不知道,圣经告诉我们,以撒娶利百加为妻的时候,正四十岁。创世记25章21节记载:「以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。」等到利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。
 
以撒要经常学习安静等候神的功课。当亚伯拉罕死了,以撒继续凭信心与神同行。以撒敬畏神,神也赐福给他。
 
以撒出来在田间默想,就让孙大中联想到,主耶稣再忙也总会安排时间,来到天父的面前休息、祷告。主耶稣常常在祷告中与父神独处,时常独自安静在神面前,与父神交谈。在耶稣忙碌的行程表里有讲道、探访、服事,彼得说:「他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。」
 
有时耶稣忙到一个地步,连饭也顾不得吃。但无论行程再紧凑,主总是留下时间祷告。当主耶稣要挑选十二个门徒的时候,他花很长的时间,出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,才叫他的门徒来,从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。主说:「你们得力在乎平静安稳。」今天我们是否来到神面前安静的时间太少?
 
宣信博士说:「属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。」他说:「正如我们不能期望在风雨之夜找到露水,照样,我们也不能期望在纷扰的心绪中听见神的声音。」
 
宣信博士虽然每天非常忙碌,他总是分别时间来祷告读经。他说:「我们的生活不能像坐快车、吃快餐一样,我们必须在至高者面前,持守安静而隐密的生活。我们必须在主面前等候,好叫我们从新得力,如鹰展翅上腾;再回到生活里的时候,能奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」
 
让我们试着每天督促自己抽时间安静读神的话,亲近他,与主交谈,在他面前倾心吐意,求主更新改变我们。
 
你渴慕每天敬拜神吗?慕安得烈是一位喜爱安静在主面前的圣徒,他写了许多灵修作品。他说:「当人的心俯伏在神的面前,想念他的伟大、他的圣洁、他的能力和他的爱,而将他的名所该得的荣耀,尊贵和敬拜归给他的时候,人的心就敞开来接受神的亲密,和他能力的工作。这是真实敬拜的秘诀。」
 
但慕安得烈也感叹:「我们常是勉为其难地来到神面前。」他说:「在密室与神相亲的安静时间,读圣经与祷告是两项不可或缺的功课。借着读经,神向我说话,借着祷告,我向神说话。若我只是祷告,而不读神的话,我所思所想容易流于我行我素;反之,若我将神的话带进祷告中,我的祷告就能按主的心意求,祷告也更为有力。」
 
我们因为生活忙碌,在祷告里,常常只是跟神说自己的想法,只是关心自己的需要,却没有给神时间,让神来对我们的心说话。神在我们身上有许多美好的旨意,只有在我们来到他面前安静等候的时候,他才显明让我们晓得。所以我们要谦卑等候在神的面前,不可冒失开口,也不要心急发言,要知道神在天上,我在地下。
 
很多时候我们不愿意谦卑在主面前,我们有太多的活动。要知道「匆忙」是灵命的大敌,有弟兄姐妹说:「我忙到只剩心脏,没有心灵了!」是,路加福音10章40节提到:「马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主阿!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”」
 
马大不是等主的指示,听主的吩咐,她要指示主,吩咐主。马利亚却坚持选择上好的福分,就是在耶稣脚前坐着听他的道。
 
你说:「马利亚什么事都不做,只让姐姐马大一个人忙进忙出,不去帮忙,马大当然不高兴了。」其实不是,马利亚不是什么都不做,而是已经把几件重要的事做完了,她「也」在耶稣脚前坐着,听他的道。圣经没有把「也」这个字翻出来。
 
在主的眼中,其它伺候的事不是那么重要,也不是那么必要,是可以少的。当马大要耶稣吩咐马利亚来帮忙的时候,耶稣回答她,说:「马大!马大!你为许多的事,思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」
 
马利亚把心对准主,耶稣开始讲道,她也坐下来,在耶稣脚前坐着听,她安静下来要领受耶稣口里所出的一切话。主要我们亲近他,因为他要更新我们,使我们从新得力。若是我们不肯静默等候在他面前,我们的服事就容易流于血气的冲动,以为一切都是凭着我们自己在承担。
 
主告诉马大什么是「不可少的」。所以我们要常常过滤自己的动机,是否坚持那些「证明自己价值」的活动,不肯删除那些动机不是为主的计划?求主帮助我们远这些试探,让我们存着纯一清洁的心,等候仰望他。我们是属主的人,世界虚荣无可贪图,得失无关重要。我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉他。
 
马太福音5章8节,主说:「清心的人有福了;因为他们必得见神。」「清心的人」永远把焦点对准神,「清心的人」只有一个心志,就是要得神的喜悦。今天我们若是活动太多,安静太少,就表示我们的心不是清洁的,我们心里有太多贪爱的东西。可能是你的兴趣,可能是你的嗜好,当你拼命去满足这些,就使你的心在主面前静不下来。但主的灵是运行在安静的水面上,你的心不安静,主的灵就不能充满你。你若还是抓着你的兴趣、爱好不肯放手,你就不能够领受神丰富的恩典。你若不肯减少生活里的杂音,你就不能听见主的声音。你的感官被享乐占据,你就不能领受属天的祝福,感受到主的同在。
 
