福音家园
阅读导航

圣灵读经:知识的言语(二十)哈拿的经历

2016年06月14日 编辑:本站

圣灵读经:知识的言语(二十)──哈拿的经历

 
经文: 撒上二1~10 
钥节: 人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;因耶和华是大有知识的上帝,人的行为被祂衡量。(撒上二3) 
 
参考经文: 诗一一三;路一46~55 
 
提要
  「知识的言语」乃是来自上帝的启示,藉著圣灵的感动认识上帝旨意中各样的奥秘。许多时候,圣灵透过那些在主面前清心爱主的儿女们,说出祂对整个人类奇妙的计划。今日的经文,是记载先知撒母耳的母亲哈拿,在撒母耳断奶之后,按她在上帝面前曾许过的愿,把撒母耳带到圣殿将他奉献给上帝,使他终身归与耶和华。哈拿是位心中有圣灵且时常祷告敬虔的妇人。
 
  那天,哈拿在圣殿祷告时受圣灵感动,以诗歌的形式道出对上帝的颂赞;圣灵并藉著她的口,预言基督这位上帝的受膏者,要成为全人类的救赎主。她的祷告和颂赞可媲美马利亚的歌颂(路一46~55)。
  若仔细研读她的祷告,就知道这是一首出于圣灵智慧和知识的言语,她一面称颂上帝眷顾信靠祂的人(撒上二9),一面因上帝的救恩而欢颂,因为祂是圣洁的,也唯有祂是上帝(撒上二2)。
 
  哈拿的祷文中,她提及:「人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;『因为耶和华是大有智识的上帝』(for the Lord is a God of Know-ledge),人的行为被祂衡量。」(撒上二3);在此,圣灵藉著哈拿宣告上帝是大有智识(Knowledge)的上帝,祂不但是智慧的根源,同时也是「知识」的根源;因此「知识的言语」必出于耶和华,唯有圣灵能赐人「知识的言语」。以哈拿一介妇人,若不是圣灵的启示和感动,如何能发出这样奇妙、美丽、传颂千古预言式的颂讚祈祷呢?
 
  哈拿的祷告其实影响极其深远,她预言以色列中必须有一个王,她预见撒母耳将要膏立大卫,而大卫正是预指基督,上帝所要立为永远的王,这位受膏者将成为全人类的救赎主。多麽奇妙!一个渴慕上帝的灵,一颗永不放弃的心和坚持到底的祷告,所能成就的大事是超乎我们所能想像的。在哈拿身上,我们看见上帝的智慧和知识并圣灵的启示和同在,是如何临到一位平凡的妇人身上,只因她有一颗渴慕顺服的灵。
 
 
默想
‧哈拿是位勤于祷告的人,她知道将她心中的问题和痛苦,藉著祷告带到上帝面前;她也信靠顺服上帝的安排,以至于她能经历上帝的丰盛智慧和知识。我们是否也应该把主所允许临到我们生活中的任何事情,都带到主的施恩宝座前祷告,并且带著信心及存著盼望,深信主必垂听、应允和解决我们一切的难题(罗八31~39)。
‧骄傲的话和狂妄的言语是上帝所厌恶的,因为上帝乃是一切智慧和知识的根源,只有圣灵能赐下真正「知识的言语」(撒上二3)。
 
圣灵的应许
‧哈拿祷告说:我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣;除祂以外没有可比的,也没有磐石像我们的上帝。(撒上二1~2)
‧人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;因耶和华是大有知识的上帝,人的行为被祂衡量。勇士的弓都已折断;跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食;飢饿的,再不飢饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。祂使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得著荣耀的座位,地的柱子属于耶和华;祂将世界立在其上。(撒上二3~8)
‧祂必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。(撒上二9~10)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!清心的人何等有福,不但能得见上帝,且透过圣灵能知晓上帝在他们身上一生的计划。主阿!使我们也能成为清心的人。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经人物:马可(二)——被巴拿巴挽回的年青人
下一篇:圣经人物:马可(三) -彼得属灵的儿子

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com