有一个笑话说到,有一位牧师勉励他的会友,祷告的时候要专心,不要想东想西。他对一位会友说:「只要你专心祷告五分钟,我就送你一匹马。」
 
只见会友很虔诚的在那里祷告,祷告了两分钟,突然抬头问牧师:「牧师,你刚刚说要送我的马有没有包括马鞍哪?」
 
这是一个笑话,但我们不要笑这个会友,而要省察自己,是否祷告的时候也常常分心?是否我能够坚持每天持续半小时在神面前安静?慕安得烈说:「若你坚持每天有这样时刻,刚开始或许觉得很困难,但持之以恒,你会发现这将成为你一生莫大的祝福。」
 
你说:「为什么我要花时间亲近神?」因为神渴望亲近你,他乐意向你施恩,他要对你的心说话,显明与你有关的事。美国知名的牧者陶恕牧师说:「我们安静、等候神十分重要。最好是单独面对他,把圣经放在面前打开。如果我们这么做,我们便能靠近神,开始听到他在心中对我们说话。」若我们肯谦卑自己,安静等候在神面前,若我们肯谦卑面对自己的有限,从神那里支取能力,我们就能成为许多人的祝福。
 
当马利亚选择上好的福分,坐在耶稣脚前听道,她完全摸到主的心,明白主要做的事。趁着耶稣到伯大尼的时候,她在主的身上做了一件美事。约翰福音12章1-2节记载:「逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。」
 
就在逾越节前六日,耶稣来到伯大尼。有人在那里给耶稣预备筵席,谁呢?一个住在伯大尼长大痲疯得痊愈的西门,他邀请耶稣到他家里坐席。马大在一旁伺候耶稣。约翰福音12章3节,约翰说:「马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。」
 
马利亚趁着耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己头发去擦。约翰说:「屋里就满了膏的香气。」
 
马利亚把握住机会献上珍藏的真哪哒香膏,毫无保留的用在耶稣的身上。马利亚怎么会想到要做这样一件事呢?因为她知道,耶稣要受苦,要受死。
 
她怎么知道的?相信当马利亚坐在耶稣的脚前专心听道的时候,把耶稣指示门徒的话都听进去了。她知道主必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。当时门徒不明白耶稣所说的是什么意思,也没放在心上。门徒根本没有预备,可是马利亚预备了。
 
当马利亚拿着极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣头上。门徒看见就很不喜悦,说:「何用这样的枉费呢!要买这样一瓶真哪达香膏,至少要花上一整年的薪水啊!」
 
门徒看的是香膏的「价钱」,马利亚看的是做这件事的「价值」。这件事情做在主耶稣的身上是多么的值得。马利亚不是「打开玉瓶」倒一点香膏出来,倒在耶稣身上,为自己留下大半瓶。她是「打破玉瓶」,把香膏完全浇在耶稣的头上,她对主的爱就是这样毫无保留。
 
主耶稣称赞马利亚所做的,说:「马利亚在我身上作的,是一件美事。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」马利亚因为安静在主面前,明白主的心意,当时机来到的时候,她主动的、甘心的、真诚的、适时的尽上所能,献上所有,她所做的就被主记念。
 
弟兄姐妹,机会不是天天都有。中国有句常话说:「养兵千日用在一朝。」用在哪一朝?就是神眼中最重要的「关键时刻」,那个时刻对我们而言,很可能只是平常日子。什么时候,主不告诉你,你心里要常做准备。
 
就在犹大公会商议捉拿耶稣,门徒彼此争论谁为大,对耶稣即将受难的事情,完全没有放在心上的时候。马利亚默默的拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。这是多么温馨,多么让主感到快慰的一件事。
 
这个奉献太宝贵了,以后耶稣受难之后,再要用香膏膏抹耶稣,已经没有机会了。你说:「唉呀!早知道....。」你懊悔为什么不能「早知道」?因为你没有留心听。马利亚膏主,是从安静在主面前所学来的,这个膏的香气至今仍存。
 
弟兄姐妹,主喜悦我们每天花时间安静在他面前,因为他要我们要察觉到他与我们同在。他要我们甘愿再一次把自己献给他,把我们的心献给他,把我们的思想献给他,把我们的一切献给他,把我们的一生献给他。诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」
 
巴不得,我们跟主的关系不是间歇的、断断续续的、有一天没一天的,而是像枝子和葡萄树,是紧密连结,全无阻隔。
 
以撒怎样出来在田间默想,巴不得我们的心也等候主,时刻仰望他的话。时间是神给的,我们甘愿用神给的时间,亲近给我们时间的主,表达我们对他的爱,重新认识自己和认识他。使我不再轻易被世界的价值观所左右,被这世界的风俗习惯所影响,而能够专心一意的讨他的喜悦。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,我们在你面前因着自己的无有、无能,因着你荣耀丰富和全能而向你俯伏敬拜。感谢你创造我、救赎我。你知道我每天要面对的试探,知道我每天所遭遇到的压力,你知道我何等需要感受到你的同在,何等需要听见你的声音。主啊,教导我安静的功课,恳求你的灵帮助我,使我走稳在你所喜悦的道路上。我为我们中间少有机会安静聆听你话语的肢体祷告。求主帮助我们立定心志作安静人,渴慕你的话、如鹿切慕溪水,愿你的恩手扶持我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:爱是共通的语言 灵命日粮2016年06月15日
下一篇:与主同行,是最大的殊荣 灵命日粮2016年06月16日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com